Том 2, № 2 (2007)

Обложка

Статьи

Мнения специалистов. (№2, 2007 г.)

Гены и Клетки. 2007;2(2):6-7
pages 6-7 views

Клеточная трансплантация

pages 8-9 views
pages 8-9 views
pages 11-13 views
pages 13-14 views
pages 14-15 views
pages 17-18 views
pages 19-20 views
pages 20-21 views
pages 21-22 views

Обзоры

Возможные пути реализации регенерационной стратегии при лечении сахарного диабета I типа методами клеточной трансплантации

Закирьянов А.Р., Онищенко Н.А.

Аннотация

В обзоре представлены современные концепции физиологической и репаративной регенерации b-клеток и островков Лангерганса поджелудочной железы при сахарном диабете I типа. Рассмотрены современные подходы к восполнению пула утраченных b-клеток за счет аллогенной трансплантации островковых клеток, а также in vitro дифференцировки взрослых прогениторных клеток поджелудочной железы и эмбриональных стволовых клеток; проанализированы возможные пути индукции in vivo тканеспецифичной регенерации и устранения дизрегуляции иммунной системы при сахарном диабете I типа с помощью терапии стволовыми клетками костного мозга и пуповинной крови.

Гены и Клетки. 2007;2(2):23-33
pages 23-33 views

Оригинальные исследования

Двойной негативный эпигенетический контроль генов, вовлеченных в регуляцию дифференцировки ЭСК человека в эндотелий

Волчков П.Ю., Лагарькова М.А., Прохорович М.А., Киселев С.Л.

Аннотация

Сосудистый эндотелий является одним из первых дифференцированных видов клеток, которые появляются в раннем эмбриогенезе. Во взрослом организме сосудистый эндотелий играет важную роль в регуляции гомеостаза кровеносных сосудов и отделяет компоненты крови от остальных тканей организма. Эндотелий характеризуется экспрессией определенного набора генов, среди которых транскрипционные факторы GAТA-2, -3 и контролируемый ими специфический для сосудистого эндотелия ген eNOS. Большой вклад в контроль работы генов, особенно на этапах раннего развития, дают эпигенетические механизмы. Используя разработанную нами ранее модель контролируемой дифференцировки ЭСК человека в функциональный эндотелий, мы исследовали вклад метилирования промоторных областей генов eNOS, GAТA-2 и GAТA-3 в регуляцию экспрессии этих генов. Полученные данные показали, что гиперметилирование промоторных областей генов транскрипционного фактора GAТA-2 и контролируемого им гена eNOS в недифференцированных ЭСК человека блокирует их экспрессию. В эндотелиальных клетках, полученных из ЭСК, и в HUVEC эти области гипометилированы и гены экспрессируются. Таким образом, нами показано, что в ЭСК осуществляется двойной негативный контроль одного из путей дифференцировки клеток и для разработки схем направленной дифференцировки ЭСК важно знать и контролировать эпигенетический статус генома клеток.

Гены и Клетки. 2007;2(2):34-39
pages 34-39 views

Исследование экспрессии и анализ функции гена Sip1 в развитии коры головного мозга

Поляков А.С., Корочкин Л.И., Павлова Г.В.

Аннотация

Недавно описанный ген Sip1 относится к транскрипционным факторам семейства ZFHX1 позвоночных. Используя методы in situ гибридизации и иммуноокрашивания, мы изучили экcпрессию гена Sip1 в эмбриогенезе. Начиная с 12-го дня эмбрионального развития мыши, транскрипты Sip1 присутствуют в ряде структур центральной нервной системы: кортикальная пластинка головного мозга, вентрикулярная зона базального ганглия, таламус, варолиев мост, средний мозг, специфические ядра ствола мозга и дорзальная часть спинного мозга. Во взрослой ткани мозга экспрессия Sip1 обнаруживается в гиппокампе, зубчатой извилине и белом веществе. В коре головного мозга экcпрессия гена Sip1 обнаруживает региональную специфичность. Мыши с инактивированным геном Sip1 в неокортексе характеризуются отсутствием медиальной части коры. Посредством анализа экспрессии генов и морфологии мозга установлено, что при отсутствии Sip1 зоны гиппокампа нормально специфицируются в ходе развития. Анализ пролиферации клеток гиппокампа мутантов Sip1 не выявил изменений в активности. Посредством окрашивания по протоколу TUNEL был выявлен высокий уровень клеточной смерти в ткани гиппокампа у мышей, мутированных по гену Sip1.

Данные результаты доказывают важность выполняемой геном Sip1 функции для нормального развития гиппокампа и зубчатой извилины.

Гены и Клетки. 2007;2(2):40-44
pages 40-44 views

Повышение адаптационных резервов поврежденного миокарда к нагрузочным тестам после трансплантации стромальных клеток костного мозга различного фенотипа

Потапов И.В., Кириллов И.А., Онищенко Н.А.

Аннотация

Известно, что трансплантация стромальных клеток костного мозга (СККМ) улучшает функцию сердца. Однако остается невыясненным, как влияет предифференцировка СККМ на функцию поврежденного миокарда, особенно в условиях повышенной нагрузки на левый желудочек (ЛЖ). В настоящем исследовании через 1 неделю после криодеструкции миокарда крыс в принекротическую зону ЛЖ был трансплантирован один из трех видов аутологичных СККМ: недифференцированные, кардиомиоцитоподобные и эндотелиоцитоподобные. Через 3 недели после трансплантации была изучена функция ЛЖ с применением метода дозированных пред- и постнагрузок на изолированные сердца. Было показано, что после трансплантации всех типов СККМ сердца проявляли лучшую устойчивость к нагрузочным тестам по сравнению с контрольной группой. Однако повышение адаптационных резервов миокарда ЛЖ после трансплантации было реализовано различными способами в каждой группе.

Гены и Клетки. 2007;2(2):45-49
pages 45-49 views

Влияние аутотрансплантации различных клеток костного мозга на морфофункциональное состояние миокарда кролика после инфаркта

Давыденко В.В., Матюков А.А., Цупкина Н.В., Власов Т.Д., Гриценко В.В., Кузнецов А.А., Аминева Х.К., Деев Р.В., Ялфимов А.Н., Пинаев Г.П.

Аннотация

В работе представлены результаты исследования по сравнительной оценке влияния интрамиокардиальной аутотрансплантации культуры мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток костного мозга и ядросодержащих клеток костного мозга на морфофункциональное состояние миокарда после инфаркта. Эксперименты проведены на кроликах породы Шиншилла. Инфаркт миокарда моделировался путем лигирования передней нисходящей ветви левой коронарной артерии. Оценку результатов проводили с помощью функциональных (электрокардиография, эхокардиография) и морфологических методов. Были сформированы три группы животных. Животным 1-й группы (контроль, n = 13) в пораженную зону инъекционным способом вводилась ростовая среда α-МЕМ, животным 2-й группы (n = 14) вводилась культура мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток костного мозга (2х106), животным 3-й группы (n = 14) - ядросодержащие клетки костного мозга (2х106). В работе показано, что интрамиокардиальная аутотрансплантация культуры мультипотентныъх мезенхимальных стромальных клеток костного мозга при экспериментальном инфаркте миокарда приводила к уменьшению площади зоны ишемического повреждения, нормализации показателей систолической функции сердца, а также к стимуляции ангиогенеза. В то же время интрамиокардиальная аутотрансплантация ядросодержащих клеток костного мозга сопровождалась увеличением зоны ишемического повреждения и ухудшением показателей систолической функции сердца по сравнению с контрольной группой, хотя и сочеталась с активацией ангиогенеза.

Гены и Клетки. 2007;2(2):52-61
pages 52-61 views

Использование стромальных клеток костного мозга, мобилизованных на гранулах биоситалла, для пластики костей мозгового черепа

Деев Р.В., Цупкина Н.В., Николаенко Н.С., Пинаев Г.П.

Аннотация

В экспериментальном исследовании продемонстрирован один из подходов клеточных технологий для пластики костей мозгового черепа. Данные кости характеризуются низкой способностью к восстановлению, поэтому при их обширных повреждениях возникает необходимость использования различных пластических материалов. Эксперимент выполнен на кроликах породы Шиншилла. Костный мозг для выделения фракции стромальных клеток получали по стандартной схеме. После наращивания необходимого количества клеток в культуре их мобилизовали на гранулах костнопластического стеклокерамического материала - «Биосит» диаметром 0,3-1,0 мм. Полученную конструкцию вносили в модельный дефект теменной кости диаметром 1,0 см. Результаты оценивали при помощи световой и электронной сканирующей микроскопии на сроках 60 и 120 суток. Установлено, что культура клеток адгезируется к поверхности гранул и, будучи перенесенной в область повреждения, в сочетании с костнопластическим материалом приводит к быстрому устранению костного дефекта.

Гены и Клетки. 2007;2(2):62-67
pages 62-67 views

Клеточные матриксы из резорбируемых полигидроксиалканоатов

Шишацкая Е.И.

Аннотация

Представлен обзор результатов исследования пригодности резорбируемых полигидроксиалканоатов (ПГА) - линейных полиэфиров микробиологического происхождения - для разработки клеточных матриксов различного типа. Использованы высокоочищенные образцы ПГА, полученные в Институте биофизики СО РАН, синтезированные бактериями Ralstonia eutropha B5786 по технологии, обеспечивающей получение ПГА различной химической структуры. С использованием ПГА в различных фазовых состояниях (растворы, эмульсии, порошки) получены и изучены структура и свойства дву- и трехмерных матриксов в виде гибких прозрачных пленок, мембран, ультратонких волокон, микрочастиц, губок, объемных плотных и пористых конструкций. Показана возможность использования общепринятых методов для стерилизации матриксов без изменения структуры, потери прочности и ухудшения адгезионных свойств поверхности и пригодность для выращивания клеток in vitro. На культурах фибробластов, гепатоцитов, клеток эндотелия и остеобластов исследована биосовместимость матриксов in vitro. С использованием микроскопии, прижизненного окрашивания клеток трипановым синим, определения синтеза белка и ДНК культивируемыми клетками, а также в тесте ММТ показано отсутствие цитотоксичности матриксов из ПГА при прямом контакте со всеми исследуемыми клетками. Полученные результаты позволяют рекомендовать ПГА - новый класс термостабильных, механически прочных, биосовместимых и резорбируемых полиэфиров, - для создания тканеинженерных конструкций различных типов, необходимых для клеточной и тканевой инженерии.

Гены и Клетки. 2007;2(2):68-75
pages 68-75 views
pages 76-80 views
pages 81-83 views

Материалы докладов

pages 84-85 views
pages 85-87 views
pages 87-89 views
pages 89-90 views
pages 91-91 views

Правовое регулирование деятельности БСК в США и РФ

Приходько А.В.
Гены и Клетки. 2007;2(2):92-92
pages 92-92 views

Пуповинная кровь - альтернативный источник гемопоэтических стволовых клеток для трансплантации

Скоробогатова Е.В., Румянцев А.Г., Масчан А.А., Дышлевая З.М., Скворцова Ю.В., Балашов Д.Н., Трахтман П.Е., Шипицына И.П., Пашко Ю.В., Курникова Е.Е., Благонравова О.Л.
Гены и Клетки. 2007;2(2):92-92
pages 92-92 views
pages 93-93 views

Применение стволовых клеток человека при экспериментальных ишемических нарушениях

Сурков К.Г., Белова Л.А., Красняков В.К., Карпова Н.С.
Гены и Клетки. 2007;2(2):93-93
pages 93-93 views
pages 94-94 views

Опыт организации Банков пуповинной крови в РФ

Федоров В.А.
Гены и Клетки. 2007;2(2):95-95
pages 95-95 views

Информация

pages 96-100 views
pages 101-101 views

Защита диссертации (№2, 2007 г.)

Потапов И.В.
Гены и Клетки. 2007;2(2):102-102
pages 102-102 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах