CHANGE IN THERMODYNAMIC CHARACTERISTICS OF CRY°PR°TECTANTBASED°NWATER-GLYCEROL SOLUTION AFTER ADDING VARIOUS COMPONENTS
- Authors: Ivanova A.A1, Simonenko E.U1, Prydun V.V1, Mironova A.G2, Vasiliev A.N1
-
Affiliations:
- Lomonosov Moscow State University
- IBCP RAS
- Issue: Vol 15, No 3S (2020)
- Pages: 50-51
- Section: Articles
- Submitted: 16.01.2023
- Published: 15.12.2020
- URL: https://genescells.ru/2313-1829/article/view/122635
- DOI: https://doi.org/10.23868/gc122635
- ID: 122635
Cite item
Full Text
Abstract
Full Text
Развитие методов криоконсервации биоматериала расширяет возможности современной биологии и медицины. Для защиты клеток от повреждений используют криопротекторы, эффективность которых обычно оценивается по изменениям жизненно важных показателей клеток после заморозки. Основным фактором повреждения клеток является формирование кристаллов льда. Для водных растворов с примесями выделяют область гетерогенного ядрообразования, приводящего к образованию центров кристаллизации внутри и вне клетки [1]. Добавление непроникающих компонент криопротектора позволяет уменьшить этот промежуток и повысить выживаемость клеток. В связи c этим важно понимать физико-химические процессы, проходящие в криопротекторах при добавлении отдельных его компонент [2]. Поэтому целью работы является определение влияния отдельных компонент криопротектора на изменение его термодинамических характеристик, а также исследование изменения фазовых и агрегатных состояний этих сред. В работе были получены зависимости теплоемкости от температуры для буферной среды (1 2% глицерина); выявлено наличие 3-х особенностей, связанных со структурными перестройками среды при изменении температуры. Для водного раствора глицерина (12%) температура фазового перехода первого рода - 246,4 К, промежуточная температура, характеризующая агрегатные изменения в гетерогенной фазе, - 204,1 К, температура перехода из гетерогенной области в низкотемпературную часть - 1 68,3 К. Во всех растворах можно наблюдать стадию переохлажденной жидкости с образованием в ней ядер нуклеации. Наличие области гетерогенного ядрообразования объясняет появление пиков в этой области на графике зависимости теплоемкости от температуры. Было выявлено, что добавление сахарозы в глицерин-содержащий раствор уменьшает температурный интервал гетерогенного ядрообразования на 18,9 К, что должно улучшать криопротекторные свойства данного раствора.×
About the authors
A. A Ivanova
Lomonosov Moscow State UniversityMoscow, Russia
E. U Simonenko
Lomonosov Moscow State UniversityMoscow, Russia
V. V Prydun
Lomonosov Moscow State UniversityMoscow, Russia
A. G Mironova
IBCP RASMoscow, Russia
A. N Vasiliev
Lomonosov Moscow State UniversityMoscow, Russia
References
- Vali G., Principles of Ice Nucleation// Biological ice nucleation and its applications, 1995, p.5
- Симоненко Е.Ю., Прядун В.В., Иванова А.А., Бурмистрова Е.В., Васильев А.Н., Яковенко С.А, Метод адиабатической калориметрии для определения термодинамических характеристик криопротекторов// Биофизика, 2019, том 64, вып.1, с. 5-11
Supplementary files

