Прямое наблюдение образования комплекса«холестерин - модель биологической мембраны»методами ЯМР-спектроскопии

Обложка


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Целью данной работы являлось исследование взаимодействия и комплексообразования холестерина и
молекул додецилсульфата натрия, взятых в качестве
модели биологической мембраны, а также описание комплекса холестерин - додецилсульфат натрия в растворе
современными методами спектроскопии ядерного магнитного резонанса.
Спектры ядерного магнитного резонанса были записаны
на импульсном спектрометре с Фурье-преобразованием
Bruker Avance 500.

Сигналы в 1Н спектрах ядерного магнитного резонанса холестерина, додецилсульфата натрия, а также смеси
холестерин + додецилсульфат натрия были соотнесены
на основании литературных данных и данных 2D гомо- и
гетерокорреляционных экспериментов ядерного магнитного резонанса. Для исследования мицеллообразования додецилсульфата натрия и образования комплекса
холестерин+мицеллы додецилсульфата натрия были проведены селективные эксперименты спектроскопии ядерного эффекта Оверхаузера.
Образование мицелл на основе додецилсульфата натрия в растворе диметилсульфоксида было подтверждено
данными спектроскопии ядерного эффекта Оверхаузера.
Наличие комплекса между холестерином и мицеллами, образованными молекулами додецилсульфата натрия, устанавливалось с помощью одномерных селективных экспериментов спектроскопии ядерного эффекта Оверхаузера.
В эксперименте наблюдается эффект Оверхаузера между
ОН-группой холестерина и концевыми группами гидрофобной части додецилсульфата натрия, что соответствует их
близкому пространственному расположению и наличию
комплекса между холестерином и мицеллами додецилсульфата натрия.
На основании экспериментов, проведенных с использованием ядерного магнитного резонанса, было установлено, что додецилсульфата натрия образует в растворе
диметилсульфоксида обратные мицеллы при концентрации выше критической концентрации мицеллообразования. Молекулы холестерина образуют межмолекулярный
комплекс с мицеллами додецилсульфата натрия путем
взаимодействия ОН-группы холестерина с концевыми алифатическими группами СН3-1 и СН2-2 молекулы додецилсульфата натрия. Такое взаимодействие имеет сходство
с поведением холестерина в фосфолипидных бислойных
мембранах, в которых холестерин проникает своей циклической частью в гидрофобные хвосты фосфолипидных
молекул, ориентируясь преимущественно перпендикулярно
к бислоям.

Об авторах

Л Ф Галиуллина

Казанский (Приволжский) федеральный университет, Казань

Казанский (Приволжский) федеральный университет, Казань

Д С Блохин

Казанский (Приволжский) федеральный университет, Казань

Казанский (Приволжский) федеральный университет, Казань

А В Аганов

Казанский (Приволжский) федеральный университет, Казань

Казанский (Приволжский) федеральный университет, Казань

В В Клочков

Казанский (Приволжский) федеральный университет, Казань

Казанский (Приволжский) федеральный университет, Казань

Список литературы

  1. Yeagle P.L. Cholesterol and the cell membrane. Biochim. Biophys. Acta. 1985; 822: 267-87.
  2. Borroni B., Pettenati C., Bordonali T. et al. Serum cholesterol levels modulate long-term efficacy of cholinesterase inhibitors in Alzherimer disease. Neuroscience Lett. 2003; 343: 213-5.
  3. Mironov V.S., Galyametdinov Y.G., Ceulemans A. et al. J. Chem. Phys. 2000; 113: 10293-303.
  4. Wang G., Keifer P., Peterkofsky A. Solution structure of the N-terminal amphitropic domain of Escherichia coli glucose-specific enzyme IIA in membrane-mimetic micelles. Protein Science 2003; 12: 1087-96.
  5. Blokhin D.S., Efimov S.V., Klochkov A.V. et al. Spatial structure of the decapeptide Val-Ile-Lys-Lys-Ser-Thr-Ala-Leu-Leu-Gly in water and in a complex with sodium dodecyl sulfate micelles. Appl. Magn. Reson. 2011; 41(2): 267-82.
  6. Henry G.D., Sykes B.D. Methods to study membrane protein structure in solution. Methods in Enzymology 1994; 239: 515-35.
  7. Stonehouse J., Adell P., Keeler J. et al. Ultrahigh-quality NOE spectra. J. Am. Chem. Soc. 1994; 116: 6037-8.
  8. Stott K., Stonehouse J., Keeler J. et al. Excitation sculpting in high-resolution nuclear magnetic resonance spectroscopy: application to selective NOE experiments. J. Am. Chem. Soc. 1995; 117: 4199-200.
  9. Castagne D., Dive G., Evrard B. et al. Spectroscopic studies and molecular modeling for understanding the interactions between cholesterol and cyclodextrins. J. Pharm. Pharmaceut. Sci. 2010; 13(2): 362-77
  10. Singh H.N., Singh S., Tewari K.S. Surface active anions in polar solvents: Conductometric studies on solutions of sodium decyl and dodecyl sulfate in water, N,N-dimethylformamide, and dimethyl sulfoxide. Journal of the American oil chemists society. 1995; 52: 436-8.
  11. Ernst R.R., Bodenhausen B., Wokaun A. Principles of nuclear magnetic resonance in one and two dimensions. Oxford: Oxford University Press; 1987.
  12. Gadiev T.A., Khairutdinov B.I., Antipin I.S. et al. Analysis of the spatial structure of calixarenes in solutions by 2-D NMR (NOESY) spectroscopy. Appl. Magn. Reson. 2006; 30(2): 65-73.
  13. Gordon S.R., Hitchens T.K. Fundamentals of Protein NMR spectroscopy. Dordrecht: Springer; 2006.
  14. Elles Ch.G., Levinger N.E. Reverse micelles solubilizing DMSO and DMSO-water mixtures. Chemical Physics Letters 2000; 317: 624-30.
  15. Robinson A.J.; Richards W.G., Thomas P.J. et al. Behavior of сholesterol and its effect on head group and chain conformations in lipid bilayers: a molecular dynamics study. Biophysical Journal 1995; 68: 164-70.
  16. Tiburu E.K., Dave P.C., Lorigan G.A. Solid-state 2H NMR studies of the effects of cholesterol on the acyl chain dynamics of magnetically aligned phospholipid bilayers. Magn. Reson. Chem. 2004; 42: 132-8.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 2012



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: 

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах