Параметры одиночных и суммированных сокращений скелетных мышц in vivo и in vitro



Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Известно, что используемые современные неинвазивные методы регистрации параметров функциональной активности скелетных мышц in vivo ввиду ограничения, налагаемого самими методическими установками, стоят не ближе к получению точных значений амплитудно-временных параметров мышечных сокращений, чем это происходит при работе с выделенной тканью. Целью данной работы явилась регистрация и соотношение параметров одиночных и тетанических сокращений различных типов скелетных мышц теплокровных, полученных in vitro и с минимально необходимыми инвазивными операциями in vivo Оказалось, что параметры одиночных сокращений in vitro и in vivo неразличимо близки к друг другу, в то время как частота слияния тетанусов и даже их форма отличаются

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Р. А Эшпай

Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева

А. Е Хайруллин

Казанский государственный медицинский университет

Р. Г Каримова

Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана

Л. Р Нуриева

Казанский государственный медицинский университет

А. А Ризванов

Казанский (Приволжский) федеральный университет

М. А Мухамедьяров

Казанский государственный медицинский университет

А. У Зиганшин

Казанский государственный медицинский университет

С. Н Гришин

Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева; Казанский государственный медицинский университет

Email: sgrishin@inbox.ru

Список литературы

  1. Введенский Н.Е. О соотношениях между раздражением и возбуждением при тетанусе. СПб., 1886: 336.
  2. Бериташвили И.С. Общая физиология мышечной и нервной систем. М.: Изд-во АН СССР. 1937; 1: 570.
  3. Хилл А. Механика мышечного сокращения. M., 1972: 176.
  4. Ахметзянов Р.Х., Филиппов Е.Б. Измерение силовых характеристик мышечных волокон с помощью фотоэлектрического преобразователя. Физиол. журн. СССР 1986; 72(3): 387-90.
  5. Teplov A.Y., Grishin S.N., Mukhamedyarov M.A. et al. Ovalbumin-induced sensitization affects non-quantal acetylcholine release from motor nerve terminals and alters contractility of skeletal muscles in mice. Exp. Physiol. 2009; 94(2): 264-8.
  6. Mukhamedyarov M.A., Leushina A.V., Zefirov A.L. et al. Extraneuronal toxicity of Alzheimer's β-amyloid peptide: comparative study on vertebrate skeletal muscles. Muscle & Nerve. 2011; 43(6): 872-7
  7. Yucesoy C.A., Baan G.C., Koopman B.H. et al. Pre-strained epimuscular connections cause muscular myofascial force transmission to affect properties of synergistic EHL and EDL muscles of the rat. J. Biomech. Eng. 2005; 127(5): 819-28.
  8. Эшпай Р.А., Гришин С.Н., Теплов А.Ю. и др. Одновременная регистрация сокращения различных типов скелетных мышц in vivo. Известия Самарского научного центра РАН 2014; 16(5): 1812-4.
  9. Шилько С.В., Черноус Д.А., Бондаренко К.К. Метод определения in vivo вязкоупругих характеристик скелетных мышц Российский журнал биомеханики 2007; 11(1): 45-54.
  10. Матюшкин, Д.П. Глазодвигательный аппарат млекопитающих. Ленинград: Медицина. 1972: 184.
  11. Schiehlen W., Ackermann M. Estimation of Metabolical Costs for Human Locomotion. In: International Design Engineering Technical Conferences and Computers and Information in Engineering Conference 2005, Sep 24-28; California, USA, 2005: 299-315
  12. Морозов Г.А., Сафиуллин Р.С., Еремеев А.А. и др. Функционирование скелетных мышц крысы в условиях моделирования невесомости Известия Самарского научного центра Российской академии наук 2010; 12(4): 717-21.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 2015



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: 

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах