Increasing engraftment and survival of full-thickness skin grafts with use of stromal-vascular fraction derived from adipose tissue

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Full Text

Местные лучевые поражения (МЛП) развиваются преимущественно при инцидентах с источниками ионизирующего излучения или являются осложнениями лучевой терапии. К одним из наиболее часто встречаемых отдаленных последствий МЛП относят незаживающие, устойчивые к стандартной терапии трофические язвы, что приводит к длительному процессу реабилитации и значительно снижает качество жизни таких пациентов. Основной стратегией лечения поражений является хирургическая обработка. При этом из-за анатомических особенностей области поражения, а также соматического статуса больного, такое лечение не всегда возможно. Вместе с тем, некрэктомия с последующей пластикой дефекта аутотрансплантатом или его аналогом на сегодняшний момент является самым удачным вариантом лечения. Использование полнослойных кожных лоскутов лимитировано возможными осложнениями, зачастую связанными с отторжением и некрозом аутотрансплантата в связи с его недостаточной васкуляризацией. Следовательно, данный вид лечения невозможен при наличии больших кожных дефектов. Учитывая доказанную в многочисленных исследованиях высокую эффективность применения стромально-васкулярной фракции жировой ткани для восстановления васкуляризации, снижения воспалительных реакций и активации регенеративных процессов, нами был предложен инновационный способ ускорения приживления полнослойных ишемизированных кожных лоскутов. Пяти пациентам с МЛП была выполнена операции некрэктомии с пластикой дефекта полнослойным кожным лоскутом. На 7-10 сут. после операции наблюдалось изменение цвета трансплантата и несостоятельность швов. Всем пациентам была выполнена шприцевая липосакция в объеме 50- 100 мл с последующим выделением СВФ. Сразу после получения СВФ (30-120 млн клеток) проводилось введение клеток по всей площади ишемизированного трансплантированного лоскута и в области фиксации к здоровым тканям. На 7 сут. после обкалывания трансплантата СВФ наблюдалось восстановление кровоснабжения лоскута, что сопровождалось восстановлением физиологичной окраски. Все трансплантаты полностью прижились в течение последующего месяца. Осложнений связанных с процедурой липосакции или введением СВФ отмечено не было. Полученные результаты могут являться основой для создания протокола клинических исследований по оценке эффективности и безопасности введения СВФ для оптимизации приживления полнослойных кожных лоскутов.
×

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2013 Eco-Vector



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: