Поиск Кабинет

Трансплантация клеток пуповинной крови в область повреждения спинного мозга — анализ первого клинического наблюдения

В последние годы интенсивно изучаются возможности терапевтического применения различных клеточных популяций, выделенных из пуповинной крови (ПК], для лечения целого ряда негематологических заболеваний [1]. После преклинических испытаний методов клеточной трансплантации ПК на животных моделях стали появляться первые сообщения о применении метода у человека, как начале первой фазы клинических испытаний.

Год назад корейские исследователи из Seoul National University (Seoul, Korea] впервые анонсировали результаты удачного применения клеток ПК для лечения женщины, парализованной вследствии травмы спинного мозга (ТСМ] [2]. Недавно результаты этого первого наблюдения были представлены научно-клиническому сообществу.

Подоплёкой начала клинических испытаний такого метода клеточной трансплантации для лечения ТСМ послужили данные о возможности дифференцировки различных клеточных популяций ПК в клетки нейронального фенотипа in vitro [1, 3] и in vivo после их трансплантации в область повреждения спинного мозга [4, 5]. Исследователи выделяли из ПК так называемые мезенхимальные стволовые клетки (МСК], используя их высокую адгезивную способность к пластику. Фенотип клеток перед трансплантацией: CD24-/ CD62 L-/ CD62 P-/ CD20-/ CD29+/ CD44+/ CD14+/ CD49b+/ CD135+. Тем самым авторы исключают среди этих клеток наличие зрелых Т-, B- и NK-клеток, эритроцитов и тромбоцитов. Однако, в статье не приводятся данные по экспрессии таких важных маркёров, как CD105(SH2], CD34, CD45, HLA-DR, CD133, CD90 (при упоминании использования этих антител в работе]. Способность этой популяции клеток к нейрональной дифференцировке была показана в культуре (по экспрессии маркёров NSE и GFAP].

Пациентка - 37-летняя женщина с нижней параплегией (по шкале ASIA (American Spinal Injury Association]] на уровне ниже Th10 позвонка, возникшей 20 лет назад после острой ТСМ, передвигающаяся на инвалидном кресле. Клетки ПК после 2-недельного культивирования пересаживали непосредственно в область повреждения во время открытого нейрохирургического вмешательства. После ляминэктомии на уровне ТЬ10-12 один миллион МСК вводили в субарах-ноидальное пространство дистальнее места повреждения и ещё одни миллион - интра- и субдурально в область повреждения.

Уже через 2 недели после трансплантации пациентка была способна двигать ногами (приподнимала] и отвечала на раздражение кожи и мышц. Впоследствии женщина смогла сгибать ноги в суставах, вставать и ходить [2]. Авторы применили несколько электрофизиологических (изучение вызванных моторных и сенсорных потенциалов, нервной проводимости] и клинический методы и достоверно показали восстановление нервной проводимости, моторики и чувствительности ниже уровня повреждения.

Таким образом, это первое описанное в научной литературе наблюдение показывает высокую эффективность алло-генной трансплантации клеток ПК в область повреждения спинного мозга. Такая трансплантация привела к значительному восстановлению моторной функции и чувствительности ниже места повреждения даже через 20 лет после травмы.

Однако остаются неясными и нерешёнными многие вопросы. Например, какие именно клетки ПК были пересажены? Из приведённых данных по экспрессии поверхностных маркёров нельзя чётко определить принадлежность этих клеток к той или иной описанной клеточной популяции ПК (гемопоэтические, мезенхимальные, мультипотентные стволовые, лейкоциты и т.д.]. Само наличие МСК в ПК остаётся дискутабельным [6-8], и нельзя определить «популяционную принадлежность» клеток только по адгезивной способности и без подтверждения их фенотипа перед трансплантацией. Так, в данном исследовании большую часть клеток трансплантата могли составить моноциты и их предшественники (CD14+/CD49b+/CD135+], тем более, что совсем недавно были опубликованы клинические данные по возможной эффективности макрофагов для коррекции неврологического дефицита после ТСМ [9].

Неясен и не изучен механизм действия введённых клеток. Т ак, в экспериментальных работах было показано, что факторы роста (BDNF (Brain-derived neutrophic factor]], наряду с диф-ференцировкой клеток ПК, также способствуют восстановлению функции после ТСМ [4,10]. Аналогичный механизм действия подтверждает ряд работ по эффективности трансплантации иммунных клеток (макрофагов, дендритных клеток] при ТСМ [9-11 ]. Большинство экспериментальных исследований были выполнены на моделях острой ТСМ. Кроме того, авторы не могут пока исключить и плацебо-эффект, указывая, что теоретически даже сам факт ляминэктомии и «ревизии» области повреждения мог привести к некоторому функциональному улучшению. Исследователи говорят, что по результатам одного наблюдения и без создания контрольной группы нельзя судить об эффективности метода в целом.

Очень важный аспект - возможность аллогенной трансплантации клеток без иммуносупрессии. Этой пациентке не проводили никакой иммуносупрессии, при этом не наблюдали реакции отторжения. Это говорит о низкой иммуноген-ности клеток трансплантата, связанной, по-видимому, с их «незрелостью» и иммунонекомпетентностью. Интересно, что в абстракте к статье говорится, что клетки ПК были HLA-совместимы, однако в самом тексте не приводятся данные по типированию и степени совместимости образца. В заявлениях прессе авторы работы указывают, что при аллоген-ной трансплантации клеток ПК, выделенных по их методу, риск иммунного ответа незначителен и HLA-типирование необязательно. C другой стороны, такое небольшое количество аллогенных клеток (2 миллиона] не могло вызвать клинически значимую реакцию отторжения при нормально функционирущей иммунной системе, тем более, что все вы- в Seoul National University 2 года назад. В настоящее время сокоантигенные клетки были удалены из трансплантата. продолжается I фаза испытаний, которая призвана подтвер Корейские исследователи начали клиническую програм- дить безопасность метода и позволит ответить на некоторму по трансплантации стволовых клеток ПК для лечения ТСМ рые дискуссионные вопросы.

Подписаться на новости
616
Дата: 06 августа 2006 г.
© При копировании любых материалов сайта, ссылка на источник обязательна.
Подняться вверх сайта