Поиск Кабинет

Трансплантация клеток костного мозга пациентам с травмой спинного мозга — результаты пилотного клинического исследования в Южной Корее

Подготовил A.B. Берсенев по материалам Tissue Eng. 2005; 11:913-22.

Травма позвоночника, осложненная повреждением спинного мозга в виде его компрессии, размозжения, частичного или полного разрыва, является одной из актуальных медико-социальных проблем современной медицины, поскольку ведёт к глубокой инвалидизации пострадавших. Последствия травмы спинного мозга [ТСМ] чаще всего проявляются вялым или спастическим параличом, в лучшем случае - парезом конечностей и дисфункцией тазовых органов. В настоящее время не существует действительно эффективных методов лечения травматического повреждения спинного мозга, особенно когда после травмы прошли месяцы и годы [1].

В последние годы были испытаны различные методы клеточной нейротрансплантации для коррекции ТСМ в клинике [2]. Для этого применяли трансплантацию поддерживающих клеток «обонятельного эпителия» [3], активированных макрофагов [4], фетальных нейронов [5] и клеток костного мозга [6].

В прошлом году на ежегодной конференции American Society for Neurotransplantation and Repair был представлен первый доклад по результатам аутологичной трансплантации клеток костного мозга для лечения ТСМ в Motol Hospital [Prague] [6]. От 10 до 147 млн CD34+ клеток костного мозга вводили в позвоночные артерии 9-ти пациентам с различными уровнями повреждения. У 6-ти из 9-ти пациентов было отмечено улучшение через 3-6 месяцев после трансплантации клеток [2, 6].

В недавнем номере журнала Tissue Engineering опубликованы результаты клинического исследования по эффективности трансплантации клеток костного мозга в область повреждения спинного мозга в сочетании с терапией гра-нулоцитарно-макрофагальным колониестимулирующим фактором (ГМ-КСФ). Исследование проводилось в Inha University College of Medicine (South Korea).

В исследование было включено 6 пациентов с полным функциональным перерывом, «свежей» (до 14 суток) ТСМ в шейном отделе, с неврологическим классом A по шкалам ASIA (American Spinal Injury Association - Frankel) и AIS (American Impairment Scale). Мононуклеарные клетки выделяли из аспирата костного мозга (объёмом 100-150 мл.), полученного перед операцией трансплантации. Клетки вводили через 7 дней после травмы непосредственно в спинной мозг в количестве около 2-х миллиардов по периметру области повреждения в несколько точек. После операции подкожно вводили рекомбинантный ГМ-КСФ в 5 циклов в течение 5-ти месяцев. Время клинического наблюдения составило 6-18 месяцев.

Сразу после операции все пациенты отметили улучшение чувствительности. Восстановление чувствительности в тазовых сегментах отмечали через 1 -7 месяцев после трансплантации. Моторика значительно улучшилась у 5-ти пациентов из 6-ти. У 4-х пациентов наблюдали значительное улучшение неврологического статуса по шкале AIS (от класса A до С), у 2-х пациентов - без значительной динамики (от А до B). Осложнений трансплантации, ухудшения неврологического статуса и самочувствия пациентов отмечено не было. Наблюдали типичные побочные эффекты терапии ГМ-КСФ (лихорадка, миалгии, лейкоцитоз). Магнитно-резонансная томография через 4-6 месяцев после травмы показала слабое увеличение объёма в области трансплантации клеток.

Таким образом, предложенный протокол трансплантации клеток совместно с терапией ГМ-КСФ безопасен и предварительно клинически эффективен у пациентов с острой ТСМ с функциональным перерывом. Для изучения клинической эффективности метода необходимы дальнейшие доказательные исследования с группами контроля.

Механизм действия трансплантации клеток костного мозга и введения ГМ-КСФ неясен. Предполагаемые механизмы действия клеточно-терапевтического подхода, основанные на экспериментальных данных, следующие: - способность к прямой дифференцировке некоторых популяций костного мозга в нейроны и/или миелин-проду-цирующие клетки [7, 8];

- введённые клетки выделяют факторы роста и белки экстрацеллюлярного матрикса, способствующие регенерации, ремиелинизации, ангиогенезу или стимуляции собственных прогениторных клеток в месте повреждения [7, 9];

- ГМ-КСФ способен предотвращать апоптоз не только гемопоэтических, но и нейрональных клеток в области ТСМ [11], вызывать мобилизацию прогениторных клеток из костного мозга в периферическую кровь; активировать макрофаги в зоне повреждения спинного мозга, элиминируя «миелиновый дебрис» и поддерживать аксональную регенерацию [10, 11]. В пользу последних двух механизмов указывает и тот факт, что один пациент получал только курс ГМ-КСФ, без трансплантации клеток, продемонстрировав, однако, схожее улучшение с другими пятью пациентами.

Авторы сознательно выбрали мононуклеарную фракцию клеток костного мозга в качестве трансплантационного материала, поскольку сразу несколько её популяций (гемопо-этические и стромальные клетки, макрофаги) могут оказаться полезными для регенерации в области повреждения. С другой стороны, такой подход не даёт возможности идентифицировать действующую популяцию клеток и затрудняет понимание механизмов действия метода. Интересно также, что авторы вводили очень большое количество клеток (2 миллиарда в 1,8 мл раствора), представляющее собой даже не взвесь, а «пасту».

Нужно отметить, что прогноз для пациентов, отобранных для исследования (AIS класс A), при обычных методах лечения неблагоприятный. Около 90% из них обычно не восстанавливаются даже до класса B (по AIS) в течение первого года после травмы. Результаты, полученные корейской группой ученых позволяют надеяться, что предложенный метод лечения подтвердит свою эффективность в будущих исследованиях и подарит надежду на новое качество жизни больным с травмой спинного мозга.

Подписаться на новости
677
Дата: 24 октября 2005 г.
© При копировании любых материалов сайта, ссылка на источник обязательна.
Подняться вверх сайта