Поиск Кабинет

Тканевая инженерия крупных сосудов у детей: отчет о втором этапе клинических испытаний в Японии

Подготовил A.B. Волков по материалам J. Thorac. Cardiovasc. Surg. 2005; 129: 1330-8.

Одной из актуальных проблем современной сердечнососудистой хирургии является отсутствие оптимальных сосудистых протезов для лечения пороков развития крупных сосудов у детей, таких, как тетрада Фалло и врожденные стенозы крупных сосудов [аорты, легочных артерий и др.]. Нерешенность этой проблемы связана с тем, что детский организм растет, а вместе с ним растут и его сосуды, тогда как искусственные протезы, не в состоянии ответить на изменение анатомических взаимоотношений с ростом. Средний срок службы подобных конструкций составляет около

5-7 лет, после чего имплантат должен быть заменен. Это обстоятельство ухудшает состояние ребенка и может стать причиной смерти в случае отсутствия оперативной коррекции [1-3].

Решить данную проблему в России и в мире попытались с использованием бесклеточных имплантатов как донорского происхождения, так и композитных, состоящих из желатинового матрикса, армированного сетчатым небиорезорби-руемым протезом. Однако полученные результаты не вполне удовлетворили клиницистов. Основная причина неудач, возможно, кроется в отсутствии клеточного компонента в конструкциях, так как после имплантации замедляется естественная регенерация и замещение конструкции собственными тканями.

Революционным прорывом в сосудистой хирургии явилось применение тканеинженерных конструкции для восстановления крупных и среднего диаметра сосудов. Основными компонентами сосудистых тканеинженерных графтов являются биодеградируемая матрица и клеточная культура [клетки костного мозга, фибробласты, эндотелиальные про-гениторные клетки] [4-6].

Первое сообщение о применении тканевой инженерии крупных сосудов в клинике появилось 3 года назад [8]. Все операции последних лет были проведены в Tokyo Women's Medical University [Japan] по разработанной коллективом авторов методике [8-10]. Первая фаза испытаний подтвердила прочность конструкций и безопасность метода [9-10].

С 2000 по 2004 годы в Японии 42-м детям с различными пороками развития крупных сосудов грудной полости в качестве протеза для восстановления дефекта были пересажены тканеинженерные конструкции. Предварительные данные этого исследования были опубликованы в 2004 году [7].

Использовали синтетические нетканые матрицы из по-лилактида и капролактона в соотношении 1:1, укрепленные PLLA [poly-L-lactide acid] и пропитанные аутогенными клетками костного мозга в концентрации 300 тыс/кв.см [рис. 1]. Ядросодержащие клетки костного мозга, выделенные градиентным центрифугированием, наносили на матрицу обычной аппликацией или посредством фибринового клея. Конструкции инкубировали несколько часов в сыворотке пациента. Перед графтингом проводили микроскопический контроль клеточной адгезии на стенку матрицы [рис. 2].

В послеоперационном периоде ни у одного ребенка не было выявлено осложнений, таких, как тромбоз, разрыв сосудов или аневризмы. У одного ребенка в связи с прогрессирующим стенозом и формирующимся шунтом справа-налево выполнена замена тканеинженерного графта на тефлоновый имплантат. При исследовании гистологических препаратов стенка графта имела схожее строение с сосудистой стенкой и была выстлана эндотелием. Один ребенок умер через 3 мес после операции в связи с прогрессирующей недостаточностью трикуспидального клапана, что не было связано с трансплантацией тканеинженерного графта.

В настоящее время все пациенты прошли обследование, включающее 3D-компьютерную томографию, ангиографию, эхографию, по данным которых грубых гемодинамических нарушений выявлено не было, диаметр восстановленных сосудов соответствовал возрасту [рис. 3]. Время наблюдения составило от 1 до 4 лет. У всех детей не было выявлено каких-либо признаков неоплазии в месте трансплантации тканеинженерной конструкции.

Основным недостатком исследования, по мнению самих авторов, является отсутствие рандомизации групп и контроля. Тем не менее, были получены хорошие результаты у 41 из 42 пациентов. Технология позволяет купировать признаки основного заболевания, нормализовать гемодинамику и поддерживать её на стабильном уровне в процессе роста ребёнка.

Таким образом, можно считать, что данная технология вполне пригодна для клинического применения у детей с различными пороками развития крупных сосудов грудной полости. Окончательные выводы о внедрении этого метода в широкую клиническую практику можно будет сделать после завершения рандомизированных мультицентровых испытаний.

Подписаться на новости
624
Дата: 20 ноября 2005 г.
© При копировании любых материалов сайта, ссылка на источник обязательна.
Подняться вверх сайта