Поиск Кабинет

Технология создания тканеинженерных конструкций с заданной формой

Подготовил A.B. Волков По материалам Tissue Eng. 2005; 11:1105-14

В настоящее время хорошо зарекомендовавшими себя биодеградируемыми полимерами для тканевой инженерии считаются полимеры короткоцепочечных органических кислот - полиэстеры, таких, как молочная или гликолиевая. Их преимущества заключаются в инертности, достаточной механической прочности, практически полной биосовместимости, отсутствии цитотоксичных продуктов гидролиза. Биодеградация происходит обычными метаболическими путями до углекислого газа и воды через цикл Кребса. На основе полимеров из этих кислот созданы многие материалы для медицины (например, шовный материал] и тканевой инженерии [1, 7, 10, 13, 15].

Матрицы-носители для трансплантируемой культуры клеток могут быть выполнены в виде пленок, сеток, губок или нетканой материи. В лабораторных, экспериментальных и даже клинических исследованиях была показана их эффективность в качестве матриц подложек для создания эквивалентов хрящевой, костной, мышечной ткани, кожи, стенки кишки и сосудов, слизистых оболочек [1 -8, 11, 12, 14-17]. Полимеры органических кислот, находясь в составе графтов, постепенно деградируют и замещаются внеклеточным матриксом. Наиболее часто матрицы подложки имеют только простую форму, ограниченную заводской. Для регенерации же таких сложных анатомических образований, как ушная раковина или суставная поверхность сложных суставов требуется повторение четких анатомических линий, которые иногда невозможно воспроизвести из заводских пленок, губок или сеток. Существует потребность в создании матриц, повторяющих анатомические формы восстанавливаемого органа.

В журнале Tissue Engineering опубликован способ получения матриц-носителей из пористого PLLDA (поли-1_Л-лактата] и PGLA для целей тканевой инженерии. Соотношение материалов в матрице 85/15 (полигликоолат 85%, полилактат 15%]. Метод заключается в создании композита из полиэстера и поваренной крупнокристаллической соли - на первом этапе. Полиэстеры, растворенные в хлороформе с нерастворимыми кристаллами соли, выливались в плоскую посуду. После испарения хлороформа полученные слитки помещались в воду, в которой соль растворялась, и в результате ее коррозии были получены частицы в виде хлопьев. Затем хлопья помещали в форму, выполненную в виде ушной раковины или суставной поверхности, которую нагревали до температуры 130 градусов и под давлением 2 МРа. В дальнейшем, после сушки на открытом воздухе и в вакууме были выполнены тесты, которые показали, что полученная матрица обладает достаточной механической прочностью и пористостью.

При культивировании фибробластов на полиэстеровых пористых матрицах, данных за их цитотоксичность получено не было.

Таким образом, данная технология может быть использована для получения из полиэстеров трехмерных пористых матриц сложных конфигураций. Это позволит максимально повторить геометрические особенности таких анатомических образований, как сложные суставы и ушные раковины. Кроме того, с помощью данной методики можно не только изготавливать индивидуальные образцы, но и приступить к промышленному производству коммерческих продуктов. После ряда экспериментов, показывающих рост клеток на конструкциях, можно будет говорить о создании тканеинженерных графтов нового поколения - с заданной формой.

Подписаться на новости
625
Дата: 07 апреля 2006 г.
© При копировании любых материалов сайта, ссылка на источник обязательна.
Подняться вверх сайта