Поиск Кабинет

Судороги и кома как осложнения, связанные с токсичностью криопротектора (ДМСО] при инфузии гемопоэтических клеток в клинике трансплантации костного мозга

Диметилсульфоксид (ДМСО] до сих пор остаётся общепринятым и самым распространённым криопротектором во всём мире, в том числе и для криоконсервирования гемо-поэтических клеток в клинике трансплантации костного мозга (ТКМ]. В связи с высокой токсичностью этого вещества в клинике ТКМ был описан ряд осложнений, в том числе и такие тяжёлые, как энцефалопатия [1,2] и дыхательная недостаточность [3].

В журнале Leukemia & Lymphoma, бельгийскими авторами описано новое наблюдение возникновения судорог и комы, связанных с токсичностью ДМСО после аутотрансплантации гемопоэтических клеток.

Пациенту 49 лет выполняли трансплантацию мобилизи-рованных гемопоэтических аутоклеток по поводу рецидива лимфомы. При инфузии «неотмытых» клеток, содержащих 10% ДМСО, наблюдали возникновение тонико-клоничес-ких судорог. Пациента перевели в палату интенсивной терапии, где судороги были купированы. Инфузию оставшегося трансплантата проводили после 2-кратной отмывки клеток, осложнений не наблюдали. Через 17 дней, в связи с отсутствием энграфтинга было решено выполнить повторную трансплантацию аутоклеток, криоконсервированных 4 года назад. При выполнении повторной трансплантации клетки были дважды отмыты от криопротектора, однако у пациента вновь развились генерализованные судороги и кома. Пациент находился в коме по шкале Глазго (GSC] < 7 на искусственной вентиляции лёгких. Инструментальные методы (электроэнцефалография, компьютерная и магнитно-резонансная томография] подтвердили наличие тяжёлой энцефалопатии. Через 35 дней пациент был переведён из реанимации в общую палату. Г ематологические данные показали неполную реконституцию костного мозга с восстановлением нормального количества нейтрофилов. Через 3 месяца после трансплантации пациент умер в связи с осложнениями основного заболевания.

Авторы впервые описали картину токсической комы, связанной с токсичностью ДМСО, отличную от энцефалопатии, возникаюшей при терапии другими веществами и препаратами. Интересно, что авторы наблюдали развитие генерализованных судорог, возникающих немедленно во время инфузии размороженного клеточного трансплантата, без какого-либо отягощённого анамнеза. Данные инструментальных исследований отрицали наличие эпилептогенных очагов в головном мозге. Ранее уже описывались судороги после трансплантации гемопоэтических клеток [1, 2], однако это наблюдение позволило чётко связать и описать ДМСО-вызванную энцефалопатию.

Токсичность криопротектора остаётся актуальной проблемой многих центров ТКМ. Это связано, в том числе, и с тем, что до сих пор не разработаны единые критерии и требования к подготовке размороженного трансплантата гемопоэтических клеток перед инфузией. Так, недавно, ведущая организация в Европе - EBMT (The European Group for Blood and Marrow Transplantation], регулирующая деятельность центров ТКМ, провела опрос по технике криоконсервации и подготовке аутотрансплантата перед инфузией. Данные, полученные из 97 центров, очень сильно отличались друг от друга как по используемой для криоконсервации концентрации ДМСО, так и по позиции «отмывки трансплантата» перед инфузией. Осложнения, связанные с токсичностью ДМСО, наблюдались с частотой 1 случай из 70 [4].

Основные выводы и рекомендации, основанные на сообщениях о технике криоконсервирования с использованием ДМСО, разморозки и инфузии гемопоэтических клеток, можно свести к следующим:

1. Большинство исследовательских групп склоняется к мнению, что снижение концентрации ДМСО до 5% (вместо стандартно используемой 10%], при заморозке трансплантата не влияет на его качество после разморозки [5-7].

2. Присутствие «нативной» концентрации ДМСО в трансплантате во время инфузии клеточной суспензии может привести к ряду серьёзных осложнений [1-4].

3. Отмывка трансплантата гемопоэтических клеток от криопротектора не влияет на количество, жизнеспособность CD34+ клеток и скорость энграфтинга [8, 9].

Таким образом, необходимо создание стандартов по криоконсервации и подготовке трансплантата гемопоэтических клеток в онкогематологической клинике. Позиция большинства клинических групп - необходима отмывка криопротектора ДМСО перед инфузией клеток. Это не влияет на качество трансплантата и позволяет предупреждать развитие токсических осложнений. Тем более, что сама процедура «отмывки» занимает около 10-1 5 минут и может быть автоматизирована [10, 11 ].

Подписаться на новости
2991
Дата: 30 сентября 2006 г.
© При копировании любых материалов сайта, ссылка на источник обязательна.
Подняться вверх сайта