Поиск Кабинет

Создание модели анального сфинктера in vitro

Подготовил A.B. Волков По материалам Am. J. Physiol. Gastrointest. Liver Physiol. 2005; 89: G188-G196

Одной из актуальных и нерешенных проблем современной колопроктологии являются пороки развития прямой кишки, такие как атрезия ануса и клоакальные пороки. Особенно эта проблема актуальна в детской хирургии, поскольку коррекция пороков развития ануса и реабилитация начинаются уже с первых недель жизни. Атрезия ануса сопровождается аплазией или гипоплазией анальных сфинктеров, восстановление которых - сложная и не всегда успешная в решении задача. Для укрепления сфинктерного аппарата ануса в настоящее время применяют различные пластические операции по перемещению части мышц с бедра или ягодицы и формированию артифициального мышечного жома. Однако основная проблема состоит в уникальном механизме удерживания кишечного содержимого, недоступного в полной мере перемещенным тканям в виду своих анатомических особенностей, кроме того, не в состоянии обеспечить комфорт и достаточную социальную адаптацию пациента [1, 2].

Современные технологии тканевой инженерии позволяют создавать трехмерные конструкции из поперечнополосатой и гладкой мышечных тканей, в том числе, подвергая их постоянному воздействию импульсного электрического тока [3]. В American Journal Physiology опубликована первая работа, открывающая перспективы создания эквивалента внутреннего произвольного анального сфинктера in vitro.

Для этого у кроликов были взяты образцы гладкомышечного внутреннего анального сфинктера. Выделенные клетки были культивированы и размножены. После чего была произведена оценка их сократимости под действием электрических импульсов. Полученную культуру наносили на фибриновое трехмерное кольцо - носитель. После этого, происходил дополнительный этап культивирования с периодической электрической стимуляцией.

По завершении культурального этапа для оценки сократительной функции полученную конструкцию подвергли воздействию электрического импульсного тока. Результат оценивали по сокращению длины окружности образца. При гистологическом исследовании была обнаружена мышечная ткань, причем мышечные волокна располагались параллельно по линиям силы тока, то есть имели вид, схожий с нормальным сфинктером. При оценке клеточного фенотипа детектировали маркеры миобластов, указывающие на нетерминальную миодифференцировку, что может способствовать дальнейшему увеличению количества клеток.

Таким образом, данное исследование показало возможность создания трехмерных функциональных моделей анальных сфинктеров in vitro. Без сомнения, полученная конструкция требует экспериментального исследования на лабораторных животных. Следует учесть, что данная работа является пионерской в этой области. Новые технологии создания эквивалентов гладкомышечных сфинктеров методами тканевой инженерии могут открыть новую страницу в реконструктивной колопроктологии.

Подписаться на новости
629
Дата: 10 июня 2006 г.
© При копировании любых материалов сайта, ссылка на источник обязательна.
Подняться вверх сайта