Поиск Кабинет

СИМПОЗИУМ «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ГЕННЫХ И КЛЕТОЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»: доклады в кратком и субъективном изложении

К докладам, по порядку:

Доклад №1: «Технология искусственных хромосом человека для генной и клеточной терапии».

Проф. Ошимура коротко изложил особенности технологических этапов создания искусственных хромосом, сфокусировав основное внимание слушателей на преимуществах подхода над другими методами генных технологий (вирусные векторы, плазмиды и д.р.) и возможностях его практического применения. Искусственная хромосома человека (Human artificial chromosome, HAC) – представляет собой созданную методами хромосомной инженерии «микрохромосому», содержащую всего один (или несколько) терапевтических генов. Главное достоинство HAC – стабильная долгосрочная экспрессия без влияния на геном клетки-хозяина. Профессор Ошимура рассказал о возможностях использования HAC для создания индуцированных плюрипотентных стволовых клеток с заданными свойствами, а также для лечения наследственных заболеваний, таких как дисферлинопатия.

Пока что, по словам профессора Ошимуры, его исследования находятся на in vitro-этапе. Однако уже сейчас инновационность и значимость технологии HAC не вызывает сомнений.

Доклад №2: «NMD-чип: европейский проект диагностики нервно-мышечных заболеваний на основе технологии ДНК-чипирования»

Патрис Буржуа рассказал о совместной деятельности 13 научных групп (лаборатории, институты) из 8 европейских стран, направленной на создание высокочувствительной, эффективной и производительной технологии по ДНК-диагностике нервно-мышечных заболеваний, основанной на использовании специальных чипов. В настоящее время диагностика таких заболеваний недостаточно эффективна, характеризуется высоким процентом ложных результатов, особенно при выявлении внутригенных аббераций –делеций и дупликаций. Исследования производятся сразу в двух направлениях: идентификация новых аббераций в популяции населения Европы с созданием базы данных и внесение их в диагностический чип.

Доклад №3: «Новая репродуктивная технология для профилактики митохондриальных заболеваний».

Проф. Миталипов рассказал о своих исследованиях, касающихся митохондриального генома. Несмотря на сравнительно небольшое количество митохондриальных генов (немногим более 30) и значительное число их копий на клеточном уровне при накоплении определенного процента мутаций (как правило, более 50% копий какого-либо гена) происходит манифестация заболевания. А заболевания, обусловленные мутациями митохондриальных генов, многочисленны (в основном нервно-мышечная патология). Профессор Миталипов объяснил суть своей технологии устранения таких заболеваний, которая представляется весьма простой для восприятия и состоит в замене цитоплазмы яйцеклетки, содержащей высокий процент мутаций митохондриальных генов. Иными словами берется ядро (точнее «хромосом-содержащая» область цитоплазмы) «больной» яйцеклетки и переносится в яйцеклетку здоровую, предварительно лишенную ядра. На доклиническом этапе эта технология хорошо исследована и отработана научной группой профессора Миталипова, в том числе на обезьянах. Сейчас ведется работа по организации клинических исследований.

Доклад №4: «Клетки с индуцированной плюрипотентностью как модель нейродегенеративных заболеваний».

В своем докладе проф. Киселев подробно рассказал о том, что представляют собой индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСк) и каким образом их можно получить. Вторая часть доклада была посвящена возможностям их применения, которые весьма обширны. Наибольшее внимание было уделено использованию ИПСк, полученных из клеток пациентов с генетически обусловленными заболеваниями, для создания своего рода клеточных моделей – тест-ситем. Иными словами, взяв «несколько» клеток кожи больного пациента, можно получить культуру ИПСк, которые, закономерно, будут иметь такое же генетическое нарушение. Такая клеточная линия может быть использована для исследования патогенеза заболевания на клеточном уровне и для тестирования/ подбора высокоэффективных лекарственных препаратов, в том числе персонифицированных (особенно эффективных у данного конкретного пациента).

Доклад №5: «Первый в Европе геннотерапевтический препарат Неоваскулген: от фундаментальных исследований к рутинной клинической практике».

Роман Деев построил свое сообщение в несколько отличающемся от классического стиле: не стал подробно докладывать о сути подхода и излишне детализировать результаты клинических исследований по всем оценочным критериям. Возможно, для упрощения восприятия и по опыту докладов на других конференциях он изложил суть результатов через призму конкретных, наиболее актуальных и часто задаваемых сердечно-сосудистыми хирургами вопросов, таких как «растут ли сосуды, действительно ли работает?» и т.д. Кроме того. Роман Деев постарался объяснить, почему среди многочисленных клинических испытаний в рамках генной терапии (более 1500), в том числе в рамках лечения пациентов с сердечно-сосудистой патологий, эффективным оказался лишь Неоваскулген, а всего в мире зарегистрировано лишь три геннотерапевтических препарата (первые два в Китае – для лечения пациентов с опухолями).

Доклад №6: «Опыт лечения наследственных заболеваний с помощью трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, перспективы использования генной терапии».

Доклад проф. Афанасьева получился наиболее «клиническим» и драматичным, поскольку повествовал о лечении детей с наследственными заболеваниями. На каждом слайде были представлены фотографии детей с различными моногенными заболеваниями кроветворной системы, которым было выполнено эффективное лечение с помощью единственно возможного на данный момент метода – трансплантации аллогенных гемопоэтических стволовых клеток. Равнодушным этот доклад вряд ли кого-то оставил, а труд врачей гематологического центра достоин самого глубокого уважения.

Доклад №7: «Генно-модифицированные гемопоэтические стволовые клетки для лечения пациентов с ВИЧ-ассоцированными злокачественными заболеваниями».

Доклад проф. Цандера стал логичным продолжением предыдущего докладе. Профессор Цандер изложил актуальность и сложность проблемы лечения пациентов с ВИЧ-ассоцированными злокачественными заболеваниями. Учитывая, что радикального метода лечения ВИЧ-инфекции нет, а возникшая онкологическая патология требует трансплантации гемопоэтических клеток, то проблема защиты трансплантируемых клеток от вируса иммунодефицита человека становится очевидной. Профессор Цандер рассказал о возможности блокады CD4-рецептора гемопоэтических клеток методами гегнных технологий на подготовительном, претрансплантационном этапе для нивелирования CD4-опосредованного проникновения ВИЧ в клетки. Иными словами, клетки, подлежащие трансплантации, становятся устойчивыми к ВИЧ и, в этой связи, эффективны для лечения пациентов с ВИЧ-ассоцированными злокачественными заболеваниями.

Актуальность разрабатываемой профессором Цандером и его коллегами технологии бесспорна, а проблема, на решение которой она направлена, чрезвычайно сложна.

Доклад №8: «Уроки, которые мы извлекли после выполнения трансплантаций аллогенной и биосинтетической трахеи и их значение для создания органов в будущем».

Доклад проф. Маккиарини получился чрезвычайно информативным и содержательным. Первая часть сообщения была посвящена объяснению тканеинженерных принципов, лежащих в основе оперативных вмешательств, выполненных профессором Маккиарини. Концепция проста: объединение носителя и клеток (мультипотентных мезенхимных стромальных клеток), инкубирование в биореакторе и обработка факторами роста (эритропоэтин) непосредственно перед трансплантацией. Во второй части доклада докладчик рассказал об использовании тканеинженерных эквивалентов трахеи (бронхов), полученных при использовании носителя из децеллюляризированной трупной трахеи. Оказалось, что, несмотря на успешность лечения пациентов, на поздних сроках наблюдения трансплантированный материал терял «жесткость», а клетки мигрировали к внутренней поверхности трансплантата из-за недостаточного кровоснабжения. Отмеченные недостатки послужили основной разработки нового синтетического наноструктурированного носителя. Тканеинженерный эквивалент трахеи, полученный с его использованием, практически лишен недостатков трансплантатов «первого поколения». Сохраняя адекватные биомеханические свойства, трансплантат быстро эпителизировался, клетки графта не мигрировали в его просвет.

Все положения и тезисы были проиллюстрированы микрофотографиями, компьютерными томограммами, 3D-видиосхемами, что значительно облегчало восприятие сообщения.

В заключении профессор Маккиарини рассказал о предстоящих планах, реализуемых на базе Кубанского государственного медицинского университета, состоящих в разработке эффективной технологии создания искусственных органов не только дыхательной, но и пищеварительной систем, а также модификации технологии за счет применения методов индукции хоуминга клеток реципиента к трансплантату и повышения его васкуляризации.

Доклад №9: «Стволовые клетки жировой ткани и их клиническое использование: аппаратные методы выделения при помощи оборудования Cytori Therapeutic Inc.»

Генеральный директор компании Cytori Therapeutic Inc. М. Хедрик рассказал о преимуществах использования аппаратных методов выделения клеточных популяций, позволяющих получать «fresh-культуры», пригодные для немедленного применения. Иными словами, с помощью одного аппарата прямо в ходе выполнения основного оперативного вмешательства производится эксплантация тканевого материала (жировой ткани), минимальный клеточный процессинг (центрифугирование, ферментативная обработка), и введение полученной «fresh-культуры» в целевую область (пластика молочной железы, контурная пластика лица и т.д.). Преимущество подхода над стандартным липолифтингом (использование жировой ткани) состоит в пролонгации эффекта – нативная жировая ткань при использовании в ходе стандартного лечения быстро «рассасывается», в то время как обогащенная малодифференцированными клетками («стромально-васкулярная фракция») «fresh-культура» сохраняется более длительно.

Также докладчик рассказал о расширении показаний для использования аппаратных методов выделения клеток, в частности, в сторону кардиологической патологии и первых результатах клинических исследований.

Доклад №10.

В продолжении предыдущего доклада помощник М. Хедрика, пластический хирург из Женевы – Кристоф, постарался более детально рассказать о той «fresh-культуре», которая получается при использовании аппаратных методов выделения клеток, подробно остановился на описании так называемой «стромально-васкулярной фракции клеток». Доклад получился не слишком удачным, дискуссионным, оставил широкое поле для вопросов, которые не заставили себя ждать в многопрофильной аудитории специалистов – как врачей, так и клеточных биологов, биотехнологов. Особенно затруднительными для докладчика стали вопросы проф. Р.К. Чайлахяна, касающиеся характеристик и «видовой принадлежности» клеток стромально-васкулярной фракции. На многие вопросы у докладчика не нашлось убедительных ответов даже в ходе обсуждения в рамках круглого стола.

Подписаться на новости
993
Дата: 04 июня 2012 г.
© При копировании любых материалов сайта, ссылка на источник обязательна.
Подняться вверх сайта