Поиск Кабинет

 

Анатолий Георгиевич Коноплянников (1937-2021)

 Некролог

Анатолий Георгиевич Коноплянников родился 12 октября 1937 г. в Ессентуках. В 1954 г. с серебряной медалью закончил среднюю школу и поступил в Ставропольский медицинский институт, который окончил с отличием в 1960 г. С 1960 по 1962 гг. работал заведующим сельской участковой больницы Калмыцкой АССР, после чего поступил в аспирантуру Института медицинской радиологии (ИМР) АМН СССР, обучение проходил на кафедре биофизики Биолого-почвенного факультета МГУ. В годы аспирантуры Анатолий Георгиевич много работал в Объединенном институте ядерных исследований в городе Дубна, поскольку тема его диссертации была связана с биологическим действием ионизирующей радиации. В 1966 г. А.Г. Коноплянников в Ученом Совете Биолого-почвенного факультета МГУ успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Некоторые аспекты биологических эффектов ионизирующей радиации с различной величиной ЛПЭ». После окончания аспирантуры вплоть до октября 2019 г. он работал в ИМР (ныне Медицинский радиологический научный центр РАМН) на должностях младшего научного сотрудника в отделе биофизики экспериментального сектора института, старшего научного сотрудника, а затем руководителя лаборатории экспериментальной лучевой терапии и заведующего отделением клеточной и экспериментальной лучевой терапии в клиническом секторе института. В 1980 г. А.Г. Конопляннников защитил диссертацию «Количественные закономерности радиационного поражения, защиты и восстановления нормальных и опухолевых клеток  в организме животного» на соискание степени доктора биологических наук. В 1986 г. ему было присвоено звание профессора по специальности «Радиобиология», в 1998 г. он стал лауреатом Премии Правительства России в области науки и техники, а в 2014 г. ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки РФ. Анатолий Георгиевич являлся членом Геронтологического общества при РАН и Национального общества регенеративной медицины, а с 2008 г. – член Международного общества исследований стволовых клеток (ISSCR).

Анатолий Георгиевич – автор более 700 научных публикаций, более десятка отдельных и коллективных научных монографий, автором и соавтором более 20 патентов на изобретения. Под его руководством защищены 21 кандидатские и 7 докторских диссертаций.

Уникальность научной деятельности Анатолия Георгиевича заключалась в доведении результатов экспериментальной работы до клинической практики.

Исследовательские интересы А.Г. Коноплянникова были очень широкими и включали следующие области: регенеративная медицина, системная трансплантация аутогенных и аллогенных мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток из костного мозга при лечении различных заболеваний, стволовые клетки эпителия кишечника и «сперматогенного эпителия», опухолевые стволовые клетки, нанотераностика, лучевая терапия онкологических больных (комбинация с гипертермией электронно-акцепторными соединениями или с иммунотерапией), исследование продукции и обмена оксида азота в крови и различных тканях лабораторных животных; воздействие электромагнитных полей и СВЧ-гипертермии, радиобиология неионизирующих излучений.

Его научные контакты были многочисленными не только внутри института, но и в других городах России и республик СССР, а также за границей (США, Чехия, Германия, Венгрия и др.).

Анатолий Георгиевич активно занимался спортом: альпинизмом, прыжками с парашютом. Но больше всего он увлекался шахматами, собрал огромную коллекцию шахматной литературы. В 1960 г. стал чемпионом по шахматам Ставрополя, а в 1967 и Обнинска.

Глубоко скорбим о невосполнимой утрате, навсегда сохраним в сердцах память о замечательном человеке, настоящем ученом, друге, коллеге. Светлая память!

Подписаться на новости
506
Дата: 20 октября 2021 г.
© При копировании любых материалов сайта, ссылка на источник обязательна.
Подняться вверх сайта