Поиск Кабинет

Коррекция дефекта молочной железы с использованием человеческой бесклеточной дермальной матрицы: экспериментальное исследование

Подготовил А.В. Волков По материалам Ann. Plast. Surg. 2005; 55:304—9

Ежегодно сотни тысяч женщин в мире подвергаются ма-стэктомии, в основном, вследствие рака молочной железы [2, 4]. Имеющийся косметический дефект может быть восполнен с помощью пластической операции (перемещение лоскутов с последующим протезированием молочных желез и соска] [5]. Однако осложнения, вызванные имплантатами (отторжение, силиконовая интоксикация, микробно-воспалительные заболевания, трофические нарушения покрывающей имплантат кожи, с развитием некроза] не позволяют считать данную методику идеальной, не смотря на то, что более совершенной технологии на данный момент в клинической практике врачей не существует [2, 3, 6-8].

Последние разработки в тканевой инженерии позволили получить в эксперименте на лабораторных животных хорошие результаты при использовании тканеинженерных конструкций для реконструкции молочных желез, используя эквиваленты жировой ткани. Данная технология позволяет получить васкуляризированную жировую «плюс-ткань» и сформировать из нее трехмерную конструкцию [1 ]. Однако данных по реконструкции соска - неотъемлемой части молочной железы, играющей значительную эстетическую роль, с помощью технологий тканевой инженерии нет.

Уникальное в своем роде исследование было опубликовано в журнале Annals of Plastic Surgery. В качестве тканеинженерного материала для создания биоискусственного соска было предложено использовать безклеточную человеческую дермальную матрицу (БЧДМ] - AlloDerm (коммерческий продукт компании LifeCell, uSa]. Этот продукт содержит белки межклеточного матрикса (коллаген, ламинин, эластин] и уже неоднократно применялся в реконструктивной хирургии (для пластики дефектов мягких тканей] и в комбустиологии [9].

Бестимусным крысам первой группы (контроль] на спине были созданы артифициальные соски с использованием местных тканей. Второй группе под кожу имплантировали БЧДМ скрученную в тугой цилиндр во время аналогичной операции (рис. 1], третьей группе произведена имплантация геля из БЧДМ.

Спустя 12 недель у животных в группе контроля отмечалось некоторое выравнивание кожной поверхности, тогда как во второй и третьей экспериментальных группах имплантированная БЧДМ сохраняла свою форму в большин ствеслучаев, особенно в третьей группе (рис. 2]. При гистологическом исследовании образцов из экспериментальных групп выявлена интеграция БЧДМ в окружающие ткани с прорастанием сосудов и колонизацией её клетками, что и обеспечивало её трехмерное строение. Иммунной реакции на ксенотрансплантат не наблюдали.

По мнению авторов, гель из БЧДМ - более перспективный материал для создания артифициального соска молочной железы, так как его гелевая форма способна к более аккуратному заполнению интересующей области и обеспечивает более гладкие контуры, достаточную плотность и эластичность. Данную технологию авторы планируют применить при реконструктивных операциях на молочных железах.

Новая область применения БЧДМ, безусловно, расширит рынок сбыта коммерческих тканеинженерных продуктов, таких, как AlloDerm. Фабрикация ткани in situ за счёт колонизации, миграции клеток и ангиогенеза бесклеточных матриц, наряду с созданием конструкции ex vivo, является альтернативным подходом в тканевой инженерии. Однако такой подход более прост, коммерциализирован и широко внедряется в клинику.

Подписаться на новости
769
Дата: 24 января 2006 г.
© При копировании любых материалов сайта, ссылка на источник обязательна.
Подняться вверх сайта