Поиск Кабинет

Изучение выживания и дифференцировки аллогенных фетальных клеток, трансплантированных в головной мозг пациентам с болезнью Паркинсона — результаты исследования аутопсийного материала

Подготовил А.В. Берсенев по материалам Brain 2005; 128: 1498-510; doi: 10.1093/brain/awh510

Первая трансплантация фетальной нервной ткани в головной мозг пациентам с болезнью Паркинсона (БП) была выполнена в клинике в 1987 году группой Lindvall O. в Lund University Hospital (Sweden) [1, 2]. C тех пор сразу в нескольких центрах мира были начаты клинические испытания метода стереотаксической нигростриальной трансплантации фетальной нервной ткани. Европейская программа NECTAR (Network of European CNS Transplantation And Restoration), призванная оценить клиническую эффективность метода, была начата в 1990 году и включала около 40 клинических групп. В результате этих испытаний были сделаны выводы, что фетальные аллогенные нигральные нейроны приживаются без выраженного иммунного ответа, реиннервируют окружающий стриатум головного мозга хозяина (человека), вызывают образование и выброс допамина и обеспечивают улучшение моторной функции [2, 3, 6].

Однако, в двух двойных-слепых, плацебо-контролируемых (пациенты были ложнооперированы) испытаниях, спонсируемых NIH в США, не было выявлено значимых различий в улучшении моторной функции между группами и неожиданно были получены побочные эффекты у некоторых пациентов [4, 5]. Первые морфологические исследования, подтверждающие долговременное выживание пересаженных клеток и частичную реиннервацию ниграстриальной области хозяина, были выполнены в 1995 году на аутопсийном материале головного мозга пациентов, подвергшихся процедуре. Эти же данные были подтверждены в более современных исследованиях Olanow C.W. [5] и Freed C.R. [4]. Все эти исследования анализировали судьбу фрагментов тканевого трансплантата, но не суспензии нейроклеток, подвергшихся предварительной энзиматической обработке и культивированию. Однако, именно по причине применения различных видов трансплантатов ряд исследователей видит разницу, полученную в клинических исследованиях независимых групп. Таким образом, использование тканевого или суспензионного трансплантата остаётся нерешённым вопросом клинической нейротрансплантации.

В журнале Brain опубликованы результаты патоморфологического исследования аутопсийного материала головного мозга пациентов с БП, получивших суспензионный нейротрансплантат более 3-х лет назад Анализу подвергли ткань головного мозга 2-х реципиентов, получивших трансплантации фетальных клеток и умерших от осложнений острого инфаркта миокарда через 3 года 8 месяцев и 4 года 4 месяца после вмешательства. Важно, что в этом исследовании пересаживали суспензию клеток, выделенную энзиматически (из ткани среднего мозга 6-9 недельных эмбрионов), предварительно культивированных в среде с факторами роста (GDNF). Т рансплантации выполняли стереотаксически билатерально в несколько точек по разным траекториям в области стриатума (путамен) и чёрной субстанции. Первый пациент получил 3,2 млн клеток, второй - 4,8 млн (оба - от 3-х эмбрионов). После трансплантации оба пациента продемонстрировали клиническое улучшение и признаки синтеза допамина в области трансплантации. Авторы подсчитали количество допамин-нейронов. Большая часть донорских клеток (40-60%) имела фенотип допамин-нейронов двигательной зоны стриатума нормального мозга человека [Calbidin-/Girk2+]. Допамин-нейроны трансплантата находили в каждом канале введения клеток и в виде скоплений - в местах графтинга. Общее количество таких нейронов составляло около 120-200 тысяч. Несмотря на то, что пациенты принимали иммуносупрессоры [циклоспорин А] в течение полугода после трансплантации, были выявлены лишь признаки небольшого скопления [появления так называемых «рубцов»] CD45+ клеток активированной микроглии [GFAP+] и единичные макрофаги. Эти данные противоречат морфологическим данным, полученным в исследовании Freed C.R. [4], где была выявлена выраженная микроглиальная реакция и повышенная экспрессия MHC-II [генов гистосовместимости] при трансплантации фрагментов ткани.

Таким образом, в исследовании было показано, что фетальные нейроны, трансплантированные в головной мозг пациентов с болезнью Паркинсона, длительно выживают [более 3-4 лет]. Клетки продуцируют терапевтический уровень допамина и реиннервируют путамен хозяина без побочных эффектов. Авторы указывают, что после трансплантации в область путамена выживаемость допамин+ клеток составила 15-30%, а трансплантата области чёрной субстанции - 4-8%. Хороший эффект трансплантации авторы объясняют применением метода прекультивирования суспензии нейронов в среде с GDNF и введения именно суспензии клеток, а не фрагментов ткани, как это было выполнено в двух предыдущих исследованиях. Кроме того, в этом исследовании впервые было проанализировано состояние трансплантата после графтинга в область чёрной субстанции. Общее число выживших допамин+ нейронов было значительно выше, чем их примерное количество в твёрдых трансплантатах, указанное авторами [4, 5]. Авторы исследования указывают, что применение подобного метода заместительной клеточной трансплантации не имеет побочных эффектов и может быть терапевтически выгодным даже у пациентов на далеко зашедших стадиях заболевания с анамнезом более 10 лет. Например, у одного пациента было достигнуто долговременное восстановление синтеза допамина слева на 65% и справа - на 88% от нормального уровня.

После испытаний метода нейротрансплантации для лечения болезни Паркинсона Olanow [5] и Freed [4], его клиническая судьба была поставлена под сомнение. Однако, тщательные морфологические исследования постмортальных трансплантатов в головном мозге реципиентов показывают, что метод «работает» и может быть клинически выгодным для большинства пациентов. Такие исследования указывают клиницистам, какой именно протокол нейротрансплантации оптимален и может служить методом выбора. Дискуссия о клинической судьбе и перспективах метода представлена в недавнем обзоре [2].

Подписаться на новости
857
Дата: 18 октября 2005 г.
© При копировании любых материалов сайта, ссылка на источник обязательна.
Подняться вверх сайта