Поиск Кабинет

Использование аутогенных клеток костного мозга, адгезированных на гидроксиапатит, в лечении костных кист у взрослых пациентов

Лечение костных кист большого объема всегда сопряжено с дефицитом пластического материала, а также с дистрофическими изменениями, происходящими в костной ткани, прилегающей к кисте. Некоторые виды костных кист имеют опухолевое происхождение (остеобластокластома, гигантоклеточная опухоль), возникают в результате порочного развития сосудистой сети (аневризмальные) или фиброзной дисплазии. Прогрессирование костной кисты ведет к истончению, в результате гибели или повышенной резорбции костной ткани, и патологическому перелому. Поскольку большинство костных кист (за исключением остеобласто-кластомы) протекают бессимптомно и проявляются только при патологическом переломе, то и лечение в настоящее время сводится к иммобилизации и последующей, спустя 4-6 мес. операции [1-3, 6].

Среди оперативных способов лечения применяют периодическую декомпрессию (аневризмальные кисты) и кюретаж полости кисты (фиброзная дисплазия) в сочетании с химиотерапией (остеобластокластомы) в надежде на активный репаративных остеогенез [1, 3, 6]. Для заполнения полости кисты активно используются такие пластические материалы как: деминерализованный костный матрикс, коллагеновые губки, гидроксиапатитовая керамика, в виде трехмерных конструкций или гранул и др. Однако дистрофические и диспластические процессы, протекающие достаточно длительное время, отрицательно сказываются на скорости репаративного процесса в костной ткани, окружающего кисту, и могут приводить к рецидиву заболевания. Использование клеточного материала (нативной крови, нефракционированного костного мозга) значительно ускоряет и улучшает процессы регенерации кости, за счет индукционного и прямого влияния клеток, вносимых вместе с биоматериалом. Данные методики применяются в травматологии-ортопедии у детей с аневризмальными костными кистами [4, 5].

Развитие клеточных технологий в ортопедической клинике может предложить стандартизованную методику восполнения дефицита костной ткани с использованием мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток (ММСК) костного мозга и их остеобластических производных. В журнале Artificial Organs японские авторы приводят описание нескольких клинических наблюдений применения подобной методики при тканеинженерной реконструкции больших костных кист.

Трем пациентам (с аневризмальной костной кистой, остеобластокластомой и фиброзной дисплазией) был произведен забор костного мозга, из которого методом адгезии культуры к пластику были выделены ММСК. Фибробласт-подобные клетки, имеющие фенотип CD14-/CD34-/CD45-/ CD13+/CD29+/CD90+, были размножены в культуре в течение 2 недель. Затем ММСК помещали на пористый гранулированный гидроксиапатит и блоки размером 4*4*4 мм в среду, индуцирующую остеогенез, и культивировали ещё 2 недели. Авторы не указывают изменение фенотипа ММСК после остеогенной стимуляции в дифференциро-вочной среде, однако демонстрируют эктопическое образование кости из конструкции, имплантированной мышам. После фабрикации, смесь блоков и гранул с клетками помещали в полости кист, подвергнутых предварительному кюретажу.

Спустя значительное время после операции (первый пациент - 40 мес., второй - 43 мес., третий - 29 мес.), инструментальные методы (компьютерная томография и рентгенологическое исследование) показали полную интеграцию трансплантированных конструкций и отсутствие каких либо реакций и рецидивов со стороны окружающей ткани. Негативных реакций, связанных с трансплантацией конструкций, не наблюдали. Эти данные позволили авторам интерпретировать результаты исследования как хорошие.

Следует сказать, что гидроксиапатитовая керамика является не биорезорбируемой и не обеспечивает полную органотипическую регенерацию костной ткани. В связи с этим авторы не рекомендуют этот материал для активных молодых людей и пациентов с избыточным весом в связи с высоким риском фрактур в месте трансплантации. Следует также добавить, что применение данной методики у пациентов с фиброзной дисплазией, оправдано только при объемных кистах, что встречается не так уж часто, так как репаративный потенциал костной ткани, окружающей кисту в большинстве случаев достаточен для самопроизвольного закрытия дефекта даже без применения пластических материалов, что нельзя сказать об аневризмальных кистах.

В качестве альтернативы исследователи предлагают использовать биодеградируемую керамику на основе три-кальцийфосфата, что привело бы к увеличению прочности новообразованной ткани. Предложенный метод показал свою безопасность и выполнимость. Будущие исследования позволят модифицировать методику и подтвердить клиническую эффективность метода.

Подписаться на новости
638
Дата: 07 ноября 2006 г.
© При копировании любых материалов сайта, ссылка на источник обязательна.
Подняться вверх сайта