Поиск Кабинет

Благоприятный исход трансплантации аллогенного костного мозга в лечении детской остеосаркомы в метастатической стадии — клиническое наблюдение

Трансплантация ауто- или аллогенного костного мозга с применением миелоаблятивных режимов лучевой и химиотерапии в лечении онкологических больных трандиционно считается процедурой, направленной, в первую очередь, на восстановление кроветворения. В то же время, на протяжении последних 25 лет активно разрабатывается концепция развития у пациентов, подвергшихся пересадке гемопоэтических клеток, реакции «трансплантат против опухоли», имеющей некоторые общие патогенетические механизмы с болезнью «трансплантат против хозяина» [1, 2]. При этом мишенью активированной химерной иммунной системы являются опухолевые клетки в организме реципиента.

Первые экспериментальные подтверждения существования эффекта «трансплантат против опухоли» вообще и эффекта «трансплантат против лейкемии» в частности относятся к 1957 году, когда британские ученые Barnes и Loutit в опытах на мышах показали, что пересадка аллогенного костного мозга вслед за летальным облучением, в отличие от трансплантации изогенного костного мозга, предотвращает рецидив лимфо-мы [3]. Последнее десятилетие знаменуется периодическим появлением публикаций, описывающих отдельные клинические случаи или групповые наблюдения по результатам применения трансплантации аллогенного костного мозга (ге-мопоэтических стволовых клеток) для лечении пациентов с запущенными формами злокачественных новообразований различного происхождения: почечноклеточный рак, рак молочной железы, яичников, легкого, предстательной железы, колоректальный рак, различные формы сарком [4, 5].

Одним из наиболее распространенных злокачественных заболеваний у детей и подростков остается остеосаркома. Несмотря на то, что в последние годы традиционные методы лечения локализованных форм остеосаркомы позволяют добиться значительных положительных результатов, прогноз для пациентов с запущенными формами этого злокачественного заболевания при наличии множественных костных и легочных метастазов остается крайне неблагоприятным[6]. При отсутствии выявленных метастазов и применении традиционных методов лечения длительная выживаемость пациентов составляет 70%. Однако, длительная выживаемость пациентов с выявленными множественными метастазами, на момент постановки диагноза, не превышает 20%[7]. Подобная ситуация заставляет искать новые эффективные методы лечения пациентов с запущенными формами заболевания.

Группа японских исследователей, в журнале Bone Marrow Transplantation, опубликовала данные шестилетнего наблюдения за пациентом, госпитализированным в 1999 году в возрасте 6 лет с диагнозом остеосаркома с множественными метастазами в легких и костях.

В правой бедренной кости пациента было определено наличие обширной опухоли, распространяющейся в костномозговую полость и на мягкие ткани бедра, компьютерная томография грудной клетки выявила многочисленные двусторонние метастазы в легких. После первого курса интенсивной химиотерапии, была выполнена ампутация правой нижней конечности в верхней трети бедра. Отсутствие динамики уменьшения легочных метастазов даже после второго курса химиотерапии, обусловило выполнение хирургической резекции 43 опухолевых узлов из обоих легких; при этом многочисленные мелкие метастатические очаги в левом легком остались нерезецированными. Исследование биопсийного материала показало, что, несмотря на высокую чувствительность к химиопрепаратам клеток первичной опухоли, метастатические очаги содержали жизнеспособные клетки даже после второго курса химиотерапии.

Принимая во внимание возможность использования эффекта «трансплантат против опухоли» наряду с миело-аблятивным режимом радио- и химиотерапии, после тотального облучения, проведения третьего курса химиотерапии, пациенту была выполнена пересадка HLA-идентичного, полученного от сестры, костного мозга в количестве 0.39 миллиардов ядросодержащих клеток на кг массы. Профилактика развития реакции «трансплантат против хозяина» основывалась на использовании циклоспорина и метотрексата в течение первых двух недель после трансплантации. Назначение гранулоцитарного колониестимулирующего фактора в двухнедельный срок позволило добиться повышения абсолютного числа нейтрофилов. Проведенный в эти же сроки FISH тест выявил кариотип XX в 99,4% периферических лимфоцитов, что свидетельствовало об успешном приживлении трансплантата и нормализации кроветворной функции за счет донорских гемопоэтических клеток. Развивающиеся симптомы болезни «трансплантат против хозяина» II и III степени были купированы медикаментозно. Пациент без каких-либо признаков рецидива злокачественного заболевания наблюдается уже на протяжении 67 месяцев.

Это сообщение является первым описанием долгосрочного (более 5 лет) благоприятного исхода применения трансплантации аллогенного совместимого костного мозга (гемопоэтических стволовых клеток) в лечении больных с остеосаркомой. Ранние попытки применения аналогичного метода у данной категории больных приводило лишь к краткосрочной выживаемости. Для подтверждения эффективности подобного подхода и клинического протокола необходимо проведение дополнительных исследований в малой группе пациентов.

Подписаться на новости
1000
Дата: 18 декабря 2006 г.
© При копировании любых материалов сайта, ссылка на источник обязательна.
Подняться вверх сайта