Поиск Кабинет

Австралийская компания Mesoblast начинает клинические испытания технологии стимуляции ангиогенеза в сердце введением «взрослых» стволовых клеток костного мозга

Mesoblast Limited (ASX:MSB) 6 февраля объявила о первых двух трансплантациях «взрослых» стволовых клеток в сердце пациентов, участвующих в клинических испытаниях разработанной компанией технологии. Кардиохирург Suku Thambar из Hunter Medical Research Institute, заявил, что оба пациента хорошо перенесли процедуру, которая проходила под местной анестезией. Клетки были получены из костного мозга самих пациентов и в количестве около 100 миллионов введены интракоронарно.

Клинические испытания, проводимые в John Hunter Hospital в New South Wales - это одни из двух испытаний, впервые проводимых в настоящее время в Австралии, с целью тестирования безопасности принадлежащей Mesoblast технологии работы со «взрослыми» стволовыми клетками для людей.

Около месяца назад Mesoblast объявила о получении патента, дающего компании эксклюзивное право на коммерческое применение своей технологии. Выданный патент защищает технологию, разработанную компанией для работы с популяцией взрослых стволовых клеток, известных как «мезенхимальные предшественники» (МП), в том числе методику их очистки и обогащения.

В основе технологии лежит выделение МП из образцов костного мозга, полученного от доноров-добровольцев. «Взрослые» стволовые клетки выделяют и затем размножают в лабораторных условиях до получения клинически достаточных количеств для трансплантации неродственным реципиентам.

Ближайшие конкуренты на рынке, разрабатывающие сходные технологии и имеющие ряд патентов на биотехнологическом рынке США - американские компании Osiris Therapeutics и Aastrom Biosciences Inc (Nasdaq: ASTM). Так, Osiris, в настоящее время, в США, проводит I фазу клинических испытаний клеточных продуктов из аллогенных клеток костного мозга Provacel™ - для восстановления сердечной мышцы и Chondrogen™ - для регенерации хряща. Aastrom Biosciences проводит I-II фазы клинических испытаний технологии Tissue Repair Cells для восстановления костной ткани в США и Европе. Mesoblast Limited является монополистом по продвижению технологии в Австралии.

О Mesoblast Limited:

Mesoblast Limited (ACN 109 431 870) - австралийская биотехнологическая компания, базирующаяся в Мельбурне. Сфера деятельности компании - развитие новых методов лечения ортопедических заболеваний методом клеточной регенерации костной и хрящевой тканей. Mesoblast Limited принадлежат всемирные эксклюзивные права на ряд патентов и технологий, разработанных на протяжении более чем 10 лет, и описывающих идентификацию, выделение и культивирование взрослых «мезенхимальных клеток-предше-ственников» костного мозга. Компания к настоящему времени закончила преклинические испытания метода по восстановлению костной ткани.

Компании принадлежат 33,3% акций Angioblast Systems Inc, американской фирмы, разрабатывающей платформу работы с мезенхимальными стволовыми клетками для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе болезней периферических артерий и сердечной мышцы. Mesoblast и Angioblast совместно финансируют и разрабатывают эту технологию.

Подписаться на новости
611
Дата: 23 октября 2006 г.
© При копировании любых материалов сайта, ссылка на источник обязательна.
Подняться вверх сайта