Поиск Кабинет

Аутотрансплантация обкладочных клеток обонятельного анализатора для лечения травмы спинного мозга -австралийское исследование

В настоящее время в нескольких странах мира запущены сразу несколько клинических испытаний различных методов клеточной трансплантации для лечения травмы спинного мозга (ТСМ] [1-3]. Метод трансплантации обкладочных клеток обонятельного анализатора или обкладочных обонятельных клеток (ООК, olfactory ensheathing cells - OEC] при ТСМ, продемонстрировавший эффективность в нескольких десятках экспериментальных протоколов, в настоящее время проходит I-II фазу клинических испытаний в Китае [6], Португалии [5, 7], Австралии [4] и России [8]. По неофициальным данным, этой процедуре подверглись около 500 человек. Большая часть из них лечилась в Китае клетками, выделенными из обонятельной луковицы абортированных плодов человека [6]. Однако во всех этих исследованиях, группы пациентов значительно различались по возрасту, времени и локализации травмы, не были рандомизированы. Кроме того, нет данных по фенотипической характеристике клеточного материала [6]. Результаты некоторых пилотных испытаний не публиковались и не обсуждались [7, 8]. Таким образом, до сих пор нельзя однозначно говорить о клинической эффективности данного метода.

OEC обонятельной луковицы или «нейроэпителия» обонятельной области слизистой оболочки носа имеют глиальную природу и способны пролиферировать в культуре. Многочисленные эксперименты показали, что эти клетки, подобно шванновским, через неясные механизмы способны стимулировать аксональную регенерацию и вызывать ремиелини-зацию [4] в области повреждения спинного мозга.

В недавнем номере журнала Brain были опубликованы результаты I фазы слепого, контролируемого клинического испытания метода аутотрансплантации OEC пациентам с ТСМ, проходившего в Австралии. Перед началом клинических испытаний авторами было показана возможность выделения необходимого количества OEC [10] из слизистой оболочки носа пациентов, без нарушения обоняния [9]. Более 50 опубликованных экспериментальных протоколов и собственный опыт группы послужили основанием к началу клинических испытаний. Целью исследования явилась оценка осуществимости метода и его безопасности в течение года после трансплантации.

Из 600 рассматриваемых запросов в исследование включили 21 человек, из которых после тщательного отбора, выполнили трансплантации троим. Ещё 3 пациента вошли в контрольную группу. Основными включающими критериями стали: повреждение спинного мозга травматического генеза с полным функциональным перерывом, уровень повреждения T4-T10, неврологически стабильное состояние ASIA (American Spinal Injury Association] класс А и адекватный психо-социальный статус пациентов (для возможности долговременного наблюдения].

OEC выделяли по описанному ранее протоколу из био-птатов обонятельной области слизистой оболочки носа пациентов и культивировали в течение 4-10 недель перед трансплантацией [9, 10]. Через 1-2 недели OEC приобретали типичный «глиальный» фенотип - GFAP+ (> 95%], S100+/p75+ (76-88%] и не экспрессировали маркёр шванновских клеток - HNK-1 (что исключало контаминацию ими культуры].

Клетки вводили во время нейрохирургического вмешательства в несколько точек по разным траекториям в место повреждения и вокруг него. Общее количество вводимых клеток составляло 1,12, 2,24 и 3,28 миллионов соответственно. Для точного дозированного введения применяли микрохирургическую технику и специально разработанный аппарат, состоящий из инъектора и микроманипулятора.

В результате исследования было показано, что метод не несёт в себе никаких побочных эффектов и осложнений как непосредственно во время трансплантации, так и в ближайший и отдалённый послеоперационный период. Это было подтверждено как клинически, так и с использованием магнитно-резонансной томографии. Время наблюдения пока составило 1 год. Пациенты будут находиться под наблюдением до 3 лет. Клиническую эффективность метода не оценивали.

Это исследование показывает современный подход к проекту клинического испытания метода клеточной трансплантации в рамках доказательной медицины. Тщательный отбор пациентов и разработка включающих и исключающих критериев, согласно международным рекомендациям к испытаниям при ТСМ [11], позволяют достоверно оценить эффект метода и «стандартизировать» процедуру. Авторы подчёркивают, что тщательная разработка методики забора клеточного материала, подготовки трансплантата и его пересадки позволила избежать таких возможных осложнений как потеря обоняния, посттравматические кисты и сирингомиелия.

Однако, применение OEC остаётся дискутабельной темой в лечении ТСМ. Это связано с тем, что до сих пор нет единого мнения по идентификации и маркированию этих клеток. Проблема усугубляется ещё и тем, что ряд исследовательских групп заявляет о наличии другой популяции - мультипо-тентных стволовых клеток в обонятельной области слизистой оболочки носа человека [14], в дополнение к OEC, которые не являются стволовыми. В этой работе было показано, что все клетки не имели HNK-1, однако это не исключает контаминацию культуры шванновскими клетками на 100%, поскольку не все они несут этот маркёр. Кроме того, в работе Takami было показано, что трансплантация шван-новских клеток при ТСМ значительно эффективней, чем трансплантация OEC [12]. В одной из недавних работ [13], не выявившей эффективности метода при ТСМ, дискутируется целесообразность трансплантации OEC больным людям и подчёркивается, что экспериментальных исследований выполнено явно недостаточно, чтобы перенести технологию в клинику. Эта дискуссия ещё раз показывает, что для оценки клинической эффективности метода необходима разработка и принятие единых протоколов испытаний, включающих характеристику клеточного материала и критерии отбора пациентов для трансплантации. Т ем не менее, II фаза испытаний начавшаяся в настоящее время в ряде центров, призвана ответить на вопрос о клинической эффективности метода и целесообразности продолжения внедрения технологии.

Подписаться на новости
739
Дата: 24 декабря 2006 г.
© При копировании любых материалов сайта, ссылка на источник обязательна.
Подняться вверх сайта