Поиск Кабинет

И.А. Одинцова1, Р.В. Деев2

К юбилею коллеги

29 января 2021 года исполняется 80 лет со дня рождения доктора медицинских наук профессора,  Заслуженного работника высшей школы РФ Валерия Григорьевича Гололобова. Он родился в Казахстане, который в то время был одной из республик Советского Союза. Из Караганды, родного города Валерия Григорьевича, семья со временем переехала в Акмолинск (этот город впоследствии неоднократно менял название – Целиноград, Акмола, Астана, ныне это Нур-Султан, столица Республики Казахстан). Учеба в школе давалась ему легко,  до сих пор с особой теплотой вспоминает Валерий Григорьевич директора акмолинской школы Николая Петровича Нагаева, а про свою первую учительницу Зинаиду Герасимовну Варфоломееву говорит так: «Это святой человек!». Инициативный, спортивный, общительный Валерий пользовался уважением и доверием у однокашников, подтверждение этому - избрание комсомольца Гололобова секретарем школьной  комсомольской организации.

В 1957 году десятиклассник В.Г. Гололобов в числе других молодых энтузиастов был направлен на освоение целинных и залежных земель, что в те времена являлось задачей государственной важности. За ее успешное выполнение он был награжден медалью «За освоение целинных земель». Высшее образование Валерий Григорьевич получал в Алма-Атинском государственном медицинском институте, мечтал стать хирургом и усиленно занимался клиническими науками. Но жизнь и судьба распорядились по-своему: по окончании мединститута молодого специалиста направили для организации кафедры гистологии в новом вузе – Целиноградском медицинском институте. Этот незнакомый для себя вид деятельности Валерию Григорьевичу  приходилось осваивать, как говорится, с нуля, но за короткое время удалось наладить работу новой кафедры, оснастить необходимым оборудованием, учебными таблицами, гистологическими препаратами, приобрести учебную литературу, сформировать коллектив.

Затем последовало направление в аспирантуру при кафедре гистологии 1-го Ленинградского медицинского института им. акад. И.П. Павлова и переезд в Ленинград, где его ждала поистине судьбоносная встреча с человеком, которого Валерий Григорьевич считает своим Учителем – профессором Николаем Антоновичем Шевченко. Именно Н.А. Шевченко привил своему аспиранту  те качества, которые крайне редко встретишь у современной научной молодежи – аккуратность, пунктуальность, филигранность изготовления гистологических препаратов, высокую требовательность к трактовке и анализу полученных результатов. По словам В.Г. Гололобова, профессор Шевченко является для него образцом высочайшей человеческой порядочности. Кандидатская диссертация Валерия Григорьевича, успешно защищенная в 1971 году, была посвящена реактивности и регенерации эндотелия кровеносных сосудов. Во время обучения в аспирантуре произошла еще одна судьбоносная встреча – с коллегой-гистологом Долорес Дмитриевной Аравийской, которая стала его супругой и уже более полувека является надежной и верной спутницей его жизни. Вместе они вырастили и воспитали дочь Елену, которая в настоящее время является доктором медицинских наук, профессором, одним из авторитетнейших отечественных дерматологов. Сын В.Г. Гололобова Игорь работает врачом-анестезиологом в Алма-Ате.

С 1983 года  по настоящее время Валерий Григорьевич работает на кафедре гистологии с курсом эмбриологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. В 1996 году он при научном консультировании заведующего кафедрой профессора Р.К. Данилова защитил докторскую диссертацию, посвященную регенерации костной ткани при заживлении механических и огнестрельных переломов. По ее материалам была написана монография «Регенерация костной ткани при заживлении огнестрельных переломов» (1997), которая по фундаментальности анализа научного материала до сих пор не имеет себе равных. В ней представлена подробная  морфофункциональная характеристика тканевых элементов трубчатых костей с гистогенетических позиций, учтены концепции о закономерных процессах регенерационного гистогенеза и клеточно-дифферонной организации тканей. Профессора В.Г. Гололобова всегда привлекает возможность участия в решении актуальных проблем клинической медицины, которую он успешно реализовал в совместной научной работе с коллективами кафедр челюстно-лицевой хирургии, военной травматологии и ортопедии Военно-медицинской академии.

Профессор В.Г. Гололобов живет интересной и содержательной жизнью, любит поэзию Серебряного века и джазовую музыку, является многолетним болельщиком питерского футбольного клуба «Зенит», занимается дачными делами. Он – настоящий академический профессор, бережно хранящий и плодотворно развивающий идеи своих учителей и предшественников, обладающий высоким интеллектом, удивительной мудростью, образцовой культурой поведения в обществе.

Коллектив кафедры гистологии с курсом эмбриологии Военно-медицинской академии, редакция научно-практического журнала «Гены и клетки», многочисленные коллеги, ученики и друзья поздравляют дорогого Валерия Григорьевича с юбилеем, желают не терять интерес к жизни, быть здоровым и благополучным во всем.

 

 

В.В. Хоминец3, С.В. Михайлов

Репаративная регенерация тканей при огнестрельных переломах

(к 80-летию профессора Валерия Григорьевича Гололобова)

 Профессор Валерий Григорьевич Гололобов с 1983 года занимается проблемами гистогенеза, реактивности и регенерации костной ткани, в том числе изучением вопросов регенерации костной ткани при огнестрельных переломах. Такой выбор тематики научного поиска ученого совершенно естественно привел к тесному творческому контакту тогда еще доцента В.Г. Гололобова с сотрудниками кафедры военной травматологии и ортопедии (ВТО). И это понятно, ведь именно на кафедре военной травматологии и ортопедии традиционно преподаватели изучают вопросы лечения раненых с огнестрельными переломами длинных костей и военные травматологи являются общепризнанными лидерами в этом направлении. В 1989 г. Валерий Григорьевич подготовил большую главу в отчет по НИР по теме «Ультраструктурные основы репаративной регенерации тканей в условиях раневого процесса», которая называлась «Регенерационный остеогенез при костных переломах и его регуляция посредством фармакологических препаратов».

Изучение особенностей регенерации костной ткани при огнестрельных переломах доцентом В.Г. Гололобовым осуществлялось в сотрудничестве с профессором А.К. Дулаевым (в тот период адъюнктом кафедры ВТО). Полученные в эксперименте данные позволили получить новые сведения, обогатившие фундаментальную науку. Было показано, что огнестрельным разрушениям костей конечностей присущи все основные закономерности посттравматической регенерации тканей, но также имеются и специфические особенности, определяющие динамику и исходы репаративного процесса. Анализ динамики заживления огнестрельного перелома показал, что в межотломковом пространстве не складываются оптимальные условия микроокружения и не выражена остеоиндукция для реализации остеогенных потенций соответствующих клеточных элементов. Специфической особенностью морфологии огнестрельного перелома являются признаки повреждения клеток и межклеточного вещества костной ткани. 

Кроме того, был выявлен еще один дополнительный и существенный источник образования костного регенерата за счет продукции грубоволокнистой костной ткани. Таким источником явились костные осколки, связанные с мягкими тканями и сохранившими жизнеспособность с остеогенными элементами в надкостнице, эндосте, гаверсовых и фолькмановских каналах. Подвергшиеся остеокластической резорбции и различной степени деминерализации отломки и, особенно, осколки, в основе своей представляют деминерализованный костный матрикс, содержащий специфические белки, способствующие индукции регенерационного остеогенеза. Их можно рассматривать как посттравматический аутотрансплантат, заполняющий дефект в зоне огнестрельного перелома.

Полученные данные были подтверждены преподавателями кафедры ВТО  на практике в процессе лечения раненых с огнестрельными переломами (В.С. Дедушкин, А.А. Артемьев, А.К. Дулаев). Новые сведения, полученные Валерием Григорьевичем, позволили на новом уровне взглянуть на объем первичной хирургической обработки огнестрельной костно-мышечной раны. Первичная хирургическая обработка вместо радикальной стала сберегательной (щадящей). При этом практикующие травматологи старались сохранять костные осколки, образующиеся в результате огнестрельного ранения как ценный биологический материал, необходимый для полноценного формирования костной мозоли. Врачи, оказывающие помощь раненым, руководствовались рекомендациями, разработанными на основе данных, полученных на мирной кафедре гистологии с курсом эмбриологии доцентом В.Г. Гололобовым.

В 1996 году благодаря самому непосредственному участию и огромной помощи Валерия Григорьевича на кафедре военной травматологии и ортопедии была защищена еще одна кандидатская диссертация, посвященная экспериментально-клиническому обоснованию возможности сохранения жизнеспособности тканей при огнестрельных переломах путем местного применения препарата перфторан (С.В. Михайлов). При подготовке работы профессором Р.К. Даниловым и доцентом В.Г. Гололобовым были успешно выполнены интересные и сложные гистологические методики, в частности, гистоавторадиография.

В 1996 году длительное и плодотворное сотрудничество Валерия Григорьевича с кафедрой ВТО было реализовано в виде диссертации доктора медицинских наук, а чуть позже - монографии «Регенерация костной ткани при заживлении огнестрельных переломов» (1997). Кроме того, с участием В.Г. Гололобова вышла в свет книга «Боевые повреждения конечностей», подготовленная ведущими специалистами по теории и практике огнестрельных ранений: П.Г. Брюсовым, В.М. Шаповаловым, А.А. Артемьевым, А.К. Дулаевым и В.Г. Гололобовым.

На этом совместная работа, переросшая в глубокое взаимоуважение и дружбу, не закончилась. Традиционный интерес кафедры военной травматологии и ортопедии к вопросам лечения раненных в конечности постоянно требовал консультаций с ведущим специалистом России по морфологическим аспектам репаративной регенерации огнестрельных переломов. Благодаря помощи Валерия Григорьевича успешно выполнены несколько НИР, подготовлена монография В.М. Шаповалова, А.Г. Овденко, В.В. Хоминца «Внешний остеосинтез при лечении раненых» (2013). Каждое переиздание учебника по военной травматологии включает подглаву «Основы костной регенерации».

В день юбилея отдельной строкой хочется отметить профессора Валерия Григорьевича не только как видного ученого, но и прекрасного педагога, внесшего и продолжающего вносить огромный вклад в образование многих поколений военных и гражданских врачей. Его профессиональные и человеческие качества позволяют быть примером курсантам и слушателям Военно-медицинской академии и формировать у них правильное отношение к жизни и избранной профессии.

Коллектив кафедры военной травматологии и ортопедии поздравляет Валерия Григорьевича с прекрасным юбилеем, желает здоровья, долголетия, творческих успехов и выражает надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

 

 

 

 

[1] Заведующая кафедрой гистологии (с курсом эмбриологии) Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, доктор медицинских наук, профессор

[2] Заведующий кафедрой патологической анатомии Северо-западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, кандидат медицинских наук, доцент

[3] Главный травматолог Министерства обороны Российской Федерации, начальник кафедры военной травматологии и ортопедии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, доктор медицинских наук, профессор

Подписаться на новости
645
Дата: 27 января 2021 г.
© При копировании любых материалов сайта, ссылка на источник обязательна.
Подняться вверх сайта