Редакционная политика
Тематика журнала (Journal scope)
«Гены и клетки» — открытый рецензируемый научно-практический журнал, издающийся 4 раза в год с 2005 года.
Миссия журнала – на регулярной основе информировать биомедицинское научное сообщество о передовых исследованиях и достижениях в области генных и клеточных технологий, биоматериалов, фундаментальных медицинских дисциплин, тканевой инженерии и регенеративной медицины, гарантируя качество и обеспечивая доступность публикуемых данных для широкой аудитории читателей различных специальностей.
Аудитория журнала: врачи, генетики, биологи, гистологи, патоморфологи, специалисты в области биоматериаловедения.
Типы статей (types of articles)
Подробное описание типов статей и специфических требований к их подготовке, оформлению и подаче смотрите в разделе «Авторам».
Обзоры
Работы, посвященные глубокому анализу опубликованных данных в рамках определенной темы. Обзоры с ярко выраженной персональной позицией автора могут быть обозначены как «Дискуссионные и общетеоретические работы»
Оригинальные исследования
Работы, описывающие, согласно классической структуре изложения, результаты завершенных экспериментальных исследований.
Клинический опыт
Клинические случаи.
Статьи, написанные по анализу результатов диагностики и (или) лечения более одного пациента.
Клинические исследования
Статьи, описывающие результаты завершенных клинических исследований, выполненных по предварительно зарегистрированным протоколам.
Право и “Stem cell business”
Статьи обзорного характера, актуализирующие нормы законодательного регулирования отдельных областей по тематике журнала в России и за рубежом; материалы по R&D и рынку генных и клеточных биотехнологий.
История
Статьи обзорного характера, описывающие развитие научного знания по определенной проблематике в историческом аспекте.
От редакции
Некрологи, поздравительные статьи, мини-обзоры (short communications), подготовленные членами редакционной коллегии.
Рецензирование
Журнал «Гены и клетки» использует строгую систему двухэтапного рецензирования статей для оценки их новизны, оригинальности, значимости для фундаментальных и (или) прикладных научных дисциплин, качества выполнения исследований и их изложения.
Внутреннее рецензирование осуществляется редакционной коллегией. Внешнее рецензирование – членами редакционного совета и другими авторитетными специалистами в соответствующих научных областях.
Все этапы работы с рукописями детально описаны в параграфе «Процесс рецензирования».
Авторство
Редакция опирается на рекомендации «International Committee of Medical Journal Editors (ICMJE)», в соответствии с которыми каждый из со-авторов статьи должен был внести существенный вклад во все три нижеприведенных аспекта:
— Концепция и дизайн; и (или) сбор и анализ данных; и (или) интерпретация данных.
— Написание первичного варианта статьи и (или) исправление.
— Окончательное утверждение статьи, поданной к опубликованию.
Обязательным документом для первичной подачи статьи является «Форма вклада авторов», заполнение которой осуществляет автор для корреспонденции. Редакция оставляет за собой право внести раздел «Вклад авторов», сформированный на основе представленной формы, в конец статьи, перед разделом «Литература».
Достоверность представленных авторами результатов исследований, корректность цитирования научной литературы, приведенной в библиографическом списке, является ответственностью авторов.
Автором для корреспонденции может являться только один представитель авторского коллектива, выполняющий первичную подачу рукописи в редакцию. Автор для корреспонденции ответственен за всю переписку, осуществляемую по e-mail, с редакцией Журнала в отношении работы с поданной им рукописью.
Финансирование исследований
Источники как частного, так и государственного финансирования исследований должны быть указаны в статье, в разделе «Благодарности»
Конфликт интересов
При подаче рукописи авторы обязаны декларировать любые явные или возможные конфликты интересов или их отсутствие. Редакция Журнала оставляет за собой право опубликовать текст о раскрытии конфликта интересов в конце статьи.
Этические нормы
Все исследования, проведенные на животных, должны быть выполнены в строгом соответствии с международными правилами гуманного обращения с лабораторными животными. Указание на это должно присутствовать в разделе «Материалы и методы».
Клинические исследования зарегистрированных лекарственных препаратов и медицинских изделий, а также разрешенных для применения медицинских технологий не требуют обязательного одобрения Этическими советами или органами государственного регулирования, но должны быть выполнены в соответствии с надлежащей клинической практикой. Все пациенты, для включения в исследование должны подписывать форму добровольного информированного согласия, указание на это следует размещать в разделе «Материалы и методы».
Клинические исследования не зарегистрированных лекарственных препаратов и медицинских изделий должны быть санкционированы соответствующими органами государственного регулирования (в частности, Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения) и одобрены Этическим советом (в частности, Совет по этике в сфере обращения медицинских изделий).
Регистрация клинических исследований
Все протоколы (программы) клинических исследований должны быть опубликованы в не менее чем одном из открытых специализированных реестров (например, www.clinicaltrial.gov) до начала выполнения исследований. В случае клинических исследований зарегистрированных лекарственных препаратов и медицинских изделий, а также разрешенных для применения медицинских технологий допустимо опубликование на сайте клинической базы, выполнившей исследование.
Редакция оставляет за собой право запросить у авторов полный текст утвержденной программы клинического исследования с перечнем всех внесенных изменений, а также утвержденный план статистического анализа с перечнем всех внесенных изменений. Указанные документы могут быть использованы для рецензирования, а также размещены в дополнительных материалах публикуемой статьи.
Персональные данные пациентов
Авторы обязаны удалить из рукописи любую персональную информацию пациентов, которая может быть использована для их идентификации. В случае невозможности удаления такой информации авторы обязаны предоставить подписанное согласие пациента на обработку и опубликование персональных данных.
Статистический анализ
Выбор методов статистического анализа полученных данных принадлежит авторам. Редакция в ходе рецензирования рукописей осуществляет оценку соответствия использованной авторами методики статистического анализа данных существующим рекомендациям.
Редакция оставляет за собой право запросить у авторов исходные («сырые») данные для проверки корректности выполненного авторами статистического анализа.
Манипуляции с рисунками
Любые манипуляции с рисунками, искажающие представленные на них данные, недопустимы, как то: изменение формы, размеров элементов рисунка, цвета, перемещение, удаление отдельных элементов; общие настройки яркости, контрастности и цветопередачи, скрывающие отдельные элементы исходного изображения. Дублирования изображений должны быть исключены. Недопустимо использование не оригинальных изображений без письменного согласия их авторов и владельцев прав на эти изображения.
Редакция оставляет за собой право запросить метаданные представленных изображений.
Оригинальность работ
К опубликованию в журнале «Гены и клетки» рассматриваются рукописи, которые не были опубликованы ранее частично или полностью. Между этапами рецензирования редакция осуществляет проверку рукописи в системе «Антиплагиат». В случаях выявления факта предшествующего частично или полного опубликования результатов, а также в случае оригинальности менее 85% в системе Антиплагиат копирайт – статья отклоняется.
Редакция допускает следующие случаи предшествующего подаче статьи опубликования результатов работ:
— Представление результатов на научных конференциях с опубликованием в виде тезисов.
— Размещение результатов на серверах некоммерческих организаций для обсуждения в медицинском сообществе.
— Предоставление результатов органам государственного регулирования по официальным запросам или в интересах здравоохранения.
— Опубликование результатов в тексте патентов на изобретения для обоснования притязаний.
Опубликование статей
Полные тексты статей на русском языке с реферативными данными на английском языке размещаются в свободном доступе на русскоязычной и англоязычной версиях сайта журнала «Гены и клетки» в течение 7 дней после утверждения финального варианта статьи, принятой к опубликованию. Сайт представляет собой электронную версию Журнала. Для всех статей перед опубликованием регистрируется DOI.
1 раз в квартал редакция издает печатную версию Журнала, в которую включает статьи, размещенные в электронной версии за предшествующий период.
Копирайт
После принятия статьи к опубликованию автору для корреспонденции направляется авторский лицензионный договор, в соответствии с которым авторы безвозмездно передают права на опубликование, распространение, продажу статьи редакции журнала «Гены и клетки».
Стоимость публикации
Поскольку Журнал публикует полные тексты статей в открытом доступе, чтобы максимизировать доступность для широкой аудитории читателей и повысить цитируемость работ, редакция Журнала вынуждена взимать плату за опубликование статей, исходя из объема и количества цветных иллюстраций. Детализация расчета стоимости приведена в разделе «Авторам».