Поиск Кабинет

Сравнительный анализ секреторного профиля мезенхимальных стромальных клеток десны человека, дифференцированных в миогенном направлении

Гены & Клетки: Том X, №3, 2015 год, стр.: 94-105

 

Авторы

Самчук Д.П., Пулин А.А., Еремин И.И., Гильмутдинова И.Р., Корсаков И.Н., Зорин В.Л., Зорина А.И., Гринаковская О.С., Лазарева Н.Л., Еремин П.С., Петрикина А.П., Гомзяков А.Е., Деев Р.В., Тимашков Д.А., Витько Н.К., Котенко К.В., Копнин П.Б.

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В ФОРМАТЕ PDF ВАМ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ, ЛИБО ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

В настоящее время продолжают накапливаться данные, раскрывающие механизмы поддержания гомеостаза различных тканей за счет действия цитокинов вне связи с воспалительной реакцией. Скелетная мускулатура вырабатывает широкий спектр биологически активных молекул как в норме, так и при повреждениях различной этиологии, причем данные свойства наследуются также культурами клеток, выделенных из нее. В связи с этим особую актуальность приобретает изучение цитокинов, секретируемых клетками с миогенным потенциалом, так как это позволит выбирать оптимальные типы клеток и их источники для применения в клинике. Нашим исследовательским коллективом ранее продемонстрирована возможность получения миогенных клеток из мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток (ММСК), выделенных из слизистой оболочки полости рта (десны). Однако секреторный профиль данного типа клеток еще не изучен.

Исследование проведено на культурах фибробластов кожи, ММСК прикрепленной и подвижной частей десны и ММСК десны, дифференцированных в миогенном направлении. Культуры клеток выделяли из биоптатов кожи и десны 15 здоровых добровольцев. Методом иммуноферментного анализа в культуральной среде изучены уровни 48 про- и противовоспалительных цитокинов, хемокинов и факторов роста.

Продемонстрирована тенденция повышения секреторной активности в отношении большинства белков в ряду «фибробласты кожи – ММСК прикрепленной десны – ММСК подвижной десны – дифференцированные миобласты», включая факторы, принимающие непосредственное участие в миогенезе, репарации и поддержании гомеостаза мышечной ткани.

Таким образом, культура ММСК подвижной части десны до и после индукции миогенной дифференцировки потенциально обладает положительным эффектом в отношении регенерации скелетной мускулатуры. Полученные результаты дают основания рассматривать выявленную нами субпопуляцию ММСК подвижной части десны в качестве перспективного кандидата для клинического применения у пациентов с заболеваниями мышечной ткани.

Подняться вверх сайта