Рецензируемый научно-информационный и аналитический журнал.

Главный редактор

  • Лагарькова Мария Андреевна, д.б.н., профессор, член-корр. РАН
    ORCID iD: 0000-0001-9594-1134 

Издатель

Учредители

О журнале

«Гены и Клетки» (старое название «Клеточная Трансплантология и Тканевая Инженерия») – ежеквартальный рецензируемый научно-практический журнал, публикуемый с 2005 года.

Тематические направления журнала:
  • клеточная биология в системе медицинских знаний;
  • молекулярные и клеточные основы гистогенеза и регенерации тканей;
  • молекулярные и клеточные основы патологического гистогенеза;
  • молекулярные и клеточные основы генной терапии;
  • молекулярные и клеточные основы канцерогенеза;
  • история гистологии, трансплантологии, тканевой инженерии, эмбриологии;
  • клеточная трансплантология, онкогематология;
  • правовые аспекты биомедицинских исследований
Журнал не принимает к рассмотрению статьи, посвященные популяционной генетике, генетике микроорганизмов, растений, животных; статьи, посвященные исследованию полиморфизмов генов.
Основные рубрики
  • мнения специалистов
  • новости генных и клеточных технологий
  • обзоры
  • оригинальные исследования
  • клинический опыт
  • дискуссионные и общетеоретические работы
  • право
  • stem cell business
Типы принимаемых к рассмотрению рукописей
  • Научные обзоры
  • Систематические обзоры и метаанализы
  • Результаты оригинальных исследований
  • Клинические случаи и серии клинических случаев
  • Краткие сообщения
  • Письма в редакцию
  • Клинические рекомендации
Публикации
  • на русском и английском языке;
  • ежеквартально (4 выпуска в год);
  • на сайте журнала в режиме Online First;
  • в гибридном доступе (по подписке и в Open Access с лицензией Creative Commons CC BY-NC-ND 4.0).
Индексация
  • SCOPUS
  • РИНЦ
  • RSCI
  • НЭБ (eLibrary.ru)
  • Google Scholar
  • Ulrich's Periodicals Directory
  • WorldCat
  • Dimensions
  • Crossref

Рекомендован ВАК Министерства образования и науки РФ для опубликования основных материалов диссертационных исследований. 


Объявления Ещё объявления...

 

Новости: МАТЕРИАЛЫ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНГРЕССА CRISPR-2023

Размещено: 10.09.2023

 

Опубликованы 

МАТЕРИАЛЫ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНГРЕССА CRISPR-2023

Скачать сборник тезисов докладов по ссылке

 


 

Блоги: 15 Месяцев: дисферлинопатия. Часть первая: с широко закрытыми глазами

Размещено: 08.09.2023

Дисферлинопатии – группа редких (орфанных) мышечных дистрофий, характеризующаяся мышечной слабостью и атрофией различных групп мышц вплоть до полной инвалидизации. Заболевание встречается редко — 7,4 : 1 000 000 новорожденных, а проявления начинаются незаметно, что затрудняет постановку диагноза.

«Орфанными» редкие заболевания называются не случайно. Здесь присутствует своеобразная игра слов: «to adopt» – «принять в семью» или же «внедрить» применимо, скажем, к исследованиям заболеваний, и «orphan» – «cирота». Об их существовании врачи зачастую не знают, а значит, не могут диагностировать. Исследованием путей их лечения не заинтересованы крупные фармакологические компании. Сиротами чувствуют себя страдающие ими пациенты. 


 

Блоги: 15 Месяцев: миодистрофия Дюшенна — рожденный бегать бежать не может ☹

Размещено: 02.08.2023

Миодистрофия Дюшенна — тяжёлая наследственная мышечная дистрофия; родители могут ее заметить достаточно рано — с первых шагов ребенка или, когда их малышу исполнится в среднем, от 2 до 5 лет. Мышечная слабость быстро прогрессирует, лишает ребенка, а затем и взрослого человека привычной нам физической активности, без лечения эта болезнь в 100% случаев заканчивается смертью. А как сложится судьба пациента если изобрести самое современное и самое совершенное лекарство — генную терапию? Мы пока этого не знаем, но уже сейчас первые препараты для генной терапии начинают использовать для лечения таких детей.


 

Текущий выпуск

Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 19, № 1 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Обзоры

Периодизация адаптационно-компенсаторных перестроек структур головного мозга при неполной перманентной церебральной гипоперфузии у крыс
Гайворонский И.В., Криштоп В.В., Никонорова В.Г., Семенов А.А., Хрусталева Ю.А.
Аннотация

Двусторонняя одномоментная перевязка общих сонных артерий у крыс является самым распространённым способом формирования длительной церебральной гипоксии со снижением когнитивных функций. Ранние сроки после операции (до 3 сут) чаще всего используются для фармакологических исследований. Для них характерны гибель нейронов, развитие гипоэнергетического состояния и отёк. В острый период (3–8-е сутки) изменения связаны с активацией астроцитов, которые формируют межклеточные кооперации между нейроном, гемокапилляром и респираторным взрывом нейтрофильных гранулоцитов. Повышается проницаемость гематоэнцефалического барьера. Это сопровождается гибелью одной части нейронов и улучшением жизнеобеспеченности другой. Подострый период (с 8 сут до 8 нед) сопровождается гибелью нейронов, находящихся в состоянии плохого жизнеобеспечения, активацией микроглии, повреждением миелиновых волокон, ростом диаметра паравертебральных артерий — в начале периода и развитием астроцитоза и ангиогенеза — в конце периода, что ведёт к росту перекисного окисления липидов, вторичному повреждению и гибели нейронов. В поздние сроки появляются нейродистрофические изменения, сохраняется незначительный апоптоз нейронов и повышенная проницаемость гематоэнцефалического барьера. У выживших нейронов наблюдается метаболическая активация и концентрация перикарионов около гемокапилляров.

Гены и Клетки. 2024;19(1):5-20
pages 5-20 views
Современные генотерапевтические лекарственные препараты
Галицына Е.В., Куликова Е.А., Павельев Ю.А., Кузнецова О.С., Сенина А.С., Гусев А.Б.
Аннотация

Генная терапия представляет собой современный и эффективный подход к лечению заболеваний, которые ранее считались неизлечимыми (традиционными методами). Её основной стратегией является перенос генетического материала в соматические клетки пациента для ингибирования или обеспечения экспрессии целевого гена, ассоциирующегося с развитием заболевания. Данный вид терапии применяют у пациентов с небольшим количеством альтернатив лечения или в случае, когда альтернативы отсутствуют.

За последние два десятилетия генная терапия показала многообещающие клинические результаты: многие продукты одобрены для лечения онкологических, гематологических, инфекционных, орфанных и/или наследственных заболеваний с тяжёлым течением, включая моногенные заболевания и болезни обмена веществ. С каждым годом охват клинических показаний и тканевых мишеней генной терапии расширяется.

В данной обзорной статье рассматриваются новые генно-инженерные препараты, появившиеся на мировом и отечественном рынках в последние годы. Их основу составляют молекулы малых интерферирующих РНК (siРНК), мРНК, антисмысловые нуклеотиды, вирусные и плазмидные векторы. Каждая группа препаратов уникальна и имеет свой механизм действия в зависимости от цели терапии.

Гены и Клетки. 2024;19(1):21-42
pages 21-42 views
Применение гидрогелевых скаффолдов в качестве носителя клеток для восстановления хрящевой ткани
Голубинская П.А., Пикина А.С., Ручко Е.С., Владимирова Т.В., Богомазова А.Н., Еремеев А.В.
Аннотация

В настоящее время одной из потенциально эффективных стратегий восстановления дефектов хрящевой ткани выступают методы клеточной терапии, или тканевой инженерии. Для тканевой инженерии наиболее часто используются мезенхимальные стромальные клетки, также применяют аутологичные и аллогенные хондроциты, полученные из биоптатов хрящевой ткани пациентов при артроскопической операции. Успешной имплантации клеток могут способствовать матрицы (скаффолды), которые представляют собой статичные структуры-подложки или пластичные гидрогелевые субстанции, получаемые различными методами из природных или синтетических материалов и позволяющие доставлять клетки к месту повреждения инъекционно. Существенные преимущества биосовместимых гидрогелей при клеточной терапии повреждений хряща определяются свойствами природного внеклеточного матрикса и высокой пластичностью, необходимой для адаптации к неровным поверхностям тканевого дефекта и позволяющей обеспечить инъекционную доставку клеток. Эти характеристики делают инъекционные гидрогели многообещающим инструментом для биоинженерии хрящевой ткани.

В обзоре освещены успехи исследований инъекционных гидрогелей в качестве носителей различных типов клеток при восстановлении дефектов хрящевой ткани, а также существующие требования и нерешённые вопросы, связанные с использованием подобных терапевтических подходов.

Гены и Клетки. 2024;19(1):43-59
pages 43-59 views
Нейротрофический фактор мозга BDNF: новые данные, функции и вопросы
Живкович М., Ермолаева Е.В., Соболева А.В., Самойлова Е.М., Чудакова Д.А., Баклаушев В.П.
Аннотация

Нейротрофический фактор мозга BDNF — один из ключевых модуляторов нейрогенеза, синаптогенеза, нейрорегенерации и клеточной дифференцировки в нервной системе. Нарушения нормального функционирования BDNF характерны для множества заболеваний нервной системы, таких как болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, депрессивные расстройства и другие. Недавно получены данные, что уровень BDNF меняется в плазме крови у пациентов с COVID-19 по сравнению со здоровыми индивидами. При этом экзогенный BDNF или его миметики имеют мощный терапевтический потенциал.

В данном обзоре систематизированы современные данные о структуре гена BDNF, эпигенетической и микроРНК-опосредованной регуляции его экспрессии, транскрипционных вариантах BDNF и его влиянии на нейрональную и олигодендроглиальную дифференцировку. Предложены экспериментальные задачи, решение которых может расширить спектр возможностей применения BDNF в биомедицине. К ним относятся определение паттерна экспрессии всех транскриптов гена BDNF на разных стадиях дифференцировки и в разных клеточных субпопуляциях; изучение роли рецептор-независимого сигналинга BDNF, циркадных колебаний уровня BDNF и их роли в физиологических и патофизиологических состояниях. Наконец, для трансляционной медицины представляют интерес оценка влияния миметиков BDNF (в том числе иммобилизованных на трёхмерных матриксах для тканевой инженерии) на нейрональную и олигодендроглиальную дифференцировку плюрипотентных и полипотентных клеток, а также определение молекулярных регуляторов транскрипции BDNF и дальнейший поиск малых молекул и микроРНК, способных регулировать экспрессию гена BDNF.

Гены и Клетки. 2024;19(1):61-84
pages 61-84 views
Аденоассоциированные вирусы в генной терапии спинальных мышечных атрофий: тренд или триумф?
Слободкина Е.А., Акопян Ж.А., Макаревич П.И.
Аннотация

Развитие генной терапии в XXI веке в значительной степени опирается на использование вирусных векторов, которые показали не только свою эффективность, но и достаточно высокий профиль безопасности. Среди векторных систем одно из ведущих мест заняли аденоассоциированные вирусы (ААВ), на основе которых были созданы препараты для лечения тяжелейших наследственных моногенных заболеваний, в том числе спинальных мышечных атрофий (СМА). Использование ААВ, с одной стороны, обосновано их гибкостью как платформы для создания генотерапевтических препаратов, а с другой зачастую воспринимается как своеобразный тренд, у которого есть существенные ограничения. В данном обзоре акцент сделан на два основных аспекта: ААВ как вектор для лечения заболеваний из группы СМА и возможные направления развития в этой области и в генной терапии в целом.

Обзор оперирует актуальными данными, опубликованными в ходе клинических и экспериментальных работ последних лет, а также критически рассматривает возможности генной терапии с помощью ААВ с упоминанием и других существующих подходов, в том числе медикаментозной терапии СМА.

Внимание также уделено ситуации в области использования ААВ для лечения иных наследственных заболеваний и наиболее острым проблемам, с которыми медики сталкиваются в процессе применения препаратов, созданных на основе этой перспективной векторной системы.

Обзор оперирует актуальными данными, опубликованными в ходе клинических и экспериментальных работы последних лет, а также критически рассматривает возможности генной терапии с помощью ААВ с упоминанием и других существующих подходов, в т.ч. медикаментозной терапии СМА.

Внимание также уделено и ситуации в области использования ААВ для лечения иных наследственных заболеваний и наиболее острым проблемам, с которым сталкивается применение препаратов, созданных на основе этой перспективной векторной системы

Гены и Клетки. 2024;19(1):85-104
pages 85-104 views
Баланс иммунных клеток как потенциальный биомаркёр прогрессирования неалкогольной жировой болезни печени
Топчиева Л.В., Курбатова И.В., Дуданова О.П., Васильева А.В., Жулай Г.А.
Аннотация

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) — широко распространённое хроническое, медленно прогрессирующее метаболическое многофакторное заболевание, представленное рядом клинико-морфологических форм: стеатозом, неалкогольным стеатогепатитом (НАСГ) (с фиброзом или без него) и циррозом печени. Поиск малоинвазивных и экономически эффективных биомаркёров НАЖБП является ключевой задачей в диагностике, стадировании прогрессирования и долгосрочном мониторинге НАЖБП. Обсуждается возможность использования баланса иммунных клеток в качестве потенциальных малоинвазивных периферических маркёров прогрессирования НАЖБП. В прогрессировании НАСГ (от стеатоза к фиброзу и циррозу) важную роль играет воспаление, реализующееся за счёт активации клеток Купфера и повышенной миграции моноцитов, дендритных клеток, нейтрофилов, активированных Т-лимфоцитов в ткани органа. Макрофаги, происходящие из моноцитов, по мере прогрессирования НАСГ постепенно начинают преобладать над пулом резидентных макрофагов. Риск развития НАСГ и фиброза у пациентов с НАЖБП повышается с увеличением соотношения нейтрофилов/лимфоцитов в печени. Увеличение количества Th17 и снижение — Treg-клеток могут способствовать усилению стеатоза печени и развитию воспаления при НАЖБП, а также ускорять переход от простого стеатоза к стеатогепатиту и фиброзу. Представлены сведения об участии некодирующих РНК в регуляции баланса иммунных клеток при НАЖБП, что позволяет также рассматривать их как дополнительные, наряду с клеточными, маркёры прогрессирования данного заболевания.

Гены и Клетки. 2024;19(1):105-125
pages 105-125 views
Механизм запуска противоопухолевого иммунитета: от фотодинамического эффекта к иммуногенной клеточной смерти
Слепцова Е.Е., Редькин Т.С., Савюк М.О., Турубанова В.Д.
Аннотация

Развитие подходов к иммунотерапии рака даёт миллионам пациентов надежду на улучшение клинического исхода после лечения опухоли. Актуальной задачей является изучение фундаментальных механизмов активации противоопухолевого иммунитета. Об индукции иммуногенной гибели клеток рассказывают многие авторы, хотя сам процесс изящен и прост. К иммуногенной клеточной смерти (ICD) могут привести различные стимулы, но фотодинамическая терапия (ФДТ) показала себя эффективным индуктором запрограммированной смерти наравне с радиотерапией. В экспериментальных работах недостаточно описана связь между запуском ответа раковыми клетками на фотоиндукцию и запуском иммуногенной клеточной гибели. Немаловажен и вопрос о том, какие молекулярные каскады активируются после ФДТ и как они приводят к высвобождению молекулярных паттернов, ассоциированных с повреждением (DAMPs). Наиболее полно описаны механизмы генерации активных форм кислорода и стресс эндоплазматического ретикулума, при этом редко учитывается аппарат Гольджи. Фотосенсибилизаторы различной природы могут приводить к разным эффектам, в том числе совершенно неиммуногенным.

В этом обзоре описаны каскады, которые связывают индукцию гибели клеток при фотодинамическом воздействии и иммуногенный паттерн высвобождения DAMP. Обсуждаются те фотосенсибилизаторы, которые продемонстрировали потенциал в качестве индукторов ICD, и говорится о различных типах запрограммированной смерти, возникающей как следствие ФДТ.

Гены и Клетки. 2024;19(1):127-151
pages 127-151 views
Cемейство каспаз: молекулярные основы взаимодействия при апоптозе и пироптозе
Шишкина В.В., Мошуров И.П., Герасимова О.А., Антакова Л.Н., Самойленко Т.В., Коротких Н.В., Горюшкина Е.С., Андреев П.Ю., Атякшин Д.А.
Аннотация

Каспазы, как апоптотические, так и воспалительные, играют значимую роль в развитии и поддержании гомеостаза организма. За последние годы появилось большое количество публикаций о перекрёстных взаимодействиях разных видов каспаз. Например, активацию интерлейкина-1β инициируют и каспаза-1, и каспаза-8. Запрограммированная клеточная гибель запускается не только в ответ на воздействие негативных факторов внешней и внутренней среды организма. Она является условием и залогом физиологического развития, функционирования клеток и организма в целом. Каспазы, активно участвующие в этом процессе, выполняют сложную функцию по регулированию гомеостаза клеток. Показано участие каспаз в развитии адаптационных процессов, связанных с изменениями условий окружающей среды, в том числе микрогравитацией.

Физиологические функции каспаз могут быть установлены путём анализа фенотипа нокаутированных лабораторных животных, чаще мышей. Например, с помощью этого метода устанавливается роль каспаз в патогенезе различных заболеваний: онкологических, аутоиммунных, инфекционных и др. Многие исследователи рассматривают возможность использования их в качестве терапевтических мишеней.

В целом тема каспаз, их функций и роли очень обширна. В данном обзоре мы обратили внимание лишь на некоторые аспекты воздействия каспаз при различных видах клеточной гибели.

Гены и Клетки. 2024;19(1):153-168
pages 153-168 views

Оригинальные исследования

Внезапная сердечная смерть у молодых спортсменов: результаты экзомного секвенирования
Деев Р.В., Кадыкова А.И., Шилова М.А., Шарова Е.И., Федюшкина И.В., Кулемин Н.А., Жолинский А.В.
Аннотация

Ранжирование рисков и профилактика внезапной сердечной смерти у профессиональных молодых спортсменов являются одной из важных нерешённых проблем спортивной медицины. Под влиянием интенсивных физических нагрузок происходят адаптационные изменения сердечно-сосудистой системы, которые могут маскировать некоторые наследственные заболевания с преимущественным поражением миокарда, например гипертрофическую кардиомиопатию. Недиагностированные случаи таких заболеваний могут стать одним из факторов риска развития летальных исходов, связанных с тренировочно-соревновательной деятельностью, что делает эту проблему чрезвычайно актуальной.

Цель исследования — провести диагностический поиск возможных молекулярных причин заболеваний сердечно-сосудистой системы, ассоциированных с высоким риском внезапной смерти у молодых спортсменов.

Материалы и методы. Было проведено полноэкзомное секвенирование ДНК, экстрагированной из двух групп биоматериала: 9 аутопсийных образцов тканей сердца молодых спортсменов, умерших во время интенсивной физической нагрузки, и 3 образца венозной крови действующих спортсменов сборных команд РФ с последующей биоинформатической обработкой полученных данных и их клинической интерпретацией.

Результаты. Всего проанализировано 12 проб ДНК по панели из 277 генов, ассоциированных с развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы с высоким риском внезапной смерти. При клинической интерпретации результатов секвенирования в четырёх из них (33,3%) обнаружены варианты, по всей вероятности, имеющие отношение к фенотипу. Найден патогенный вариант гена MYBPC3, приводящий к развитию гипертрофической кардиомиопатии (OMIM: 115197), и вероятно-патогенный вариант гена TRPM4, ассоциированный с развитием прогрессирующей семейной блокады сердца типа IB (OMIM: 618531). Обнаружены также два варианта с неопределённой клинической значимостью в генах CAV3 и SCN1B.

Заключение. В настоящий момент происходит накопление данных результатов высокопроизводительного секвенирования с целью поиска молекулярных основ развития заболеваний сердечно-сосудистой системы с высоким риском внезапной сердечной смерти. Выявление молодых спортсменов — носителей патогенного и вероятно-патогенного вариантов генов — является эффективной мерой профилактики летального исхода и персонифицирует медицинское сопровождение профессионального атлета.

Гены и Клетки. 2024;19(1):169-180
pages 169-180 views
Динамика уровня микроРНК, связанных с патологическим венозным ангиогенезом, при экспериментальном токсическом фиброзе печени крыс
Лебедева Е.И., Бабенко А.С., Щастный А.Т.
Аннотация

Обоснование. На текущий момент имеются сведения, демонстрирующие ключевое значение микроРНК в фиброгенезе печени, однако использование их в качестве мишеней для ранней диагностики, оценки и прогнозирования фиброза далеко от применения в клинической практике. Ключевую роль в генезе данного патологического процесса отводят ангиогенезу и капилляризации синусоидов, предполагая, что эти морфологические изменения определяют его патогенез и прогноз. Однако исследования в отношении роли микроРНК в патологическом ангиогенезе и капилляризации синусоидов немногочисленны.

Цель исследования — изучить динамику уровня микроРНК и мРНК молекулярных мишеней, ассоциированных с патологическим ангиогенезом на фоне токсического фиброза печени; оценить взаимосвязь выбранных молекулярно-генетических показателей с процессами перестройки внутрипечёночного сосудистого русла.

Методы. Фиброз и цирроз печени у крыс-самцов линии Wistar индуцировали свежеприготовленным раствором тиоацетамида в течение 17 нед. Уровень микроРНК-19а-3р, микроРНК-29b-3р, микроРНК-29b-1-5p, микроРНК-34b-5р, микроРНК-125b-5р, микроРНК-130a-5p, микроРНК-195-5р, микроРНК-449а-5р, микроРНК-449с-5р, микроРНК-466d, микроРНК-489-3р, микроРНК-495, микроРНК-664-3р, микроРНК-3085, микроРНК-3558-3р в печени определяли методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени.

Результаты. Установлено, что на протяжении всего эксперимента относительный уровень микроРНК варьировал в широком диапазоне значений (10–3–104 отн. ед.). В большинстве случаев он снижался в точке перехода фиброза в цирроз, при этом рост наблюдали только для микроРНК-29b-3p. Между уровнем микроРНК и количеством междольковых вен, междольковых артерий, синусоидов, площадью соединительной ткани установлены статистически значимые корреляционные связи (р <0,05).

Заключение. Совместный анализ морфологических и молекулярно-генетических показателей позволил предположить, что в рамках настоящей экспериментальной модели фиброза и цирроза печени перестройка внутрипечёночного сосудистого русла и прогрессирование фиброза связаны с динамикой уровня ряда исследованных нами микроРНК и мРНК Ang.

Гены и Клетки. 2024;19(1):181-199
pages 181-199 views
Митохондриальное дыхание первичной смешанной культуры нейронов гиппокампа на различных стадиях дифференцировки
Зеленцова А.С., Борисова А.Ю., Шмигерова В.С., Скоркина М.Ю., Дейкин А.В.
Аннотация

Обоснование. Первичная смешанная культура нейронов часто используется для изучения основных молекулярных механизмов нейродегенеративных расстройств. Однако выделение нейронов из мозга сопровождается глубокими изменениями клеточной морфологии и скорости метаболизма вследствие ферментативной дезинтеграции и изменения среды микроокружения для клеток. В связи с этим актуальным является изучение базального дыхания митохондрий нейронов как показателя функциональной активности клетки.

Цель исследования — оценить митохондриальное дыхание первичной смешанной культуры нейронов гиппокампа на различных стадиях дифференцировки.

Методы. В работе использовали мышей линии СD-1. Выполнены две экспериментальные серии: в первой исследовали первичную смешанную эмбриональную культуру гиппокампа на 18-й день гестации (E18), во второй — постнатальную культуру на 2-е сутки после рождения (Р2). Измеряли функциональные параметры клеточного метаболизма на анализаторе Seahorse XF HS Mini (Agilent, США). Рассчитывали скорость потребления кислорода, по результатам строили профиль митохондриального дыхания первичной смешанной культуры в ходе её дифференцировки.

Результаты. На 5-е сутки дифференцировки нейронов в культуре установлено максимальное митохондриальное дыхание как в культуре гиппокампа, полученной от эмбрионов на 18-й день гестации, так и в культуре, взятой от мышей на 2-е сутки после рождения. По мере дифференцировки в культуре нейронов гиппокампа, полученных от эмбрионов, от 2-х к 11-м суткам скорость окисления субстратов возрастала почти в 2 раза и наблюдалось увеличение метаболического потенциала.

Заключение. Полученные результаты доказывают, что гиппокамп может быть использован для изучения роли митохондрий в нейрогенезе.

Гены и Клетки. 2024;19(1):201-210
pages 201-210 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах