Open Access Open Access  Restricted Access Access granted  Restricted Access Subscription or Fee Access

Vol 5, No 4 (2010)

Articles

Interv'yu s Shukhratom Mitalipovym

- -.

Abstract

27 сентября в Москве состоялся III Международный симпозиум «Актуальные вопросы клеточных технологий». Организаторы пригласили для участия в нем известного ученого, руководителя лаборатории Division of Reproductive Sciences (Oregon National Primate Research Center, Oregon Health and Science University) Шухрата Миталипова, который после своего доклада любезно согласился ответить на вопросы редакции.
Genes & Cells. 2010;5(4):7-8
pages 7-8 views

Mneniya spetsialistov o proekte Federal'nogo Zakona "O primenenii biomeditsinskikh kletochnykh tekhnologiy v meditsinskoy praktike"

- -.

Abstract

Проблема законодательного регулирования деятельности по разработке и внедрению технологий и продуктов на основе живых клеток (клеточных технологий) актуальна давно. Некоторое время назад по поручению Правительства РФ был разработан проект Федерального Закона «О применении биомедицинских клеточных технологий в медицинской практике». С его текстом можно было ознакомиться в сети Internet, а также он был разослан различным экспертам. После доработки его проект был опубликован на сайте Министерства здравоохранения и социального развития РФ 06.12.2010. Некоторые из привлеченных нами экспертов высказывают свое мнение на страницах нашего журнала.
Genes & Cells. 2010;5(4):9-15
pages 9-15 views

Ekspressiya genov, transfitsirovannykh v mezenkhimnye stvolovye kletki cheloveka

Smirnikhina S.A.

Abstract

В статье представлен обзор о способах трансфекции МСК и их эффективности. Проведен анализ экспрессии трансфицированных генов при стабильной и транзиторной трансфекции. Указаны возможные причины снижения экспрессия трансгенов и пути ее повышения.
Genes & Cells. 2010;5(4):16-23
pages 16-23 views

Vliyanie partsial'nogo davleniya kisloroda na effektivnost' kolonieobrazovaniya i differentsirovki mezenkhimal'nykh stromal'nykh kletok cheloveka, poluchennykh iz razlichnykh istochnikov

Burnaevskiy N.S., Vishnyakova K.S., Safenina A.V., Rybalko D.V., Popov K.V., Egorov E.E.

Abstract

Изучали колониеобразование и дифференцировку культур мезенхимальных стромальных клеток, полученных из материала надкостницы (n=10), из губчатой кости (n=8) и из периодонтальной связки (n=3) человека в зависимости от парциального давления кислорода. Показано, что во всех случаях колониеобразование в условиях сниженного парциального давления кислорода (3%) идет более эффективно, чем в условиях атмосферного кислорода (21%). Из трех вариантов мезенхимальных стромальных клеток, колонии наибольшего размера давали клетки надкостницы. Остеогенная дифференцировка клеток, напротив, шла более интенсивно в условиях атмосферного кислорода. Интенсивность остеогенной дифференцировки наблюдали в монослое на пластике и в трехмерной культуре на коллагеновых каплях. Показано, что эффект снижения парциального давления кислорода на колониеобразование частично обусловлен изменением редокс-потенциала среды культивирования. В условиях сниженного количества кислорода редокс-потенциал среды снижается примерно на 20 мВ и его искусственная коррекция позволяет увеличить эффективность колониеобразования в условиях атмосферного кислорода.
Genes & Cells. 2010;5(4):24-30
pages 24-30 views

Primenenie poristo-pronitsaemykh inkubatorov iz nikelida titana v kachestve nositeley kletochnykh kul'tur

Kokorev O.V., Dambaev G.T., Khodorenko V.N., Gyunter V.E.

Abstract

В работе представлены данные о способности мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток образовывать популяции хондрогенных и остеогенных тканей в пористо-проницаемых инкубаторах из никелида титана. Установлено достоверное увеличение активности щелочной фосфатазы и процентного веса сухого инкубатора в остеогенной среде, а также значительное повышение содержания ДНК в инкубаторе в хондрогенной среде. Сканирующая электронная микроскопия показывает развитие клеток в поровом пространстве инкубатора во временном интервале. Комплексное исследование на патофизиологической модели опухолевого роста показало эффективное антиметастатическое действие общей популяции клеток аллогенного костного мозга в инкубаторах из пористого никелида титана и их пролонгированный эффект.
Genes & Cells. 2010;5(4):31-37
pages 31-37 views

Vliyanie fotodinamicheski indutsirovannoy generatsii AFK na sostoyanie mitokhondriy i lizosom kul'tiviruemykh mezenkhimnykh stromal'nykh kletok cheloveka

Udartseva O.O., Andreeva E.R., Rylova Y.V., Buravkova L.B.

Abstract

Исследовано влияние повышения уровня активных форм кислорода (АФК), индуцированного фотодинамическим воздействием (ФДВ), на состояние митохондрий и лизосом мезенхимных мультипотентных стромальных клеток из жировой ткани человека (жММСК), культивируемых при различном содержании О2 в среде (20% и 5% O2). Уровень АФК в клетках оценивали по интенсивности флуоресценции H2DCF - продукта H2DCFDA. Для визуализации митохондрий и лизосом в клетках использовали флуоресцентные зонды Mitotracker Red 580 и Lysotracker Green соответственно. Показано, что при культивировании в среде с пониженным содержанием О2 увеличивалась как доля жММСК, содержащих АФК, так и уровень АФК в них. При этом жизне-способность клеток, культивируемых при 20% и 5% О2, не отличалась. Культивирование жММСК при пониженном содержании О2 сопровождалось увеличением митохондриальной и снижением лизосомальной активности. ФДВ индуцировало повышение уровня АФК в жММСК и клеточную гибель. После ФДВ уменьшалось как количество функционирующих митохондрий и лизосом в клетках, так и доля жММСК, содержащих активные органеллы. Таким образом, повышение уровня АФК в жММСК при пониженном содержании О2 не сопровождается уменьшением их функциональной активности, тогда как генерация АФК при ФДВ приводит к нарушению жизнедеятельности клеток.
Genes & Cells. 2010;5(4):38-42
pages 38-42 views

Skelet natural'nykh korallov sem. Asrorora v zameshchenii defekta kostnoy tkani u melkikh i krupnykh laboratornykh zhivotnykh

Sviridova I.K., Sergeeva N.S., Frank G.A., Teplyakov V.V., Kirsanova V.A., Akhmedova S.A., Myslevtsev I.V., Shanskiy Y.D.

Abstract

Цель работы - оценка in vitro острой цитотоксичности и матриксных свойств поверхности образцов натурального коралла (НК) семейства Асrороrа, in vivo - их биосовместимости и остеозамещающих потенций. Исследование острой цитотоксичности (24 ч культивирования) и матриксных свойств поверхности частиц НК (1-14 сут. культивирования) было выполнено на культуре иммортализованных нормальных фибробластов человека (ФЧ), жизнеспособность которых оценивали с помощью MTT-теста. Биосовместимость НК изучали на модели подкожной имплантации крысам его частиц. Остеозамещающие потенции НК оценивали на моделях ограниченного (краевая резекция большеберцовой кости крыс) и критического (сегментарная резекция бедренной кости барана) костных дефектов. Оперативные вмешательства на животных производили под общим обезболиванием. В экспериментах in vitro с помощью MTT-теста было показано, что НК нетоксичны в отношении культуры ФЧ и обладают выраженными матриксными свойствами. При подкожной имплантации происходила биорезорбция частиц НК без признаков отторжения и воспалительной реакции вокруг них. У крыс замещение костного дефекта частицами НК обеспечивало полное закрытие дефекта через 9 нед. При этом остеогенез в зоне дефекта происходил в непосредственной топической связи с частицами имплантированного НК. У барана при использовании цельного НК-имплантата через 6 мес. после операции на микропрепаратах наблюдалось почти полное замещение вещества НК компактной костной тканью с формированием органотипических структур (остеонов). Полученные результаты свидетельствуют о том, что скелет НК сем. Асrороrа обеспечивает эффективную адгезию и длительную пролиферацию ФЧ, биосовместим и обладает выраженными остеорепаративными свойствами, способствует формированию в зоне дефекта зрелой костной ткани путем периостального остеогенеза.
Genes & Cells. 2010;5(4):43-48
pages 43-48 views

Mul'tipotentnye mezenkhimal'nye stromal'nye kletki krovetvornykh i limfoidnykh organov: deystvie prolinom bogatogo polipepdida in vivo i in vitro

Chaylakhyan R.K., Galoyan A.A., Gerasimov Y.V., Stepanova E.V., Sobolev P.A., Chaylakhyan M.P., Lichinitser M.P.

Abstract

Пролином богатый полипептид (ПБП) был впервые выделен акад. А.А. Галояном из нейросекреторных гранул N. Supraopticus и N. Paraventrticularis бычьего гипофиза. Добавление ПБП в культуральную среду (независимо от концентрации ПБП) на 4-е сут. культивирования приводит к стимуляции пролиферации ММСК в 1,5 раза, которая увеличивается до 2,5 раз, если культивирование продлить до 8 сут. Наоборот, в культурах стромальных клеток гиганто-клеточной опухоли (ГКО) пролиферация ингибировалась в 1,5-2 раза при тех же концентрации ПБП и периоде культивирования. Различные способы и дозы введения ПБП были использованы в наших исследованиях. Наибольшее увеличение (в 4-9 раз) концентрации ММСК в костном мозге крыс отмечалось после в/м введения 5 мкг полипептида. При в/в введении наиболее значительное увеличение в 2,8 и 4 раза на 7-е и 14-е сут. соответственно наблюдалось при дозе 10 мкг. Реакция стромальной ткани селезенки при любых способах введения препарата отвечала умеренным (до 1,5 раз) возрастанием концентрации.
Genes & Cells. 2010;5(4):49-54
pages 49-54 views

Genno-kletochnaya terapiya bokovogo amiotroficheskogo skleroza mononuklearnymi kletkami pupovinnoy krovi cheloveka, sverkhekspressiruyushchimi geny neyronnoy molekuly adgezii L1cam i sosudistogo endotelial'nogo faktora rosta vegf

Rizvanov A.A., Guseva D.S., Salafutdinov I.I., Kudryashova N.V., Shafigullina A.K., Bashirov F.V., Gazizov I.M., Kaligin M.S., Mukhamed'yarov M.A., Kiyasov A.P., Islamov P.P.

Abstract

Трансплантацию генетически модифицированных клеток (стволовых, предшественниц, дифференцированных) активно исследуют как способ доставки ростовых факторов и молекул адгезии в поврежденную нервную ткань для поддержания жизнеспособности нейронов, обеспечения регенерации нервных отростков и восстановления утраченных межклеточных контактов. В настоящем исследовании для лечения бокового амиотрофического склероза на модели трансгенных мышей G93A мы сконструировали плазмидный вектор pBud-VEGF-L1САМ, одновременно экспрессирующий молекулы сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF) и нейронной молекулы адгезии L1 (L1CAM). Для доставки вектора в спинной мозг мышей использовали мононуклеарные клетки пуповинной крови человека. Трансплантация генетически модифицированных клеток, трансфицированных плазмидными векторами pBud-VEGF-L1САМ, pBud-VEGF-EGFP и pBud-EGFP-L1САМ, выполнена путём инъекции (1x106 клеток) в ретроорбитальное пространство мышей. Через две недели после трансплантации для идентификации и фенотипирования генетически модифицированных мононуклеарных клеток проводили двойное иммунофлуоресцентное окрашивание срезов спинного мозга мышей с помощью антител к ядерному антигену человека (HNA) и одному из клеточных маркёров (эндотелиоцитов - CD34, астроцитов - S100, олигодендроцитов - OSP, микроглии - Iba1). При исследовании гистологических срезов спинного мозга мы обнаружили HNA+CD34+-клетки как в белом, так и в сером веществе во всех экспериментальных группах. Маркёры макро- и микроглии в HNA+ -клетках не выявлены. Таким образом, сверхэкспрессия генов VEGF и/или L1CAM в монононуклеарных клетках пуповинной крови человека не влияет на их способность дифференцироваться в эндотелиоциты в спинном мозге трансгенных мышей G93A. Целесообразность генетической модификации мононуклеарных клеток пуповинной крови геном молекулы адгезии L1cam подтверждена повышенной жизнеспособностью трансплантированных клеток, а геном сосудистого эндотелиального фактора роста vegf - поддержанием дифференцировки эндотелиоцитов и нейропротекторным действием на повреждённые нейроны.
Genes & Cells. 2010;5(4):55-65
pages 55-65 views

Razrabotka organnoy kul'tury muzhskikh gonad dlya virusologicheskikh issledovaniy

Tyulenev Y.A., Naumenko V.A., Klimova R.R., Kurilo L.F., Shileyko L.V., Segal A.S., Kovalev V.A., Kushch A.A.

Abstract

Разработка органной культуры мужских гонад является актуальной проблемой биотехнологии, которая оставалась нерешенной до последнего времени. В то же время, создание органной культуры яичка необходимо для решения как фундаментальных проблем сперматогенеза, так и задач практического здравоохранения, связанных с лечением мужского бесплодия. Одно из первых мест в этиологии бесплодия занимают инфекционные заболевания, в том числе герпесвирусные инфекции (ГВИ). Цель настоящей работы состояла в разработке культуральной системы, позволяющей сохранять жизнеспособность мужских половых клеток in vitro и оценивать влияние вирусов герпеса на сперматогенез. Для разработки условий культивирования мужских гонад проведены опыты с семенниками мышей DBA и с фрагментами яичек человека, полученных из операционного материала от пациентов после орхэктомии. Каждые 4 сут. изучали морфологию извитых семенных канальцев, подсчитывали количество клеток сперматогенеза, определяли индекс сперматогенеза (ИС) и ультраструктуру половых клеток. В культуру вносили вирус простого герпеса (ВПГ) или цитомегаловирус (ЦМВ) и каждые 2 сут. определяли вирусную нагрузку в культуральной жидкости. Ультраструктурный анализ показал, что архитектоника органа и морфология половых клеток сохраняются in vitro в течение, по крайней мере, 16 сут. Жизнеспособность органной культуры яичка оказалась значительно выше, чем семенника мыши: снижение ИС в яичке составило 4%, в семеннике мыши - 50%. Наиболее чувствительными к герпесвирусам оказались сперматоциты и сперматиды, в которых были обнаружены вирусные капсиды. В культуральной жидкости выявлено нарастание вирусной нагрузки, которая увеличивалась в 24 раза при заражении ЦМВ и в 165 раз - при заражении ВПГ. Разработка органной культуры мужских гонад и получение модели ГВИ мужских гонад in vitro позволяет не только исследовать патогенетические механизмы, лежащие в основе нарушения фертильности у мужчин, но и разработать рекомендации по лечению таких пациентов.
Genes & Cells. 2010;5(4):66-69
pages 66-69 views

K voprosu o fibroblastopodobnykh kletkakh v perifericheskoy krovi cheloveka

Khlusov I.A., Nechaev K.A., Shevtsova N.M., Khlusova M.Y., Dvornichenko M.B., Zaytsev K.V., Kolokol'tsova T.D., Bol'basov E.N., Sharkeev Y.P., Legostaeva E.V., Saburina I.N.

Abstract

Проведена оценка in vitro клеточных и молекулярных процессов в многоклеточной системе мононуклеарных клеток крови 4 здоровых добровольцев при кратковременном (52 ч) контакте с искусственными материалами, in vivo индуцирующими остеогенную дифференцировку мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток костного мозга. В качестве раздражителей использованы титановые диски (диаметр 10 мм) с композитным (полимерно-кальцийфосфатным) и кальцийфосфатным покрытиями в остеогенной культуральной среде. Установлено с помощью цитологических, цитохимических методов и иммуноферментного анализа, что во фракции мононуклеарных лейкоцитов крови здорового человека может циркулировать до 18-29% стромальных, в том числе клоногенных клеток, индуцируемых in vitro к фибробластоподобной трансформации искусственным материалом с полимерно-кальцийфосфатной поверхностью. TNFα является одним из факторов, способствующих фибробластоидной морфофункциональной активности мононуклеарных клеток крови при сокультивировании с полимерно-кальцийфосфатным материалом. Разработанная методология может оказаться полезной в приложении к задачам клеточной терапии и тканевой инженерии.
Genes & Cells. 2010;5(4):72-78
pages 72-78 views

Regeneratsiya myshechnoy tkani i aktivatsiya miosatellitotsitov pri autotransplantatsii stvolovykh kletok perifericheskoy krovi patsientam s khronicheskimi obliteriruyushchimi zabolevaniyami arteriy nizhnikh konechnostey

Mavlikeev M.O., Andreeva D.I., Gazizov I.M., Gumerova A.A., Yylmaz T.S., Kaligin M.S., Kundakchyan G.G., Maksimov A.V., Pevnev G.O., Plotnikov M.V., Tabanakova A.V., Trondin A.A., Kiyasov A.P.

Abstract

Целью нашего исследования было изучение эффективности терапии хронических облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей (ХОЗАНК) аутологичными стволовыми клетками периферической крови (СКПК) и выявление лежащих в её основе морфофункциональных механизмов. 30 пациентам с ХОЗАНК была произведена внутримышечная аутотрансплантация СКПК. Производили морфомет- рический анализ парафиновых срезов биоптатов икроножной мышцы, полученных до начала клеточной терапии и через 3 мес. после трансплантации СКПК, окрашенных иммуногистохимически с антителами к маркерам эндотелия (CD31, CD34, фактор фон Виллебранда), и миогенину - маркеру активированных клеток-сателлитов. Определяли лодыжечно-плечевой индекс (ЛПИ), выполняли стандартный тредмил-тест, тетраполярную реографию, дигитальную субтракционную аортоартериографию. Трансплантация СКПК приводит к увеличению плотности капиллярной сети на 25% (р<0,001). Через 3 мес. после трансплантации мы наблюдали клетки-сателлиты с признаками поздних стадий дифференцировки, слияние миосателлитов с образованием мышечных трубочек и новых мышечных волокон. Показатели ЛПИ увеличились на 12% (0,59±0,04 исходно и 0,66±0,04 на сроке 3 мес., р=0,001). Увеличение дистанции безболевой ходьбы составило 26,5%(с 102,2±11.55 м до 129,4±11,13 м, р<0,001). Время восстановления ЛПИ при выполнении тредмил-теста на сроках 3 мес снизилось на 32,2% (с 627,3±66,9 до 425,0+58,2 с, р=0,003). Аутотрансплантация СКПК ведет к улучшению васкуляризации ишемизированной конечности путем неоангиогенеза, а также активации миосателлитов и формированию новых мышечных волокон, что способствует восстановлению функции ишемизированной конечности.
Genes & Cells. 2010;5(4):79-84
pages 79-84 views

Primenenie allogennoy kletochnoy transplantatsii v lechenii posledstviy travmy spinnogo mozga: otdalennye rezul'taty

Seledtsov B.I., Belogorodtsev S.N., Parlyuk O.V., Seledtsova G.V., Rabinovich C.S.

Abstract

Представлены отдаленные результаты лечения последствий спинальной травмы с использованием трансплантации фетальных клеток головного мозга и печени. В клиническое исследование было включено 43 пациента (11 мужчин, 32 женщины в возрасте от 17 до 55 лет). Давность травмы к моменту начала лечения варьировала в пределах от 9 мес. до 6 лет. Клетки трансплантировали либо интраоперационно в виде плазматического сгустка, либо субарахноидально в виде суспензии посредством люмбальной пункции. Согласно шкале FIM (Functional Independence Measure), ощутимые неврологические улучшения были отмечены у 21 пациента (49%): у 13 (30 %) на 1-10 и у 8 (19%) на 10-50% баллов. Улучшение функции тазовых органов, улучшение чувствительности и уменьшение спастики отметили 18 (42%), 10 (27%) и 5 (14%) пациентов, соответственно. Из 20 пациентов с давностью травмы к моменту начала лечения до 2 лет значимые улучшения были отмечены у 14 (70%) человек. Из 23 пациентов с давностью травмы, превышающей 2 года, улучшения были достигнуты только у 7 (30%) человек. Таким образом, клеточные технологии могут быть эффективно использованы в лечении значительной части спинальных пациентов, лечение которых с позиций общепринятой медицины представляется малоэффективным.
Genes & Cells. 2010;5(4):85-91
pages 85-91 views
pages 92-96 views

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies