Том 8, № 1 (2013)
- Год: 2013
- Статей: 12
- URL: https://genescells.ru/2313-1829/issue/view/6171
Статьи
Мембранные микровезикулы: биологические свойства и участие в патогенезе заболеваний
Аннотация
Микровезикулы (МВ) — мембранные везикулы, которые высвобождаются от поверхности клеток в норме, а также при стимуляции или гибели клеток (тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов, эндотелиальных клеток, трансформированных клеток и др.). Долгое время полагали, что МВ не играют существенной роли и представляют собой инертный «мусор», высвобождаемый клетками в процессе жизнедеятельности, однако накапливающиеся данные свидетельствуют о важной роли МВ в различных физиологических и патологических процессах. На сегодняшний день в базах данных PUBMED, OMIM и GENE, накоплено большое количество публикаций посвященных исследованию способности МВ переносить различные биологически активные вещества (липиды, белки, нуклеиновые кислоты и т.д.), применению МВ в качестве диагностических маркеров и влиянию на развитие различных заболеваний.
Гены и Клетки. 2013;8(1):6-11



Роль рецепторов VEGF-A165 в ангиогенезе
Аннотация
Представлен обзор современных литературных данных о различной роли двух рецепторов сосудистого эндотелиального фактора роста-А165 (VEGF-A165] в регуляции ангиогенеза. VEGFR2 является основным эффекторным рецептором и запускает внутриклеточные каскады, обеспечивающие выживаемость, пролиферацию и миграцию эндотелиоцитов, привлечение прогениторных клеток, формирование и созревание новых кровеносных сосудов. VEGFR1 же является основным регулятором активности VEGF-A165, предотвращая чрезмерный ангиогенный ответ за счет механизма отрицательной обратной связи. Проанализированы данные о вариабельности количества и соотношения рецепторов VEGFR1 и VEGFR2 на поверхности различных клеточных типов, обеспечивающих тонкую регуляцию действия лиганда.
Гены и Клетки. 2013;8(1):12-18



Оценка качества криоконсервированной ПК до и после криохранения в автоматизированной системе «BioArchive®» в Московском банке стволовых клеток
Аннотация
В статье проведен анализ качества криоконсервированной пуповинной крови (ПК) до и после криохранения в автоматизированной системе «BioArchive®» в Московском банке стволовых клеток. Представлены биологические характеристики криоконсервированной пуповинной крови (клеточный состав, жизнеспособность клеток (CD45 + 7-ADD-), количество CD34 + -клеток), заготовленной для клинического применения. Показано, что после долгосрочного криохранения качество криоконсервированной пуповинной крови сохраняется, не изменяется и не зависит от срока криохранения, отмечается незначительное снижение количества ядросодержащих клеток, колониеобразующей активности. Выявлено, что на сохранение гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови после криохранения влияют метод их выделения, инициальные уровни гемато-крита до криохранения и гемоконсерванта CPDA в пуповинной крови.
Гены и Клетки. 2013;8(1):19-23



Выявление CCR5Д32 гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови: возможности и перспективы для лечения пациентов с ВИЧ-инфекцией
Аннотация
Впервые вирус иммунодефицита человека 1 типа (ВИЧ-1) был выделен в 1983 г. Однако, несмотря на изучение проблемы СПИДа ведущими научно-исследовательскими лабораториями всего мира на протяжении более 30 лет, пандемия ВИЧ остается одной из серьезнейших проблем здравоохранения в области инфекционных заболеваний. Молекулярные механизмы проникновения ВИЧ в клетку-мишень включают в себя специфичное взаимодействие гликопротеина вирусной оболочки gp120 с молекулой CD4 и хемокиновым рецептором CCR5. Одновременная экспрессия молекул CD4 и CCR5 наблюдается в CD4+ лимфоцитах (Т-хелперы 1 типа, дендритные клетки, моноциты, макрофаги). Полифорфизм CCR5-\32 является делецией 32 пары нуклеотидов гена CCR5, мутация потери функции, которая обеспечивает генетическую резистентность инфицированию ВИЧ-1. Мутация обнаруживается в европеоидной популяции с частотой 10—15% гетерозиготные и 1% гомозиготные носители. Таким образом, на основании гипотезы о том, что трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ГСК), содержащих данную мутацию, может стать средством эффективного лечения пациентов с ВИЧ-инфекцией, несколько научно-исследовательских групп начали формирование пула источников таких ГСК. Одним из наиболее перспективных направлений является создание на базе банка пуповинной крови хранилища образцов пуповинной крови, содержащих мутацию CCR5-\32 с учетом наиболее часто встречающихся в данном регионе гаплотипов HLA.
Гены и Клетки. 2013;8(1):24-28



Сравнительная характеристика иммуномодулирующих свойств мультипотентных мезенхимных стромальных клеток и фибробластов человека
Аннотация
Для использования мультипотентных мезенхимных стромальных клеток (ММСК) и фибробластов в «регенеративной медицине», помимо их репаративного потенциала, важное значение имеют иммуномодулирующие свойства, опосредуемые как межклеточными контактами, так и секрецией биологически активных факторов. Проведен анализ морфофенотипических характеристик, и оценка влияния культур ММСК, выделенных из костного мозга (КМ), жировой ткани (ЖТ), фибробластов кожи человека и постнатальных фибробластов линии Foreskin на митоген-индуцированную пролиферацию Т-лимфоцитов путем аллогенного совместного культивирования с моно-нуклеарами периферической крови доноров с подсчетом коэффициентов супрессии и определением концентрации фактора некроза опухоли-а. Культуры клеток мезенхимального происхождения обладают морфо-фентотипическим сходством, при этом степень выраженности иммуносупрессивного действия ММСК-КМ и фибробластов линии Foreskin аналогична и достоверно превышала способность ММСК-ЖТ и дермаль-ных фибробластов ингибировать пролиферацию лимфоцитов. Культуры ММСК и фибробластов конститутивно продуцировали фактор некроза опухолей-а на низком уровне. Вместе с тем, ММСК-КТ и фибробласты линии Foreskin ингибировали продукцию фактора некроза опухолей-а активированными мононуклеарами периферической крови, не оказывая при этом влияния на продукцию цитокина не-стимулированными клетками, в то время как ММСК-ЖТ достоверно повышали концентрацию цитокина во всех культурах Т-лимфоцитов. Дермальные фибробласты не оказывали достоверного влияния на секреторную активность клеток иммунной системы. Иммуномодулирующие свойства ММСК-ЖТ человека необходимо принимать во внимание при их использовании в регенеративной медицине.
Гены и Клетки. 2013;8(1):29-35



Выбор стратегии экспансии мультипотентных мезенхимных стромальных клеток костного мозга, полученных от доноров с сердечной недостаточностью и коморбидностями
Аннотация
Трансплантация аутогенных мультипотентных мезенхимных стромальных клеток (ММСК) костного мозга рассматривается в качестве нового перспективного подхода в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе хронической сердечной недостаточности (ХСН). Кандидатами для такого лечения могут оказаться пожилые пациенты с широким спектром сопутствующих заболеваний, которые могут влиять на функциональные свойства клеточного образца — субстрата трансплантации. В данной работе впервые исследовано влияние ХСН, ожирения и сахарного диабета на свойства клеточного препарата, а также исследованы возможности снижения зависимости свойств клеточного материала от индивидуальных характеристик донора. ММСК были получены из образцов костного мозга 10 здоровых доноров, 16 пациентов с изолированной ХСН, 21 пациента с ХСН и ожирением, 3 пациентов с ХСН и сахарным диабетом, и 9 пациентов с ХСН, ожирением и диабетом. Свойства полученных образцов исследовали на последовательных пассажах при различной плотности посева в условиях гипоксии и нормоксии: иммунофенотип, пролиферативная активность, дифференцировочный потенциал. У пациентов с ХСН и коморбидностями пролиферативная активность клеток существенно снижалась по сравнению с полученными от здоровых доноров уже на ранних пассажах и сопровождалось развитием признаков репликативного старения, снижением доли клоногенных мульти-потентных клеток. При уменьшении плотности посева до 100 кл/см 2 наблюдалось существенное увеличение числа удвоений клеточной популяции при сохранении стабильной пролиферативной активности, а гипоксия дополнительно увеличивала продолжительность поддержания высокой пролиферативной активности образца без развития признаков репликативного старения. Показано, что изменение тактики in vitro экспансии существенно снижает влияние индивидуальных особенностей донора на функциональные свойства ММСК костного мозга.
Гены и Клетки. 2013;8(1):36-42



Использование нанокомпозитных покрытий в технологиях культивирования мультипотентных мезенхимных стромальных клеток
Аннотация
Представлены результаты экспериментальных исследований характера влияния нанокомпозитных покрытий с различными физико-химическими параметрами на структурные и функциональные свойства (адгезивный потенциал, фенотип, экспрессия гена ido) мультипотентных мезенхимных стромальных клеток (ММСК). Апробирован ряд нанопокрытий (Al 2O 3, ZrO 2, Ta 2O 5), установлена способность оксидного покрытия А1 2П 3 обогащать культуру ММСК in vitro, а также повышать степень экспрессии ими гена ido, что может расширять и придавать им новые формы терапевтического потенциала для клинической практики.
Гены и Клетки. 2013;8(1):46-50



Влияние пористых трехмерных имплантатов из нитинола на культуру мультипотентных мезенхимных стромальных клеток
Аннотация
Представлены результаты исследования биосовместимости in vitro пористых трехмерных имплантатов из никелида титана (нитинола). Пористые материалы были получены методом послойного селективного лазерного спекания и инкубированы с культурой мультипотентных мезенхимных стромальных клеток (ММСК). С помощью световой и электронной микроскопии были исследованы микроструктуры поверхности полученных имплантатов. Было показано, что полученные материалы не обладают токсическим или иным повреждающим действием, однако снижают пролиферативную активность ММСК и их способность к миграции.
Гены и Клетки. 2013;8(1):51-56



Культивирование мультипотентных мезенхимных стромальных клеток костного мозга на носителях из резорбируемого Биопластотана
Аннотация
В работе охарактеризовано «семейство» клеточных носителей из резорбируемого полиэфира Биопластотан, представляющего собой сополимер 3- и 4-гидроксипро-изводных масляной кислоты. С применением различных технологий сконструированы пленочные и 3D носители, а также наноматриксы, образованные ультратонкими волокнами, полученные методом электростатического формования. Все типы носителей обеспечивают адгезию муль-типотентных мезенхимных стромальных клеток костного мозга и пригодны для культивирования и дифференцировки мультипотентных мезенхимных стромальных клеток в клетки остеобластического ряда. Последнее подтверждено детектированием в культуре клеток внеклеточных преципитатов кальция, активности щелочной фосфатазы и продукции остеопонтина.
Гены и Клетки. 2013;8(1):57-65



Децеллюляризованные артерии пуповины человека как основа тканеинженерных кровеносных сосудов малого калибра
Аннотация
Достижения тканевой инженерии во многом связаны с появлением возможности получения соединительнотканных матриксов тканей и органов методом децеллюляриза-ции. Децеллюляризованные ткани сохраняют механическую прочность и нативную структуру, что делает их подходящим субстратом для последующего заселения клетками реципиента. Методики децеллюляризации сильно различаются в зависимости от вида обрабатываемой ткани. Нами разработан оригинальный способ децеллюляризации сосудов малого калибра, в качестве которых использовали артерии пуповины человека. Эффективность децеллюляризации артерий оценивали с помощью гистологических и иммуно-гистохимических исследований, в ткани сосуда определяли количество нуклеиновых кислот. Полученные децеллюля-ризированные кровеносные сосуды могут быть использованы в качестве носителей для клеток в рамках создания тканеинженерных сосудистых графтов, востребованных в реконструктивной сердечно-сосудистой хирургии.
Гены и Клетки. 2013;8(1):66-71



Реакция тканей брюшины при экспериментальном повреждении на фоне применения мирамистина
Аннотация
Изложены результаты экспериментального исследования, эффективности использования катионного поверхностно активного вещества для профилактики образования спаек после внутрибрюшных операций. По данным научной литературы в связи высокой реактивностью тканей брюшины частота развития спаечной болезнив брюшной полости не имеет тенденции к снижению; кроме биологических особенностей это обусловлено отсутствием адекватного профилактического средства и определяет необходимость поиска новых средств, обладающих свойством снижать реактивные разрастания соединительной ткани. Исследования проведены на 60 крысах породы Вистар. В исследуемой группе моделировалась спаечная болезнь брюшной полости, затем передушиванием лапоратомной раны проводилось внутрибрюшное введение проверхностноактивного вещества — «Мирамистин». По данным гистологического исследования в группе животных, которым с профилактической целью вводился мирамистин, отмечалось статистически достоверное (исследовали критерий х 2 с поправкой Йетса — для частоты спаек и критерий Манна — Уитни для выраженности спаечного процесса) уменьшение выраженности спайкообразования.
Гены и Клетки. 2013;8(1):72-75



Эффективность и безопасность применения мезенхимальных стромальных клеток костного мозга у больных с рефрактерными формами болезни Крона
Аннотация
Целью нашей работы являлась оценка среднесрочной эффективности и безопасности биологической терапии болезни Крона в виде трансплантации аллогенных муль-типотентных мезенхимных стромальных клеток (ММСК) костного мозга и антицитокиновой терапии селективными иммунодепрессантами. Пациенты с болезнью Крона (с хроническим непрерывным и хроническим рецидивирующим течением) были разделены на две группы, сопоставимые по полу, возрасту, длительности заболевания. Больным первой группы (n = 30) вводились ММСК дважды с интервалом 1 нед., а затем каждые 6 мес. по той же схеме; пациенты второй группы (n = 20) получали Инфликсимаб (ИНФ) по схеме 0-2-6 (индукционная терапия), затем каждые 8 нед. (поддерживающая терапия) в течение не менее года. Было установлено, что оба метода биологической терапии рефрактерных форм болезни Крона позволяют достичь клинической и, в некоторых случаях, эндоскопической ремиссии. Сохранение клинической ремиссии достигалось в большинстве случаев без использования стероидных препаратов. Таким образом, оба метода биологической терапии сопоставимы по конечному результату. За 48 мес. наблюдения при использовании ММСК не было зарегистрировано ни одного случая летального исхода, процессов злокачественной трансформации по данным эндоскопических исследований или повышения уровня онкомаркеров. Трансплантация аллогенных ММСК костного мозга может рассматриваться как перспективный и безопасный метод терапии рефрактерных форм болезни Крона, сопоставимый с терапией Инфликсимабом.
Гены и Клетки. 2013;8(1):76-84


