Vol 6, No 1 (2011)
- Year: 2011
- Articles: 15
- URL: https://genescells.ru/2313-1829/issue/view/6163
Articles
Beseda s Elian Glyukman
Abstract
В преддверии визита 15 апреля 2011 года в Москву для участия в проводимом Институтом стволовых клеток человека Международном симпозиуме, редакция Журнала «Клеточная трансплантология и тканевая инженерия» взяла интервью у всемирно известного специалиста, профессора Парижского университета, Элиан Глюкман, которая в 1988 г выполнила первую в мире успешную трансплантацию клеток пуповинной крови и положила, таким образом, начало клиническому применению пуповинной крови.
Genes & Cells. 2011;6(1):6-9



Tezisy dokladov IV Ezhegodnogo Mezhdunarodnogo simpoziuma «Aktual'nye voprosy kletochnykh tekhnologiy: Praktika transplantatsiy kletok pupovinnoy krovi».Moskva, 15 aprelya 2011 g.
Genes & Cells. 2011;6(1):11-28



Allogennaya transplantatsiya kletok pupovinnoy krovi u bol'nykh s nekhodzhkinskimi limfomami
Abstract
Высокодозная химиотерапия с последующей аллогенной трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) является наиболее эффективным методом лечения у взрослых онкогематологических больных с высоким риском, однако, только треть из них имеет родственных доноров. Одним из альтернативных источников аллогенных ГСК в настоящее время стали клетки пуповинной крови. Использование клеток пуповинной крови применимо для лечения взрослых больных с резистентными формами высокоагрессивных лимфом, которым уже была выполнена аутогенная трансплантация периферических стволовых кроветворных клеток, в случае отсутствия потенциального подходящего по HLA донора.
Genes & Cells. 2011;6(1):31-35



Streptokinaza i plazminogen v biotekhnologii kletok nervnoy tkani
Abstract
Обобщены результаты собственных исследований роли плазминогена и стрептокиназы в жизнедеятельности клеток нервной ткани в органотипических диссоциированных культурах чувствительных и симпатических ганглиев, неокортекса, а также перевиваемых линий глиомы С6, нейробластомы IMR-32 и феохромоцитомы РС12.
В дефицитной по белкам сыворотки крови питательной среде плазминоген и стрептокиназа стимулировали жизнеспособность клеток и в концентрации 10-7-10-10 M защищали клетки чувствительных, симпатических ганглиев, неокортекса и перевиваемых линий от повреждающего действия H2O2 (0.0001M). NH4CI (0,01 M), глутамата, ATP (0,001 M) в анионной форме и охлаждения. Даже кратковременная экспозиция (20 мин) клеток глиомы С6 или феохромоцитомы РС12 с этими белками в концентрации 10-9 M вела к резким изменениям перицеллюлярного или внутриклеточного ATP- или Са2+-активируемого протеолиза. В присутствии изучаемых белков активировались биосинтетические процессы в клетках нервной ткани, изменялась их энзиматическая активность.
Исследуемые белки в ряде случаев ускоряли созревание культур ткани, улучшали адгезивность, обеспечивали высокую жизнеспособность, увеличивали количество отростков и их арборизацию. Электронная микроскопия выявила характер структурных перестроек клеток нервной ткани, отражающих нейротрофические свойства плазминогена или стрептокиназы. Стрептокиназа способна регулировать водно-элетролитный баланс клетки.
Обсуждается значение полученной совокупности результатов в фундаментальном и прикладном аспектах, включая проблемы биотехнологии нервной ткани.
Genes & Cells. 2011;6(1):36-48



Rol' bazal'nykh kletok obonyatel'nogo epiteliya v neyrogeneze
Abstract
Обонятельная слизистая оболочка является оптимальным источником аутологичных нейральных стволовых клеток для трансплантации при повреждениях и дегенеративных заболеваниях ЦНС. В качестве возможных кандидатов для заместительной терапии рассмотрены обкладочные нейроэпителиальные, горизонтальные и шаровидные базальные клетки. Обкладочные нейроэпителиальные клетки способствуют аксональной регенерации нейронов и ремиелинизации аксонов, но не относятся к стволовым. Горизонтальные и шаровидные базальные клетки являются единственными мультипотентными прогениторами обонятельного эпителия. Они способствуют возобновлению нейрональных и не нейрональных клеток, как в норме, так и при восстановлении после травмы нервной ткани. Имеются экспериментальные данные и о существовании мезенхимоподобных стволовых/прогениторных клеток в базальной мембране обонятельной слизистой. Нейральные клетки взрослого обонятельного эпителия способны дифференцироваться в нейрональном и глиальном направлении, причем из них возможно получение нейронов различного типа.
Genes & Cells. 2011;6(1):49-54



Sistemnyy podkhod k obespecheniyu kachestva gemopoeticheskikh stvolovykh kletok pupovinnoy krovi dlya klinicheskogo primeneniya
Abstract
В статье рассмотрены предпосылки к созданию донорского банка клеток пуповинной крови. Показано, что за время деятельности Банка стволовых клеток Департамента здравоохранения г. Москвы в период с августа 2006 г. по октябрь 2010 г. из криохранилища было изъято 42 образца ПК для проведения аллотрансплантаций гемопоэтических стволовых клеток в отделениях Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава г. Москвы и отделения трансплантации костного мозга Института детской гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой Санкт-Петербургского Государственного медицинского университета МЗ и СР РФ им. академика И.П. Павлова. Всего за этот период было проведено 23 трансплантации ГСК ПК 22 больным.
Genes & Cells. 2011;6(1):55-58



Eksperimental'naya otsenka demineralizovannykh kostnykh implantatov «Perfoost» v kachestve materiala, prigodnogo dlya rekonstruktsii povrezhdennoy nosovoy peregorodki
Abstract
В статье приведены данные о возможностях использования разных деминерализованных костных имплантатов (ДКИ) в реконструкции поврежденной носовой перегородки. Рассмотрены две модификации ДКИ, одна произведена по технологии ЦИТО, используя слабые растворы соляной кислоты (0,6 H), лиофилизацию и радиационную стерилизацию; другая - приготовленные с помощью более концентрированной (2,4 H) соляной кислоты и консервированные, одновременно стерилизованные слабыми растворами (0,5%) формальдегида. ДКИ имплантировали кроликам в дефект перегородки носа, созданным после резекции ее хрящевой части. Сроки эксперимента составили 14 сут., 1, 3, 6 и 9 мес. Полученные результаты морфологического исследования свидетельствовали о биосовместимости ДКИ «Перфоост», а также лучшей тканевой адаптации, чем в серии с применением формалинизированных ДКИ.
Genes & Cells. 2011;6(1):56-61



Tkaneinzhenernyy ekvivalent kosti: metodologicheskie osnovy sozdaniya i biologicheskie svoystva
Abstract
На основании собственных экспериментальных данных показано, что критическим этапом создания тканеинженерного эквивалента кости является расчет необходимого количества остеогенных клеток и обеспечение их надежной адгезии к поверхности материала-носителя. Эксперименты in vivo с использованием различных меток (PKH-26, GFP) показали, что пересаженные на носителе клетки сохраняют свою жизнеспособность в костной ране. Они участвуют в репаративной регенерации путем дивергентной дифференцировки в ортодоксальных для ММСК направлениях и, вероятно, синтезом компонентов матрикса.
Genes & Cells. 2011;6(1):62-67



Vybor usloviy induktsii differentsirovki mul'tipotentnykh mezenkhimal'nykh stromal'nykh kletok zhirovoy tkani cheloveka v insulinprodutsiruyushchie kletki in vitro
Abstract
Направленная дифференцировка мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток (ММСК) в инсулин-продуцирующие клетки открывает перспективы разработки методов лечения инсулинзависимого сахарного диабета. Целью работы явилось оценить in vitro способность ММСК жировой ткани человека вступать в дифференцировку в инсулинпродуцирующие клетки под влиянием экстракта поджелудочной железы новорожденных поросят и экстракта регенерирующей поджелудочной железы крыс в среде с высоким содержанием глюкозы. ММСК, полученные из жировой ткани человека, имели иммунофенотип CD29+/CD44 +/CD73+/CD105+ и CD34-/CD38-/CD45-. При культивировании в среде с высоким содержанием глюкозы (25 mM) в присутствии 10 mM никотинамида ММСК изменяли морфологию, позитивно окрашивались дитизоном, образовывали кластеры и экспрессировали инсулин и проинсулин. Присутствие в среде дифференцировки экстракта регенерирующей поджелудочной железы крыс или экстракта поджелудочной железы новорожденных поросят стимулировало направленную дифференцировку ММСК в инсулинпродуцирующие клетки, причем эффективность индуцирующего действия экстракта поджелудочной железы новорожденных поросят была выше, что подтверждалось морфологически, а также при дальнейшем проведении иммуноцитохимических и морфометрических исследований на содержание инсулина и проинсулина.
Genes & Cells. 2011;6(1):73-79



Kul'tivirovanie epiteliopodobnykh kletok na plenochnykh matriksakh iz khitozana
Abstract
Представлены результаты адгезии и пролиферации эпителиоподобных клеток эмбрионального и постнатального происхождения на пленочных матриксах из хитозана. Использовали три клеточных линии эпителиоцитов: эпителий почки эмбриона макаки (МА-104), почки собаки (MDCK), а также карциномы легкого человека (А 549). Выявлена достаточно высокая адгезия и пролифериративная активность всех типов клеточных культур на исследуемых пленочных субстратах. В зависимости от молекулярной массы хитозана формирование полноценного монослоя эпителиоцитов МА-104 и MDCK наблюдалось на 3-4 и 4-6 сут. культивирования соответственно. Эпителиальные опухолевые клетки А 549 полноценный монослой не образовывали.
Genes & Cells. 2011;6(1):82-84



Perspektivy ispol'zovaniya uglerodnykh nanotrubok v kachestve karkasnogo materiala v inzhenerii biologicheskikh tkaney
Abstract
Целью работы является исследование биологической совместимости клеток и углеродных нанотрубок (УНТ) в процессе культивирования. Были использованы клетки линии Vero и УНТ различных производителей. По результатам исследования морфологии клеток показано, что при культивировании на модифицированных поверхностях образуется густой (плотный) клеточный монослой. В работе проведено комплексное исследование УНТ, модифицированных ими поверхностей и сформированных на них клеточных монослоев. В результате показано, что углеродные нанотрубки отечественного производства, зафиксированные на поверхностях, не обладают цитотоксичностью и могут быть использованы в качестве основы для культивирования клеток, а также в роли каркасного материала при тканевой инженерии.
Genes & Cells. 2011;6(1):85-90



Znachenie ekspressii TLR-retseptorov dlya vybora farmakologicheskoy korrektsii patologii sheyki matki i endometriya
Abstract
В работе проведено иммуноцитохимическое исследование клеточного материала, полученного методом жидкостной цитологии из эктоцервикса, эндоцервикса у пациенток с персистирующей папилломавирусной инфекцией, инфицированных вирусами, относящимися к высокой группе онкогенного риска, и из эндометрия женщин, страдающих бесплодием до и после лечения нуклеосперматом натрия (нуклеоспермат-Na). Иммуноцитохимическое исследование материала проводилось с использованием моноклональных антител к CD20, CD56 и Toll-like рецепторам. После лечения нуклеосперматом натрия было зарегистрировано снижение частоты CD20 и CD56-позитивных клеток и повышение частоты клеток, экспрессирующих Toll-like рецепторы 4-го и 9-го типов в исследуемом материале, а также снижение количества вируса папилломы человека высокого онкогенного риска. Полученные результаты указывают на перспективность использования нуклеоспермата натрия в лечении бесплодия, ассоциированного с хроническим аутоиммунным эндометритом, что убедительно подтверждено иммуноцитохимическим исследованием.
Genes & Cells. 2011;6(1):91-97



Sostoyanie i perspektivy kriokhraneniya i klinicheskogo primeneniya pupovinnoy krovi v Ukraine
Abstract
В последнее десятилетие в структуре здравоохранения развитых странах мира все более важное место занимают банки пуповинной крови. Первый в Украине банк пуповинной крови был создан в 1984 г., и хотя просуществовал всего 5 лет, являлся первым в Европе опытом долгосрочного хранения пуповинной крови. На сегодняшний день услугу по сохранению стволовых клеток пуповинной крови в Украине предоставляют 4 банка персонального хранения. За последние годы в области применения компонентов пуповинной крови специалистами в Украине достигнуты значительные успехи в детской кардиохирургии, неврологии и нейрохирургии, а также производстве иммунобиологических препаратов на основе плазмы пуповинной крови. Однако, высокая онкогематологическая заболеваемость населения Украины и потребность в неродственных аллогенных трансплантациях костного мозга, а также индивидуальное своеобразие HLA-фенотипа украинцев и высокая миграция населения в страны Евросоюза, США, Канаду обусловливают необходимость создания публичного банка пуповинной крови и его интеграцию с международными реестрами гемопоэтических стволовых клеток. В статье представлены также данные социологического опроса населения Украины по тематике «клеточная терапия», которые показывают достаточную осведомленность населения и медицинской общественности в данной отрасли медицины, поддержку банкинга пуповинной крови акушерами-гинекологами, однако указывают и на необходимость формирования в обществе правильного мировоззрения в сфере клеточных технологий, профессионального разъяснения терминов и недопущения искажения понятий.
Genes & Cells. 2011;6(1):98-104



Materialy simpoziuma«Terapevticheskiy angiogenez. Vozmozhnosti gennoy terapii. Mirovoy i rossiyskiy opyt» 22-ya Mezhdunarodnaya konferentsiya «Nereshennye voprosy sosudistoy khirurgii», Moskva, 15 aprelya 2011g.
Genes & Cells. 2011;6(1):105-107



3 yanvarya 2011 goda na 83 godu ushel iz zhizni Valentin Ivanovich Grishchenko
Abstract
Наука понесла большую утрату - 3 января 2011 года на 83 году ушел из жизни ученый с мировым именем - директор Института проблем криобиологии и криомедицины Национальной академии наук Украины, академик Национальной академии наук Украины, Академии наук технологической кибернетики Украины, Нью-Йоркской академии наук, почетный академик Украинской стоматологической академии, почетный член Ассоциации репродуктологов «Семья», почетный член Индийского криогенного общества, Польской академии медицинских наук Валентин Иванович Грищенко.
Genes & Cells. 2011;6(1):108-109


