Open Access Open Access  Restricted Access Access granted  Restricted Access Subscription or Fee Access

Vol 6, No 1 (2011)

Articles

Beseda s Elian Glyukman

- -.

Abstract

В преддверии визита 15 апреля 2011 года в Москву для участия в проводимом Институтом стволовых клеток человека Международном симпозиуме, редакция Журнала «Клеточная трансплантология и тканевая инженерия» взяла интервью у всемирно известного специалиста, профессора Парижского университета, Элиан Глюкман, которая в 1988 г выполнила первую в мире успешную трансплантацию клеток пуповинной крови и положила, таким образом, начало клиническому применению пуповинной крови.
Genes & Cells. 2011;6(1):6-9
pages 6-9 views
pages 11-28 views

Allogennaya transplantatsiya kletok pupovinnoy krovi u bol'nykh s nekhodzhkinskimi limfomami

Novitskiy A.V., Fominykh M.S.

Abstract

Высокодозная химиотерапия с последующей аллогенной трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) является наиболее эффективным методом лечения у взрослых онкогематологических больных с высоким риском, однако, только треть из них имеет родственных доноров. Одним из альтернативных источников аллогенных ГСК в настоящее время стали клетки пуповинной крови. Использование клеток пуповинной крови применимо для лечения взрослых больных с резистентными формами высокоагрессивных лимфом, которым уже была выполнена аутогенная трансплантация периферических стволовых кроветворных клеток, в случае отсутствия потенциального подходящего по HLA донора.
Genes & Cells. 2011;6(1):31-35
pages 31-35 views

Streptokinaza i plazminogen v biotekhnologii kletok nervnoy tkani

Nikandrov V.N., Zhuk O.N.

Abstract

Обобщены результаты собственных исследований роли плазминогена и стрептокиназы в жизнедеятельности клеток нервной ткани в органотипических диссоциированных культурах чувствительных и симпатических ганглиев, неокортекса, а также перевиваемых линий глиомы С6, нейробластомы IMR-32 и феохромоцитомы РС12. В дефицитной по белкам сыворотки крови питательной среде плазминоген и стрептокиназа стимулировали жизнеспособность клеток и в концентрации 10-7-10-10 M защищали клетки чувствительных, симпатических ганглиев, неокортекса и перевиваемых линий от повреждающего действия H2O2 (0.0001M). NH4CI (0,01 M), глутамата, ATP (0,001 M) в анионной форме и охлаждения. Даже кратковременная экспозиция (20 мин) клеток глиомы С6 или феохромоцитомы РС12 с этими белками в концентрации 10-9 M вела к резким изменениям перицеллюлярного или внутриклеточного ATP- или Са2+-активируемого протеолиза. В присутствии изучаемых белков активировались биосинтетические процессы в клетках нервной ткани, изменялась их энзиматическая активность. Исследуемые белки в ряде случаев ускоряли созревание культур ткани, улучшали адгезивность, обеспечивали высокую жизнеспособность, увеличивали количество отростков и их арборизацию. Электронная микроскопия выявила характер структурных перестроек клеток нервной ткани, отражающих нейротрофические свойства плазминогена или стрептокиназы. Стрептокиназа способна регулировать водно-элетролитный баланс клетки. Обсуждается значение полученной совокупности результатов в фундаментальном и прикладном аспектах, включая проблемы биотехнологии нервной ткани.
Genes & Cells. 2011;6(1):36-48
pages 36-48 views

Rol' bazal'nykh kletok obonyatel'nogo epiteliya v neyrogeneze

Obukhova L.M., Mukhina I.V.

Abstract

Обонятельная слизистая оболочка является оптимальным источником аутологичных нейральных стволовых клеток для трансплантации при повреждениях и дегенеративных заболеваниях ЦНС. В качестве возможных кандидатов для заместительной терапии рассмотрены обкладочные нейроэпителиальные, горизонтальные и шаровидные базальные клетки. Обкладочные нейроэпителиальные клетки способствуют аксональной регенерации нейронов и ремиелинизации аксонов, но не относятся к стволовым. Горизонтальные и шаровидные базальные клетки являются единственными мультипотентными прогениторами обонятельного эпителия. Они способствуют возобновлению нейрональных и не нейрональных клеток, как в норме, так и при восстановлении после травмы нервной ткани. Имеются экспериментальные данные и о существовании мезенхимоподобных стволовых/прогениторных клеток в базальной мембране обонятельной слизистой. Нейральные клетки взрослого обонятельного эпителия способны дифференцироваться в нейрональном и глиальном направлении, причем из них возможно получение нейронов различного типа.
Genes & Cells. 2011;6(1):49-54
pages 49-54 views

Sistemnyy podkhod k obespecheniyu kachestva gemopoeticheskikh stvolovykh kletok pupovinnoy krovi dlya klinicheskogo primeneniya

Kobzeva I.V., Astrelina T.A., Yakovleva M.V., Podkolzina E.A., Karpova E.E., Lebedeva L.L., Boyakova E.V., Kruglova Y.A., Shakhpazyan N.K., Skorobogatova E.V., Paina O.V.

Abstract

В статье рассмотрены предпосылки к созданию донорского банка клеток пуповинной крови. Показано, что за время деятельности Банка стволовых клеток Департамента здравоохранения г. Москвы в период с августа 2006 г. по октябрь 2010 г. из криохранилища было изъято 42 образца ПК для проведения аллотрансплантаций гемопоэтических стволовых клеток в отделениях Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава г. Москвы и отделения трансплантации костного мозга Института детской гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой Санкт-Петербургского Государственного медицинского университета МЗ и СР РФ им. академика И.П. Павлова. Всего за этот период было проведено 23 трансплантации ГСК ПК 22 больным.
Genes & Cells. 2011;6(1):55-58
pages 55-58 views

Eksperimental'naya otsenka demineralizovannykh kostnykh implantatov «Perfoost» v kachestve materiala, prigodnogo dlya rekonstruktsii povrezhdennoy nosovoy peregorodki

Khamidov A.G., Daykhes N.A., Bakuev M.M., Akhmedov S.M., Ryabov A.Y., Yurasova Y.B., Lekishvili M.V.

Abstract

В статье приведены данные о возможностях использования разных деминерализованных костных имплантатов (ДКИ) в реконструкции поврежденной носовой перегородки. Рассмотрены две модификации ДКИ, одна произведена по технологии ЦИТО, используя слабые растворы соляной кислоты (0,6 H), лиофилизацию и радиационную стерилизацию; другая - приготовленные с помощью более концентрированной (2,4 H) соляной кислоты и консервированные, одновременно стерилизованные слабыми растворами (0,5%) формальдегида. ДКИ имплантировали кроликам в дефект перегородки носа, созданным после резекции ее хрящевой части. Сроки эксперимента составили 14 сут., 1, 3, 6 и 9 мес. Полученные результаты морфологического исследования свидетельствовали о биосовместимости ДКИ «Перфоост», а также лучшей тканевой адаптации, чем в серии с применением формалинизированных ДКИ.
Genes & Cells. 2011;6(1):56-61
pages 56-61 views

Tkaneinzhenernyy ekvivalent kosti: metodologicheskie osnovy sozdaniya i biologicheskie svoystva

Deev R.V., Tsupkina N.V., Bozo I.Y., Kaligin M.S., Grebnev A.R., Isaev A.A., Pinaev G.P.

Abstract

На основании собственных экспериментальных данных показано, что критическим этапом создания тканеинженерного эквивалента кости является расчет необходимого количества остеогенных клеток и обеспечение их надежной адгезии к поверхности материала-носителя. Эксперименты in vivo с использованием различных меток (PKH-26, GFP) показали, что пересаженные на носителе клетки сохраняют свою жизнеспособность в костной ране. Они участвуют в репаративной регенерации путем дивергентной дифференцировки в ортодоксальных для ММСК направлениях и, вероятно, синтезом компонентов матрикса.
Genes & Cells. 2011;6(1):62-67
pages 62-67 views

Vybor usloviy induktsii differentsirovki mul'tipotentnykh mezenkhimal'nykh stromal'nykh kletok zhirovoy tkani cheloveka v insulinprodutsiruyushchie kletki in vitro

Petrenko Y.A., Mazur S.P., Grishchuk V.P., Lebedinskiy A.S., Skorobogatova N.G., Bozhok G.A., Blokh K., Vardi P., Petrenko A.Y.

Abstract

Направленная дифференцировка мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток (ММСК) в инсулин-продуцирующие клетки открывает перспективы разработки методов лечения инсулинзависимого сахарного диабета. Целью работы явилось оценить in vitro способность ММСК жировой ткани человека вступать в дифференцировку в инсулинпродуцирующие клетки под влиянием экстракта поджелудочной железы новорожденных поросят и экстракта регенерирующей поджелудочной железы крыс в среде с высоким содержанием глюкозы. ММСК, полученные из жировой ткани человека, имели иммунофенотип CD29+/CD44 +/CD73+/CD105+ и CD34-/CD38-/CD45-. При культивировании в среде с высоким содержанием глюкозы (25 mM) в присутствии 10 mM никотинамида ММСК изменяли морфологию, позитивно окрашивались дитизоном, образовывали кластеры и экспрессировали инсулин и проинсулин. Присутствие в среде дифференцировки экстракта регенерирующей поджелудочной железы крыс или экстракта поджелудочной железы новорожденных поросят стимулировало направленную дифференцировку ММСК в инсулинпродуцирующие клетки, причем эффективность индуцирующего действия экстракта поджелудочной железы новорожденных поросят была выше, что подтверждалось морфологически, а также при дальнейшем проведении иммуноцитохимических и морфометрических исследований на содержание инсулина и проинсулина.
Genes & Cells. 2011;6(1):73-79
pages 73-79 views

Kul'tivirovanie epiteliopodobnykh kletok na plenochnykh matriksakh iz khitozana

Buzinova D.A., Khmel'nitskaya E.A., Shipovskaya A.B., Ostrovskiy N.V.

Abstract

Представлены результаты адгезии и пролиферации эпителиоподобных клеток эмбрионального и постнатального происхождения на пленочных матриксах из хитозана. Использовали три клеточных линии эпителиоцитов: эпителий почки эмбриона макаки (МА-104), почки собаки (MDCK), а также карциномы легкого человека (А 549). Выявлена достаточно высокая адгезия и пролифериративная активность всех типов клеточных культур на исследуемых пленочных субстратах. В зависимости от молекулярной массы хитозана формирование полноценного монослоя эпителиоцитов МА-104 и MDCK наблюдалось на 3-4 и 4-6 сут. культивирования соответственно. Эпителиальные опухолевые клетки А 549 полноценный монослой не образовывали.
Genes & Cells. 2011;6(1):82-84
pages 82-84 views

Perspektivy ispol'zovaniya uglerodnykh nanotrubok v kachestve karkasnogo materiala v inzhenerii biologicheskikh tkaney

Bobrinetskiy I.I., Morozov R.A., Seleznev A.S., Podchernyaeva R.Y., Lopatina O.A.

Abstract

Целью работы является исследование биологической совместимости клеток и углеродных нанотрубок (УНТ) в процессе культивирования. Были использованы клетки линии Vero и УНТ различных производителей. По результатам исследования морфологии клеток показано, что при культивировании на модифицированных поверхностях образуется густой (плотный) клеточный монослой. В работе проведено комплексное исследование УНТ, модифицированных ими поверхностей и сформированных на них клеточных монослоев. В результате показано, что углеродные нанотрубки отечественного производства, зафиксированные на поверхностях, не обладают цитотоксичностью и могут быть использованы в качестве основы для культивирования клеток, а также в роли каркасного материала при тканевой инженерии.
Genes & Cells. 2011;6(1):85-90
pages 85-90 views

Znachenie ekspressii TLR-retseptorov dlya vybora farmakologicheskoy korrektsii patologii sheyki matki i endometriya

Proshin S.N., Glushakov R.I., Shabanov P.D., Saykovskaya L.A., Semenova I.V., Tapil'skaya N.I.

Abstract

В работе проведено иммуноцитохимическое исследование клеточного материала, полученного методом жидкостной цитологии из эктоцервикса, эндоцервикса у пациенток с персистирующей папилломавирусной инфекцией, инфицированных вирусами, относящимися к высокой группе онкогенного риска, и из эндометрия женщин, страдающих бесплодием до и после лечения нуклеосперматом натрия (нуклеоспермат-Na). Иммуноцитохимическое исследование материала проводилось с использованием моноклональных антител к CD20, CD56 и Toll-like рецепторам. После лечения нуклеосперматом натрия было зарегистрировано снижение частоты CD20 и CD56-позитивных клеток и повышение частоты клеток, экспрессирующих Toll-like рецепторы 4-го и 9-го типов в исследуемом материале, а также снижение количества вируса папилломы человека высокого онкогенного риска. Полученные результаты указывают на перспективность использования нуклеоспермата натрия в лечении бесплодия, ассоциированного с хроническим аутоиммунным эндометритом, что убедительно подтверждено иммуноцитохимическим исследованием.
Genes & Cells. 2011;6(1):91-97
pages 91-97 views

Sostoyanie i perspektivy kriokhraneniya i klinicheskogo primeneniya pupovinnoy krovi v Ukraine

Nasadyuk K.M.

Abstract

В последнее десятилетие в структуре здравоохранения развитых странах мира все более важное место занимают банки пуповинной крови. Первый в Украине банк пуповинной крови был создан в 1984 г., и хотя просуществовал всего 5 лет, являлся первым в Европе опытом долгосрочного хранения пуповинной крови. На сегодняшний день услугу по сохранению стволовых клеток пуповинной крови в Украине предоставляют 4 банка персонального хранения. За последние годы в области применения компонентов пуповинной крови специалистами в Украине достигнуты значительные успехи в детской кардиохирургии, неврологии и нейрохирургии, а также производстве иммунобиологических препаратов на основе плазмы пуповинной крови. Однако, высокая онкогематологическая заболеваемость населения Украины и потребность в неродственных аллогенных трансплантациях костного мозга, а также индивидуальное своеобразие HLA-фенотипа украинцев и высокая миграция населения в страны Евросоюза, США, Канаду обусловливают необходимость создания публичного банка пуповинной крови и его интеграцию с международными реестрами гемопоэтических стволовых клеток. В статье представлены также данные социологического опроса населения Украины по тематике «клеточная терапия», которые показывают достаточную осведомленность населения и медицинской общественности в данной отрасли медицины, поддержку банкинга пуповинной крови акушерами-гинекологами, однако указывают и на необходимость формирования в обществе правильного мировоззрения в сфере клеточных технологий, профессионального разъяснения терминов и недопущения искажения понятий.
Genes & Cells. 2011;6(1):98-104
pages 98-104 views
pages 105-107 views

3 yanvarya 2011 goda na 83 godu ushel iz zhizni Valentin Ivanovich Grishchenko

- -.

Abstract

Наука понесла большую утрату - 3 января 2011 года на 83 году ушел из жизни ученый с мировым именем - директор Института проблем криобиологии и криомедицины Национальной академии наук Украины, академик Национальной академии наук Украины, Академии наук технологической кибернетики Украины, Нью-Йоркской академии наук, почетный академик Украинской стоматологической академии, почетный член Ассоциации репродуктологов «Семья», почетный член Индийского криогенного общества, Польской академии медицинских наук Валентин Иванович Грищенко.
Genes & Cells. 2011;6(1):108-109
pages 108-109 views

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies