Jubilee of Mikhail Ivanovich Davydov

Cite item

Full Text

Full Text

Осенью 2007 года президент Российской академии медицинских наук Михаил Иванович Давыдов отпраздновал свое шестидесятилетие. Он родился 11 октября 1947 г. В 1966 году окончил Киевское Суворовское училище. Затем служил в Вооруженных силах СССР. В 1975 году окончил Первый Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова.

В 1980 г. М.И. Давыдов защитил кандидатскую диссертацию. Результаты длительной научно-практической работы были обобщены в докторской диссертации «Одномоментные операции в комбинированном и хирургическом лечении рака пищевода», которая была защищена в 1988 г. В том же году он стал руководителем хирургического отделения торакоабдоминальной онкологии НИИ клинической онкологии. В 1993 г. профессор М.И. Давыдов стал заместителем директора Онкологического научного центра по научной работе и директором НИИ клинической онкологии. В декабре 2002 г. был избран директором Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН.

М.И. Давыдов известен в России и за рубежом как крупный ученый, посвятивший свою научную и практическую деятельность разработке методов хирургического лечения злокачественных опухолей сложной локализации - рака легкого, рака пищевода, опухолей средостения. Им разработана принципиально новая методика внутриплевральных желудочно-пищеводных и пищеводно-кишечных анастомозов, которая отличается оригинальностью технического выполнения, безопасностью и высокой физиологичностью. Впервые в практике онкохирургии М.И. Давыдовым стали проводиться операции с пластикой полой вены, аорты, легочной артерии, □н разработал и успешно осуществил комбинированную резекцию пищевода с циркулярной резекцией и пластикой трахеи при раке пищевода, осложненном пищеводно-трахеальным свищем. Им обогащен арсенал бронхо- и ангиобронхопластической хирургии.

М.И. Давыдов - автор 800 публикаций, 8 монографий и 20 изобретений и рационализаторских предложений. Под его руководством подготовлено более 100 кандидатов и 70 докторов медицинских наук. М.И. Давыдов - член Международной коллегии хирургов, Американского и Европейского хирургических обществ, член правления Московского Онкологического общества, почетный член медицинских академий Франции, Англии, Испании, Германии, США.

М.И. Давыдов обладает самым крупным в мире личным опытом в реконструктивной хирургии грудной и брюшной полостей. В международном рейтинге хирургов [США] входит в пятерку лучших.

В 2003 г. профессор М.И. Давыдов стал академиком РАН Отделения биологических наук по специальности «Физиология, онкология». В 2004 г. он был избран действительным членом Российской академии медицинских наук.

В марте 2006 г. на очередной сессии Российской академии медицинских наук академик РАН и РАМН, профессор Михаил Иванович Давыдов был избран Президентом Российской академии медицинских наук.

Спектр научных интересов академика М.И. Давыдова многогранен, в частности его интересуют и новые направления исследований в области клеточных технологий. В 2003 году Михаил Иванович поддержал идею создания Института Стволовых Клеток Человека [ИСКЧ], а также создание Гемабанка - Банка персонального хранения гемопоэтических стволовых клеток их пуповинной крови. Гемабанк был создан на базе Банка криоконсервированных биоматериалов «Онкоцентра». Одним из направлений деятельности ИСКЧ является выпуск журнала «Клеточная трансплантология и тканевая инженерия» и с 2006 года Михаил Иванович возглавляет Редакционный совет журнала.

Редакционный совет и редколлегия журнала, а также весь коллектив Института стволовых клеток человека поздравляют Михаила Ивановича с юбилеем и желают ему долгих лет жизни и плодотворной работы в самой благородной области человеческой деятельности.

×

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. M.I. Davydov

Download (169KB)

Copyright (c) 2007 Eco-Vector

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ:

This website uses cookies