A programme of cryoconservation and morphofunctional characterization of a cell population derived from an embryonic liver

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription or Fee Access

Abstract

Для разработки программы криоконсервирования гемопоэтических клеток эмбриональной печени использован метод многофакторных экспериментов 23, при выполнении которого варьировали следующие факторы: концентрацию криопротектора, скорость замораживания до температуры кристаллизации и длительность выдержки [адаптации] на этапе кристаллизации образца. Это позволило выявить закономерности взаимодействия параметров криоконсервирования и сформулировать гипотезу об устранении основных механизмов криоповреждения путем варьирования скоростями снижения температуры, концентрацией криопротектора, инициацией процесса кристаллизации и температурными остановками для изменения характера кристаллообразования в замораживаемом объекте. Функцией отклика служила сохранность клеток-предшественниц грануломоноцитопоэза [КОЕ-ГМ].
Как показали результаты экспериментов, область исследованных режимов является оптимальной и позволяет получить сохранность КОЕ-ГМ от 50 до 90%. При устранении влияния неконтролируемых параметров максимальное количество колоний и кластеров [95-98%] после криоконсервирования образуют ге-мопоэтические клетки, замороженные с криопротекто-ром ДМСО [0,4-0,7 моль/л], со скоростью охлаждения 0,5-1,5° С/мин., инициацией кристаллообразования и 10-минутной выдержкой при температуре адаптации - 5-10°С. Этот режим был проверен многократными экспериментами при замораживании кроветворных клеток эмбриональной печени.

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2010 Eco-Vector



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: 

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies