Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

№ 4 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

СТАТЬИ

Анализ проблем состояния теплообеспечения жилых зданий теплонасосными системами

Федосов С.В., Федосеев В.Н., Воронов В.А.

Аннотация

В настоящее время энергоэффективное применение таких теплообменных аппаратов, как тепловые насосы, затруднено в большинстве регионов Российской Федерации. Большую часть современных проблем теплоснабжения встроенных теплонасосных систем возможно решить организационно-техническими способами. Прежде всего необходимо упорядочить и сопоставить зарубежный и отечественный опыт процессов проектирования, производства и монтажных работ в строительной индустрии. В нормативной документации также необходимо учесть климатическую специфику регионов и соответственно применяемые в России современные строительные материалы. Все обозначенные моменты напрямую будут влиять на состав проектной документации и коснутся таких разделов, как ППР и ПОС. В представленной работе рассмотрены основные проблемы, препятствующие формированию эффективного производства тепловой энергии тепловыми насосами. В статье применяются общетеоретические методы познания (анализ, синтез, аналогия, обобщение, сопоставление и др.). В результате исследования определены и сформулированы проблемы применения теплонасосных устройств на территории Российской Федерации. К ним относятся пробелы в нормативной документации, отсутствие стимулирующих государственных программ, отсутствие сервисной поддержки у большинства производителей устройств и недостаток реальной физико-математической модели программного обеспечения внутреннего контура теплонасосной системы, на основании которой можно было бы прогнозировать производительность устройства в рамках жизненного цикла объекта строительства. Сформулированы основные решения организационно-технологического характера для эффективного использования теплонасосных устройств в рамках жизненного цикла малоэтажных зданий и сооружений.

Жилищное строительство. 2024;(4):3-8
pages 3-8 views

Аналитическое подтверждение расчетных зависимостей для теплообмена в пластинчатом рекуператоре при увлажнении вспомогательного потока

Самарин О.Д., Кирушок Д.А.

Аннотация

Актуальность исследования связана с необходимостью обеспечения максимального снижения энергопотреб- ления при обеспечении расчетных параметров внутреннего климата в помещениях зданий в условиях действия Закона РФ «Об энергосбережении…» и актуализированной редакции СП 131. Цель исследования состоит в получении приближенного аналитического выражения данной зависимости, позволяющего осуществлять дополнительное подтверждение результатов натурных и численных экспериментов, ранее выполненных авторами для данной схемы обработки притока. Задача исследования – построение упрощенной математической модели процессов изменения тепловлажностного состояния воздуха в рекуператоре, выявление основных факторов, влияющих на повышающий множитель к коэффициенту температурной эффективности аппарата и получение необходимых числовых коэффициентов в формулах, связывающих искомые и исходные параметры. Использовано общее уравнение теплового баланса и теплопередачи для теплообменника в целом, включающее интегральные характеристики аппарата в безразмерном виде, а также стандартные приемы алгебраических преобразований. Получено приближенное аналитическое выражение для повышающего множителя к коэффициенту температурной эффективности рекуператора, учитывающего дополнительное охлаждение притока вследствие затрат теплоты на испарение. Показано, что общая структура данного соотношения совпадает с найденным авторами ранее путем обработки результатов численного моделирования двумерного температурного поля в рекуператоре с учетом экспериментальных данных по количеству уносимой влаги, что подтверждает их правильность и достоверность.

Жилищное строительство. 2024;(4):9-12
pages 9-12 views

Физико-механические свойства стыковых сварных соединений алюминиевых сплавов

Шувалов А.Н., Корнев О.А., Ермаков В.А.

Аннотация

Наряду с совершенствованием технологий соединений элементов алюминиевых сплавов аргонодуговой, плазменной и лазерной сваркой достигнута высокая эффективность их соединений сваркой трением с перемешиванием, обладающей низким энергопотреблением и практически равнопрочным с основным металлом соединением. Однако процессы сварки трением с перемешиванием недостаточно изучены и могут приводить к разупрочнению соединений алюминиевых сплавов до 0,65 от уровня прочности основного металла. При исследовании влияния сварки трением с перемешиванием и механизированной электродуговой сварки в среде аргона испытывались сварные соединения на растяжение и ударную вязкость алюминиевых сплавов системы легирования Al-Si-Mg (АД35Т1, 6082-Т6) и системы Al-Zn-Mg (1915Т). Получены значения прочности, упругих и пластических характеристик, изготовленных с помощью аргонодуговой сварки образцов из сплавов 1915Т, АД35Т1 и 6082-Т6. Для сплава 6082-Т6 приведены результаты определения указанных характеристик на образцах, изготовленных сваркой трением с перемешиванием. Отмечается снижение показателей прочности и пластичности по зонам сварных соединений для обоих способов сварки. При этом самое высокое относительное значение прочности и условного предела текучести сварного соединения зафиксировано для сварки трением с перемешиванием. Зарегистрировано незначительное снижение модуля упругости, полученного на образцах соединений, выполненных аргонодуговой сваркой. Установлено постоянство ударной вязкости для каждой из зон сварного соединения в диапазоне температуры +20 – -60оС и повышение ее в металле шва стыковых соединений сплава 6082-Т6, выполненного способом сварки трением с перемешиванием.

Жилищное строительство. 2024;(4):13-22
pages 13-22 views

Численное моделирование задач по компенсационному нагнетанию вблизи глубоких выработок

Тер-Мартиросян А.З., Кивлюк В.П., Исаев И.О.

Аннотация

Напряженно-деформированное состояние (НДС) системы «грунтовое основание – котлован под защитой ограждения – зона компенсационного нагнетания» является сложным, многофакторным и трансформирующимся в пространстве. Учет широкого спектра явлений при изменении НДС грунтового основания сопряжен со значительными трудностями, особенно без использования численного моделирования при помощи программно-вычислительных комплексов. Численное моделирование при реализации метода конечных элементов (МКЭ) для задач сложного взаимодействия грунтового массива с подземными конструкциями при компенсационном нагнетании позволяет назначить зоны инъектирования в любом положении в пространстве (горизонтально, вертикально, под углом), определить необходимые параметры нагнетания для достижения строительного подъема основания при решении обратной задачи. В данном исследовании на примерах численного моделирования задач по компенсационному нагнетанию вблизи ограждения котлована при разном расположении существующих объектов авторы выявили определяющие факторы, влияющие на распределение внутренних усилий в ограждающих конструкциях котлована, а также на существующие конструкции подземного сооружения. Приведены результаты сопоставления расчетов в двумерных и трехмерных постановках, показано увеличение изгибающего момента в ограждении котлована при проведении работ по компенсационному нагнетанию на 187–279% при разных параметрах расстояния до горизонта нагнетания. Результаты проведенных исследований подтверждают необходимость учета увеличения внутренних усилий во время проведения работ по компенсационному нагнетанию в конструкциях ограждений котлованов при назначении армирования. Кроме того, в ряде случаев необходимо предусматривать дополнительные защитные мероприятия по недопущению негативного воздействия на сооруженные подземные конструкции для снижения вероятности возникновения аварийных ситуаций.

Жилищное строительство. 2024;(4):23-30
pages 23-30 views

Трансформируемые противопожарные преграды для заполнения проемов (обзор)

Гравит М.В., Шабунина Д.Е., Котлярская И.Л., Недрышкин О.В., Черкашин А.В.

Аннотация

Представлен обзор научно-технической литературы по задаче обеспечения пожарной безопасности общественных и промышленных зданий методом разделения помещений на пожарные отсеки с использованием трансформируемых противопожарных преград (ТПП), а также с помощью защиты проемов трансформируемыми противопожарными заполнениями. Представлена общая классификация ТПП, описаны требования, предъявляемые к ТПП, рассмотрены варианты использования различных видов ТПП и их конструктивные особенности. Приводятся инженерные решения трансформируемых противопожарных укрытий, а также мобильных противопожарных преград. Установлено, что предел огнестойкости ТПП выше при использовании их в комбинации с водяным орошением, но недостатком системы является большой расход охлаждающей жидкости (от 0,12 л/с воды на 1 п. м ширины проема), что кроме материальных затрат также оказывает разрушающее воздействие на отделочные материалы и материал строительных конструкций. Возможный способ решения указанных проблем заключается в использовании в рабочем полотне различных наполнителей, выделяющих инертные или огнетушащие газы, но данный способ нуждается в дополнительной проверке в виде моделирования и физических экспериментов.

Жилищное строительство. 2024;(4):31-41
pages 31-41 views

Проектирование сейсмостойких зданий. Нормы нового поколения

Мкртычев О.В., Лохова Е.М.

Аннотация

В современной практике проектирования зданий в сейсмических районах наблюдается постоянное увеличение уровня детализации моделей, однако в расчетах зачастую игнорируется то, что сейсмическое воздействие является случайным процессом с большой изменчивостью параметров, также не всегда корректно учитывается взаимодействие сооружения с нелинейно деформируемым основанием. Кроме того, при расчетах на сейсмические воздействия необходимо использовать современные модели материалов, позволяющие учесть нелинейный характер деформирования при циклических нагрузках. Все вышеописанные факторы свидетельствуют о необходимости разработки комплексных методик расчета на сейсмические воздействия. Описан комплексный подход к расчетам зданий и сооружений, строящихся в сейсмических районах, а также приведены основные тезисы к СТО «Строительство в сейсмических районах. Основные положения». В разделе «используемые материалы и методы исследований» представлены ключевые составляющие предлагаемой методики (нелинейный метод расчета, модели материалов и модель основания). В разделе «Результаты исследований» приведены основные положения предлагаемого двухуровнего расчета. В заключение сделан вывод о необходимости актуализации современных норм и методов расчета на сейсмические воздействия.

Жилищное строительство. 2024;(4):42-46
pages 42-46 views

Анализ затрат топливно-энергетических ресурсов при капитальном ремонте многоквартирного жилого дома

Король Е.А., Журавлева А.А.

Аннотация

Представлен инструментарий расчета расхода топливно-энергетических ресурсов при проведении капитального ремонта многоквартирного жилого здания. Цель исследования – снизить энергопотребление на этапе проведения работ и повысить эффективность проекта капитального ремонта. Методические подходы исследования основаны на расчете, анализе и сравнении полученных значений расхода топливно-энергетических ресурсов при проведении капитального ремонта многоквартирного жилого дома. По результатам исследования установлено, что структура энергозатрат при проведении капитального ремонта определяется в большей мере группой потребителей «машины и механизмы», которая может включать различное количество подгрупп. Анализ рассчитанных значений расхода топливно-энергетических ресурсов показал, что значительное энергопотребление при производстве ремонтных работ приходится на механизацию труда с применением строительных машин (автокран, грузовой автомобиль) и оборудования (кровельная горелка, комбинированный распылитель и др.).

Жилищное строительство. 2024;(4):47-52
pages 47-52 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах