Поиск Кабинет

Цикл обучающих научно-практических занятий по получению индуцированных плюрипотентных стволовых клеток человека, их культивированию и дифференцировке 1.1.

15 мая сего года благодаря новостной рассылке с сайта celltranspl.ru мне пришло сообщение, которое ввергло меня где-то на час в состояние ступора. В сообщении содержался анонс цикла обучающих научно-практических занятий по получению индуцированных плюрипотентных стволовых клеток человека, их культивированию и дифференцировке. Организаторами курсов значились Казанский (Приволжский) федеральный университет (КФУ), Институт фундаментальной медицины и биологии КФУ и Open Lab “Репрограммирование соматических клеток”. Ступор был вызван сразу несколькими факторами. Почему в Казани? Что за Open Lab такая? Возможно ли вообще проведение толковых практических курсов по культивированию клеток, не говоря уже об индуцированных плюрипотентных клетках? Сама тема индуцированной плюрипотентности имеет как своих сторонников, так и противников, считающих, что Нобелевская премия по физиологии и медицине 2012 года была вручена Синъе Яманаке преждевременно, а сам метод никогда не будет востребован в практической медицине. На мой взгляд, метод индуцированной плюрипотентности, не смотря на свою молодость и весьма ограниченное на текущий момент прямое медицинское применение, уже дал очень многое в области фундаментальной биологии и медицины – как для более глубокого понимания самого феномена плюрипотентности и обратимости эпигенетических изменений в дифференцированных соматических клетках, так и для изучения процессов раннего развития, дифференциации и специализации клеток и патогенеза ряда заболеваний. Ответ на вопрос о практической ценности метода индуцированной плюрипотентности для медицины даст лишь время и интенсивная работа. На другие вопросы, взволновавшие меня после прочтения новости, мне удалось получить ответы раньше.

Немного придя в себя, взвесив “за” и “против” я решил испытать удачу и направил свое резюме организаторам. Как говорится, удача мне улыбнулась. Кстати, по информации от организаторов курсов к ним пришло более 100 заявок на участие. Географическое представление слушателей: Москва, Казань, Уфа, Кемерово, Красноярск, Якутск и Киев. Здесь нужно сразу оговорить важный момент, чтобы не спровоцировать излишний ажиотаж в ответ на объявление 2-го и 3-го занятий. Курсы представляют собой цикл из 3-х занятий. Логика их построения предусматривает посещение слушателями всех трех занятий (т.е. принять участие, например, только во втором занятии может и полезно, но вряд ли это будет очень продуктивно). Также есть предпосылки рассчитывать на то, что данные курсы не ограничатся одним набором слушателей. По поводу качества самих курсов выскажу единодушное мнение первых участников: курсы удались, все заявленное в программе было реализовано, а основополагающими чертами стали доброжелательность, предельная открытость и искренне желание преподавателей передать слушателям свои знания. Как ими распорядятся слушатели и оправдают ли они надежды организаторов – узнаем со временем :).

Чья же это идея? Здесь не нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы с большой долей вероятности догадаться, ибо не так много научных групп и центров работают в РФ в данной области. Идеологами и организаторами данных курсов выступили Сергей Львович Киселев и Мария Андреевна Лагарькова (думаю, что представлять их детально нет необходимости). Со стороны КФУ идею поддержали и помогли реализовать директор Института фундаментальной медицины и биологии (ИФМиБ) КФУ Андрей Павлович Киясов и заведующий кафедрой генетики ИФБиМ КФУ Альберт Анатольевич Ризванов. В реализации проекта активное и непосредственное участие также принимали: Ольга Лебедева (делилась своими обширными знаниями, умениями и навыками на практических занятиях), Сергей Архипов (выполнил титаническую работу по борьбе с бумагами и формальностями), Эльвира Шарипова (помогала во всем и знакомила нас с городом), Георгий Певнев (дополнил программу курсов замечательными экскурсиями в Анатомический театр и Центр медицинских симуляторов) и другие (приношу свои извинения тем людям, которые попали под определение “и другие” – конечно я знаю не все тонкости и нюансы организации курсов и это моя интерпретация события).

Также необходимо упомянуть о компаниях-спонсорах и сказать им спасибо! Ирма Сахурия, генеральный директор ООО «Компания КэмБио», знакома с клеточными культурами не по наслышке. Возможно поэтому работа компании ведется на очень высоком уровне. Ирма прочла лекцию о продуктах и решениях компании «STEMCELL Technologies» («КэмБио» — эксклюзивный дистрибьютор на территории СНГ) для клеточных культур и предоставила для курсов один из продуктов — среду mTeSR1 для безфидерного культивирования ЭСК и иПСК. Кирилл Близнецов, менеджер по продуктам ООО «Аламед» совместно с иностранным коллегой представил несколько приборов нового поколения для анализа клеток: xCelligence и разные модификации IN Cell Analyzer. Сергей Ирхин, представитель компании ООО «Диаэм» представил программируемый микроманипулятор InjectMan «Eppendorf» для микроинъекции какого-либо материала в адгезивные клетки.

Сергей Львович Киселев читает лекцию о плюрипотентных стволовых клетоках

Сергей Львович Киселев читает лекцию о плюрипотентных стволовых клетках.

Мария Андреевна Лагарькова - напутствие перед практической работой.

Мария Андреевна Лагарькова — напутствие перед практической работой.

Теперь самостоятельно. Каждый курсант имел возможность повести культуру плюрипотентных клеток и фиброблатсов кожи человека.

Теперь самостоятельно. Каждый курсант имел возможность повести культуру плюрипотентных стволовых клеток и фиброблатсов кожи человека. Были продемонстрированы и освоены техники пересева, заморозки и разморозки обоих типов клеток. Каждый клеточный тип имеет свои «маленькие секреты» при культивировании. У плюрипотентных стволовых клеток таких секретов много. На курсах делились такими секретами, о которых не прочитаешь в книге или статье.

Внешний вид колонии плюрипотентных клеток.

Внешний вид колонии плюрипотентных клеток.

Морфология плюрипотентных клеток

Морфология плюрипотентных стволовых клеток. Она весьма своеобразна. При этом эмбриональные стволовые клетки («золотой стандарт плюрипотентности») и индуцированные плюрипотентные стволовые клетки «на глаз» неотличимы.

Корпус КФУ.

Один из корпусов КФУ. Собственно тот, в котором проходили занятия.

На экскурсии в одином из зданий Института фундаментальной медицины и биологии КФУ.

На экскурсии в одином из зданий Института фундаментальной медицины и биологии КФУ.

На экскурсии в Центре медицинских симуляторов.

На экскурсии в Центре медицинских симуляторов ИФМиБ КФУ.

Ольга Сергеевна Лебедева все умеет делат с плюрипотентными клетками. Здесь же она учится новому - осваивает технику хирургических операций в брюшной полости на медицинском симуляторе.

Ольга Сергеевна Лебедева все умеет делать с плюрипотентными клетками. Здесь же она учится новому — осваивает технику хирургических операций в брюшной полости на медицинском симуляторе.

КФУ произвел впечатление динамично развивающейся организации, не боящейся реализовывать амбициозные проекты. Одним из таких проектов является создание Open Lab «Репрограммирование соматических клеток человека». Курсы стали одним из первых событий в жизни Open Lab. Надеемся, что у Сергея Львовича Киселева найдется время рассказать детальнее о концепции, лежащей в основе Open Lab, а также о том, какие цели и задачи ставятся перед проектом.

Сама Казань произвела очень приятное впечатление. Отмечу два момента: чистота на улицах и доброжелательность людей. Казань стремится соответствовать статусу «Третьей столицы России».

Казанский кремль - объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Казанский кремль — объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Башня Сююмбике.

Башня Сююмбике.

Улица Баумана - пешеходная улица в историческом центре Казани.

Улица Баумана — пешеходная улица в историческом центре Казани. Видна колокольня Богоявленского собора.

Участники курсов.

Участники курсов.

Вспомнились слова одного из персонажей романа Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита» о том, что не нужно просить сильных. Действительно сильные сами все дают. Организаторы этих курсов подтверждают эти слова. Наверное только сильные люди и при этом сильные ученые могли так подойти к проблеме малого количества исследований и исследователей в РФ в данной области, прийти к мысли о подобных курсах и реализовать их. Отложив при этом как минимум на неделю свою собственную работу!

Нам остается только еще раз сказать им спасибо!

Подписаться на новости
647
Дата: 27 июля 2014 г.
© При копировании любых материалов сайта, ссылка на источник обязательна.
Подняться вверх сайта