Поиск Кабинет

Стволовые клетки: лечат или убивают?

Уже более 5 лет в России существует группа людей, активно пытающихся взять под контроль  разработки и проведение доклинических и клинических исследований в области клеточных технологий.  Это делается с целью получения доступа к финансированию данного перспективного направления и серьезнейшим образом мешает развитию регенеративной медицины в РФ.

Я предполагаю, что регулярно возникающие и подробно муссируемые в прессе слухи о стволовых клетках инициируются  людьми, пытающимися монополизировать молодую для нашей страны отрасль, которая из-за этого никак не может начать развиваться в полную силу.

Мне кажется странным, что такую резонансную информацию и такие случаи не расследует прокуратура и не проверяет Росздравнадзор, странно то, что во всем мире только в России «умирают» от стволовых клеток и только известные актеры. Ну и совсем интересно, что за все годы нет никакой информации о результатах проверок таких случаев, причинах смерти и виновных, если это действительно было связано с нарушением закона.

Ложь, что в нашей стране запрещены медицинские технологии использования стволовых клеток пуповинной крови. Список официально разрешенных для применения в клинической практике технологий доступен на сайте Росздравнадзора.

Если у родственников пациентов есть подозрения, что в лечении были использованы незаконные процедуры, и они привели к осложнениям и смерти, то тогда данный вопрос должен заканчиваться официальным заявлением и расследованием в прокуратуре. На данный момент мы не слышали ни об одном таком заявлении и судебном деле, из чего можно смело делать вывод, что речь идет о сенсациях, раздутых журналистами.

Если лечение вызвало осложнения надо понимать, что они могут быть связаны либо с официально прописанными побочными эффектами, либо с несоблюдением применяемого метода. В принципе простой укол может привести к развитию инфекции и связывать ее возникновение с самой технологией безответственно. В данной ситуации речь может идти о контроле качества.

В ситуации с Ильей Олейниковым говорить о том, что онкологический больной в поздней стадии заболевания, в результате  умер от лечения стволовыми клетками — откровенная глупость.

Только в Европе в 2010 году было проведено более 20 000 трансплантаций кроветворных стволовых клеток. А в мире, по нашим подсчетам — около 50 000, не говоря об использовании других клеточных технологий. Все эти трансплантации были проведены для лечения онкологических заболеваний и сведений, а также публикаций о массовых осложнениях нет, кроме редчайших сообщений о побочных эффектах. Эксперты могут назвать всего

4 публикации, в которых можно проследить связь между пересадкой стволовых клеток и онкологией. В научном мире это называется казуистика. 95 % публикаций связано с эффективностью клеточных технологий и перспективностью их развития.

В мировой клинической практике уже применяются не только клеточные  технологии и услуги, но и зарегистрированы препараты на основе  пуповинной крови, которые спасают жизни, например как Hemacord в США.

Эти препараты используются клиниками при аллогенных трансплантациях и  они прошли тщательный контроль, доказав свою безопасность и  эффективность.

Россия в этом безнадежно отстает, например, чтобы получить разрешение  только начать клинические испытания безопасности препаратов на основе  клеток можно потратить годы, каждый раз получая отказы по формальным  причинам.

Комментарий к событиям прошлой недели. (частично опубликовано http://www.mirnov.ru/mn/26-1.php)

Подписаться на новости
525
Дата: 26 ноября 2012 г.
© При копировании любых материалов сайта, ссылка на источник обязательна.
Подняться вверх сайта