Поиск Кабинет

С армией разобрались, пора и за науку браться

Наверное особого морального права высказываться о проблеме реформы РАН у меня (в данном посте буду часто использовать «я» вместо науко-корректного «мы») наверное нет: никогда не была она мне домом родным. Воспитывался и служил в системе военного образования и науки, сейчас работаю в частном бизнесе. Поэтому мое мнение — просто мнение гражданина страны. Не больше и не меньше. Есть желание поформулировать вопросы. Можно даже не всегда с ответами.

Говорят, что это убьет российскую науку. Во-первых, никакой российской, равно как и аргентинской, албанской… англиской и проч. наук нет на планете. Убьет ли это науку В России? Как можно уничтожить то, чего почти не существует? Неужели кто то сммневается, что РАН в нынешнем виде не эффективна??? Кстати, а что значит эффективность Академии наук? Говорят — бюджет большой, а научных работ нет. Позвольте, а эффективность работы — это количество работ? Видимо не всегда. То, что доля наших исследователей в мировом сонме около 2% — не написал только ленивый. Это факт. Эта цифра — на грани / за гранью статистической погрешности. Это правда. Виновата в этом Академия — конечно ДА! Только и столько ли Академия — конечно НЕТ!

Является ли размер бюджета показателем обеспеченности возможностями и предпосылка к эффективности? Если только это, то тогда мы в праве требовать, например, от власти не то что БОЛЕЕ эффективного управления, мы вправе требовать ДРУГУЮ страну — если сопоставить расходы в России на госаппарат и результаты его работы.

Третьего дня тут Рогозин сетовал, что «за время политического безвременья» (кого это он имел ввиду?) сетовал, что мы отстали по десятам критических технологий. В этом, простите, тоже Академи виновата? (вот тут - http://echo.msk.ru/blog/oreh/1104750-echo/). По этой искривленной логике: — Эххх (мечтательно)! Хорошо бы их из Академии в шарашки, вот это повысило бы эффективность научного труда!

Хорошо ли работают все 500 НИИ академии? Предполагаю, что из них 90% плохо. Сам сталкивался. То есть почти никогда не сталкивался с хорошими примерами, в основном с плохими и неудачными. Означает ли это, что новоявленный «оборон/академсервис» справится с этой задачей лучше? Разумеется нет, поскольку в ходе реформы — как можно судить — решается не вопрос собственно обеспечения эффективной научной деятельности, а вопрос перераспределения собственности. У кого то есть сомнения КАК будет перераспределена собственность?

Нравятся ли вам цитаты из СМИ про «жирных академиков» «пилящих гранты»? Не про жирных банкиров, президентов, чиновников, представителей шоу-бизнеса? — а именно про «жирных академиков»?

А почему собственно спецоперация? Почему в момент академического междуцарствия, почему блиц-криг? Почему без учета мнения собственно членов Академии? А почему Вас это удивляет? Вы еще не привыкли, что все в нашей жизни с недвних пор это спецоперация: выборы, передачи на НТВ, прохождение «законов» в ГД? Нам уже объяснили где и как курить, с кем спать, как говорить про сказочников в рясах, какие (ПРАВИЛЬНЫЕ) учебники по истории России читать  … сейчас объяснят как «делать науку». Почему это еще кого то удивляет? Действительно думали, что не каснется вас?

И тут вдруг: научное сообщство начало сопротивляться. Сегодня звонили из Новосибирска — одиночные пикеты научных сотрудников в белых халатах не только в академгородке, но и по центральным улицам. Пока без винтжа. Но, если нельзя пикетировать против политических судебных дел, нельзя в защиту прав человека (всех конфессий и цветов), то с чего же можно в белых халатах? Не пора ли приступить к следующему акту и начать мочить ученых ("Грамотный? На кол тебя! Стишки пишешь? На кол! Таблицы знаешь? На кол, слишком много знаешь! ...Умные нам не надобны. Надобны верные" — Трудно быть богом), позвать протоиерея Всеволода Чаплина.

Некоторое время назад мне очень резало ухо словосочетание «в этой стране». Фу как не уважительно! Сейчас привыкаю к новому — в «ИХ стране», она уже давно нам, гражданам, не принадлежит.

п.с. Кому интересно, прочитайте и примите решение - http://onr-russia.ru/content/%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%BE-%D0%B2-%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%B4%D1%83%D0%BC%D1%83-%D0%B8-%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B8%D0%B5-%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B8

ФОТО заимствовано http://sibkray.ru/news/1/721937/

Подписаться на новости
545
Дата: 01 июля 2013 г.
© При копировании любых материалов сайта, ссылка на источник обязательна.
Подняться вверх сайта