Поиск Кабинет

Российским врачам впервые удалось оценить количество кровеносных сосудов в мышцах после лечения препаратом «Неоваскулген»

В программу доклинических исследований любого кандидата в лекарственные средства всегда входит морфологические исследования у экспериментальных животных. В случаях, когда позволяют показания и возможности клиницистов, морфологические – гистологические исследования проводят и у добровольцев. Ранее сосуды, выросшие в области ишемизированной мышцы у человека после генной терапии, не были визуализированы прямыми методами, только рентгенологическими или сцинтиграфическими; врачи опасались риска незаживления раны после биопсии на фоне скомпроментированного кровообращения. Однако применение генного индуктора роста сосудов настолько снизило этот риск, что проведение исследование стало технически возможно и было признано этичным.

Результаты исследования М.О. Мавликеева, М.В. Плотникова и др. "Патологическая оценка состояния скелетной мышцы после прямой генной терапии VEGF165 пациентов с хроническими облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей (ХОЗАНК)" было опубликовано в №3 научно-практического журнала «Гены и Клетки» (www.genescells.ru).

Создание способов лечения хронических облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей (ХОХАНК) сегодня - это недооцененная социальная и медицинская проблема. Ежегодно эти заболевания становятся причиной ампутации конечности у 35 тыс. российских пациентов, многие из которых находятся в трудоспособном возрасте. Сохранение конечности - это цель большинства используемых на практике лечебных методов, однако их эффективность оставляет желать лучшего. Как считает один из ведущих отечественных специалистов по сосудистой хирургии член-корреспондент РАН, профессор А.В. Гавриленко «Сосудистая хирургия XXI века - это реконструктивная хирургия плюс генно-инженерные технологии, которые могут применяться, как дополнение к реконструктивной операции, так и самостоятельно, когда реконструктивная операция невозможна из-за распространенного поражения артерий. Использование генно-инженерной технологии в комплексном лечении больных с ишемией нижних конечностей, позволяет улучшить отдаленные результаты реконструктивных операций и помочь неоперабельным больным, а также предотвратить неизбежную ампутацию».

В опубликованном авторами исследовании приняли участие 6 пациентов с ХОЗАНК. Биопсию икроножной мышцы проводили до введения препарата и через 3 месяца, вместе с измерением показателей гемодинамики. Биоптаты исследовались гистологически и иммуногистохимически, врачи оценивали соотношение соединительной и мышечной тканей, количество капилляров, степень пролиферации в тканях.

Было установлено, что ткани пациентов по разному реагируют на генную терапию. Одна группа характеризовалась изначально высокой плотностью кровеносных капилляров, небольшим количеством соединительной ткани и пролиферации. У них через три месяца после курса лечения  увеличивался размер мышечных волокон, количество пролиферирующих клеток, что расценено как улучшение регенерации мышечной ткани в ответ на гипоксическое повреждение, которое испытывают больные ХОЗАНК, а значит продукция эндотелиального фактора роста (VEGF165) приводит к эффектам не связанным с ростом сосудов напрямую.

Во второй группе пациентов (изначально сниженное количество капилляров и большое количество соединительной ткани) после лечения определено увеличение плотности капиллярной сети, снижение фиброза, и так же увеличение мышечных волокон в размерах. Уровень пролиферирующих клеток не отличался от изначального. В данном случае VEGF165 индуцирует развитие эндотелия и рост коллатеральных сосудов. Однако механизм деградации соединительной ткани остается невыясненным. Вероятно, он может быть связан с привлечением макрофагов в зону ангиогенеза.

Полученные результаты являются еще одним свидетельством в пользу целесообразности проангиогенной терапии у такой группы пациентов; однако, по мнению профессора А.В. Гавриленко «Надо понимать, что это не панацея. Есть строгие показания для применения геннотерапевтических средств, которые определяют специалисты - сосудистые хирурги,  имеющие подобный практический опыт».

Журнал Гены и Клетки учрежден Институтом Стволовых Клеток Человека, как издание призванное объединять и развивать русскоязычное профессиональное сообщество специалистов в регенеративной медицине и медицинской генетике. Спонсором издания журнала является банк стволовых клеток пуповинной крови Гемабанк.

Подписаться на новости
484
Дата: 27 апреля 2015 г.
© При копировании любых материалов сайта, ссылка на источник обязательна.
Подняться вверх сайта