Рецензия на книгу Алексея Москалева «120 лет жизни – только начало. Как победить старение»

Книга читается с удовольствием (что, однако, не делает легким ее рецензирование). Стоит отметить, что данный труд написан хорошим языком, просто и доступно - хотя и о сложном. Представлен обзор современных данных по проблеме продления жизни и активного долголетия человека. Конспективно, что неплохо для массового читателя. В книге описаны рекомендации по профилактике ускоренного старения и возраст зависимых заболеваний.

Однако неподготовленный читатель, на наш взгляд, эту книгу будет одолевать с трудом, так как для него практические моменты окружены большим объёмом теории, которая, истины ради - описана довольно доступно, по самой сути. Автор может объяснять наисложнейший материал, что встречается не так часто, без примитивных упрощений, излишней детализации. Эта книга будет весьма полезна, для обзора данной темы учёным, работающим в смежных областях, студентам и «продвинутым» читателям.

Возникает вопрос, так в чём же проблема с этой книгой? Почему невозможно ее отрецензировать с научной точки зрения?

Проблема принципиальная, но не терпящая обсуждения – религиозная (в широком смысле слова). Вот так: современный учёный и религия?

Да, да…, именно! Кто-то верит в Бога…, кто-то - в его отсутствие…, а кто-то, извините за выражение, - в «трансгуманизм»…

Объяснения.

Мы хорошо знакомы с научными работами Алексея Александровича Москалева, с его обзорами и публичными лекциями. Это настоящий учёный «с большой буквы», крупный специалист в России по генетике старения. В этих его трудах, без сомнения, всё очень взвешенно и абсолютно научно.

Но представленная работа - «120 лет жизни - только начало. Как победить старение», это научно-популярный труд учёного, который даёт простор своему мировоззрению… А почему бы и нет, а где же ещё? Не в научных же журналах! Вот здесь и раскрываются его верования, а если говорить более завуалировано, интуитивные прозрения, на предмет его исследования - на причины старения.

И здесь, в этих интуитивных прозрениях (верованиях) нет ничего предосудительного. Это абсолютно естественное состояние думающего человека. Потому, что, так называемого "научного мировоззрения", построенного только на данных естествознания, не существует. Так как, в нашем взгляде на жизнь всегда присутствует нечто, лежащее за пределами науки. Она не может объяснить фундаментальные вопросы, что такое материя и сознание. Высшие категории смысла и ценности, добра и зла (естествознание лежит по ту сторону добра и зла), определение жизни, смерти и человека лежат в области веры. И интеллектуал заполняет эти пробелы интуициями, прозрениями, верованиями, потому что для мыслящего человека картина мира должна быть полной.

Мы не буду вдаваться в длительные доказательства очевидного факта, что автор, не знает, почему человек стареет (как и любой другой исследователь!). Приведу только одну цитату, в которой сосредоточены ключевые моменты для рассуждения. Цитата (выделено нами): «На мой взгляд, несмотря на многообразие точек зрения, не стоит говорить о множественности теорий старения. Правильнее вести речь о постепенном становлении общей теории старения, которая до сих пор не завершена, так как геронтология находится на этапе накопления знаний. Эти знания еще недостаточно обобщенычтобы создать непротиворечивую картину старения, которая будет положена в основу так необходимых нам количественных математических моделей. Разработка таких моделей важна для поиска и предсказания эффективности новых вмешательств, которые приведут к радикальному продлению здорового периода жизни каждого человека. Однако даже частичное понимание процессов старения уже дает возможность искать и разрабатывать действенные методы для управления здоровым долголетием».

Алексей Александрович не путается, как некоторые другие исследователи, между причиной и следствием, между двумя вопросами «почему?» и «как?». Он чётко и ясно рассуждает над вопросом «как?», и блестящей иллюстрацией является данная книга, и не двусмысленно показывает, что пока не знает почему. Но, в данной научно-популярной книге, его мысль течёт дальше и глубже, ведь это не научный журнал. Он на основании своих интуиций о причинах старения (доказать пока не может, но чувствует, верит, это где-то близко) делает заявление прямо на обложке: «120 лет жизни - только начало». Вот это вера и есть, хотя, может быть и не осознанная автором. Он наверно и не задумывался над своими интуициями под таким углом. Слишком его мысли заняты бессмертием.

Естественно эта вера в бессмертие тела, довольно логично, изливается на первых же страницах в его борьбе с, так называемыми мифами. И первый же миф, с точки зрения автора: «Старение - неизбежно». Который, опровергается на ряде примеров, наиболее яркий из них - голый землекоп. Согласен, данный пример весьма любопытен, и особенно перспективен для победы над злокачественными заболеваниями…, ну нет у них опухолей, вот это и надо изучать. А что касается отсутствия у него старения, так это не совсем очевидно. Да, у данного мутанта оно явно замедленно, и его физиология с возрастом не так страдает. Но, от чего то он умирает? Ах, да, от случайных причин. Всё замечательно. Остаётся показать бессмертного землекопа. На эту роль могут претендовать царица землекопов (или ее мужья), особенно находясь на полном довольствии в лаборатории, в безопасных укрытиях искусственных лабиринтов, в практически курортных условиях… Нет примера бессмертного?! Значит это факт, который никто не видел, и не может повторить, он не является научным. Но для веры в бессмертие тела он вполне сгодится.

Абсолютно логично из предыдущих мыслей автора вытекает следующая победа над мифом, это утверждение, что старение – это болезнь… Логично просить учёного предоставить доказательство, в виде хотя бы одного примера здорового, непостаревшего, вечно живущего человека. Ах, да, снова нет…, тогда это тоже не наука…

В этих очень кратких рассуждениях, мы не имеем ни малейшей мысли набросить тень на научный авторитет Алексея Александровича. Он настоящий думающий специалист, и его стремление избавить человека от недостойного состояния одряхления в конце жизни, увеличить продолжительность здоровой жизни и продлить молодость, только заслуживают всяческой поддержки. Мы уверены, что эта критика ненаучных воззрений предаст ему энергии в поиске истины и он внесёт свой существенный вклад в борьбу с возраст-зависимыми заболеваниями.

Но, одно дело, когда исследователь испытывает какие-то иллюзии, на основе своих глубинных интуиций, полностью погружённый в изучение проблемы. Другое дело, когда эти верования, вместе с именем учёного выносятся на широкую публику, которая воспринимает всё с уст исследователя как истину: «120 лет жизни - только начало». Завтра, ну послезавтра, будем жить вечно!!! Однако, критиковать религиозные установки самое неблагодарное занятие. Попробуйте критиковать раввина, имама или православного священника за его верования. Какой будет «сухой остаток» не трудно догадаться. И вместе с этим, мы с удовольствием будем общаться с этими умнейшими людьми вне области религии. Тоже самое и с учёным, верящим в вечную молодость.

Так же, образно и отвлечённо говоря, мы не хотим превращаться в критиков присутствия инопланетян, когда почти каждый убеждён, что они есть, хотя научного подтверждения этому нет. А если ближе к теме, то каждый человек, хоть немножко чувствует себя бессмертным. И идею о вечной жизни даже внедрять в сознание не надо. Она уже там…

Редакция журнала «Гены и клетки» благодарит Редакционный Совет за рецензирование рукописи книги А.А. Москалева. Мнение отдельных его участников может не совпадать с мнением коллег.

Подписаться на новости
672