Поиск Кабинет

По следам летних конференций

Нынешнее лето выдалось очень насыщенным с точки зрения проведения научных форумов, посвященных полностью или включавших в свою программу секции по регенеративной медицине. Так, 22 - 24 мая состоялась XX Ежегодная сессия Научного Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, предусматривавшая большой раздел по клеточным технологиям. 16–18 июня 2016 года в Новосибирске состоялись IX Мешалкинские чтения, в ходе которых, секция по биотехнологиям работала целый день. Ключевыми же событиями для нашего профессионального сообщества стал медико-биологический форум «Биомедицина-2016» в новосибирском академгородке и проходивший в Калининграде почти одновременно (обидно!) иммунологический форум с традиционной уже школой по регенеративной медицине «Балтикбиомед». О некоторых интересных разработках, представленных на этих профессиональных площадках можно прочитать в репортаже Анны Добрюхи.

Про два последних мероприятия мы расскажем подробнее.

Медико-биологический форум «Биомедицина-2016», 26 июня – 1 июля 2016, Новосибирск

 
титул
В президиуме: академик РАН В.А. Ткачук, проф. А.В. Васильев, академик РАН А.Л. Асеев, проф. Е.А.Покушалов, академик РАН В.В. Власов и др. ученые.
   

Обсудить вопросы, связанные с развитием новых биомедицинских исследований и технологий, собралось 330 специалистов из США, Японии, Армении, Беларуси, Казахстана и 22 городов России, от Санкт-Петербурга до Владивостока. Особенностью мероприятия стало то, что кроме пленарной части, было проведено 17 круглых столов, на которых состоялось, а главное были разобраны около 100 сообщений.

Как сообщается на официальном сайте СО РАН, в форуме приняли участие ведущие специалисты в области биомедицинских разработок. Темы также обсуждались самые актуальные для этой отрасли. В частности, один из пленарных докладов был посвящен перспективам недавнего принятия законопроекта "Об обращении биомедицинских клеточных продуктов" (проф. А.В. Васильев); состоялся показ фильма "Sic transit gloria mundi", посвященного проф. А.А. Максимову (автор сценария Е. Литвинова, режиссёр О. Бараев).

Также на форуме обсудили проблемы тканевой инженерии, достижения и перспективы клеточных технологий; прозвучали доклады по темам "Тераностика в современной биомедицине", "Редактирование эпигенома: можно ли и нужо ли оно", "CRISPR-революция в биологии и медицине", "Последние достижения новых технологий на основе плюрипотентных стволовых клеток".

Открывая форум, Председатель Сибирского отделения академик Александр Леонидович Асеев напомнил: "В сердце Академгородка создан большой биологический квартал, который объединяет сравнительно старые институтские корпуса и новейшие SPF-виварий и фабрику биополимеров, а также новое здание Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН и Института почвоведения и агрохимии СО РАН. Сегодня центральное направление научного поиска смещается в сторону биологии и медицины, и мы стремимся к тому, чтобы исследования проводились на высшем уровне". При этом глава СО РАН отметил преимущество медико-биологического кластера новосибирского Академгородка - возможность прямого сотрудничества с организациями физического, математического, химического профиля, а также НИИ патологии кровообращения им. Е.Н. Мешалкина и ГНЦ "Вектор". Также академик А.Л. Асеев вручил нескольким участникам форума высшие награды Сибирского отделения РАН.

     
титул
Награждение профессора Е.В. Парфеновой (Москва) и член-корреспондента РАН А.Н. Томилина (Санкт-Петербург)
 

Важным дополнением к научной работе форума стали презентация спецвыпуска научно-практического журнала «Гены и Клетки» (т. 11, №2, 2016), посвященного проблематике коррекции генома, а также фундаментальной монографии, выпущенной коллективном новосибирских авторов под руководством профессора Сурена Минасовича Закияна (значительный объем книги написан его талантливыми учениками, сотрудниками, помощниками – настоящий пример высокого доверия Учителя ученикам); даже если опустить важность научных прений на форуме, то только ради того, чтобы стать обладателем этого труда стоило лететь в Новосибирск (ищите в магазинах или библиотеках страны: Редактирование генов и геномов. Под ред. С.М. Закияна, С.П. Медведева, Е.В. Деменьтева, В.В. Власова. Новосибирск: Издательство СО РАН, 2016. – 432 с). Подробнее о разработках, руководимой им лаборатории в материалах "Наука в Сибири" и Life.ru

Следует отметить, что на форуме царила прекрасная коллегиальная доброжелательная, комфортная атмосфера, которую удалось создать Оргкомитету, душой которого, несомненно, являлся профессор С.М. Закиян.

     
biomed16-3
Профессор С.М. Закиян В кулуарах
.    
biomed16-5
Очарованный слушатель Скептически настроенный слушатель
 

I-й Калининградский научный иммунологический форум, 27-30 июня 2016, Калининград

biomed16-7

Мероприятие было организовано Балтийским Федеральным университетом им. И. Канта при поддержке Федерального агентства научных организаций России, Министерства здравоохранения Калининградской области, Института иммунологии и физиологии УрО РАН, Российского научного общества иммунологов, Международного образовательного проекта по первичным иммунодефицитов «J Project» и «JMF», а также при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

На протяжении четырех дней участники I-го Калининградского научного иммунологического форума могли наслаждаться насыщенной научной программой, интересными дискуссиями с ведущими отечественными и зарубежными учеными, а также уникальной экскурсионной программой, разработанной специально для участников Форума. В эти дни Калининград посетили специалисты из 20 городов России (Владивосток, Тюмень, Кемерово, Новосибирск, Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Ижевск, Архангельск, Оренбург, Иваново, Нижний Новгород, Курск, Киров, Краснодар, Ростов-на-Дону, Обнинск, Москва, Санкт-Петербург, Калининград), а также стран Ближнего (Украина (Киев), Республика Беларусь (Минск), Латвия (Рига) и Дальнего (Венгрия (Дебрецен), Индия) зарубежья.

Научная программа Форума включала в себя 12 симпозиумов, 2 мастер-класса, 1 семинар и круглый стол: симпозиум «Аутоиммунитет», симпозиум «Молекулярные и клеточные механизмы иммунорегуляции», симпозиум «Иммунология репродукции», симпозиум «Иммунофармакология и иммунокорригирующая терапия», симпозиум «Инфекционная иммунология», симпозиум «Методология диагностических и аналитических исследований», симпозиум «Актуальные проблемы иммунофизиологии», симпозиум «Клеточные технологии в применении к иммунологическим исследованиям», симпозиум «Первичные иммунодефициты» J Project, симпозиум «Трансляционная биомедицина: современные методы междисциплинарных исследований», симпозиум «Клеточные технологии в диагностике и терапии», симпозиум «Биологические и биотехнологические основы тканевой инженерии», семинар компании «Beckman Coulter» «Многоцветная цитометрия – найди свою субпопуляцию». Мастер-класс компании «Beckman Coulter» по проточной цитофлуориметрии, мастер-класс от компании «БиоХимМак», круглый стол «Нормативно-правовое регулирование разработки, внедрения и коммерциализации инновационных биомедицинских продуктов».

     
biomed16-8
Гость из Новосибирска академик РАН В.А. Козлов на фоне слайда со скульптурными портретами профессоров А.А. Максимова и И.И. Мечникова
 

На симпозиумах «Клеточные технологии в диагностике и терапии» и «Биологические и биотехнологические основы тканевой инженерии» были рассмотрены вопросы тканевой инженерии мышц, миогенный потенциал мезенхимальных клеток, применение клеточных и генных технологий при ожогах, ишемического поражения мышц, в других областях регенеративной медицины. Рассматривались как фундаментальные аспекты разработки клеточных технологий, так и конкретные возможности их применения, вплоть до уже запатентованных технологий и препаратов. Секция вызвала такой интерес у участников, что оргкомитет сверх программы согласился предоставить слово инициативному докладчику из Республики Татарстан – Михаилу Олеговичу Мавликееву (Казанский федеральный университет) с ценным сообщением о фундаментальных гистологических основах генной терапии хронической ишемии нижних конечностей.

На Форуме был проведен конкурс молодых ученых, среди которых авторитетная комиссия в составе Симбирцева Андрея Семеновича, Телешовой Ларисы Федоровны, Серебряной Натальи Борисовны и Колесниковой Натальи Владиславовны отобрала лучших. Конкурс позволил молодым ученым познакомиться с новейшими достижениями в области иммунологии и регенеративных технологий, представить результаты своих исследований экспертному сообществу. Критериями оценки служили актуальность и новизна, научная значимость, практическая значимость, методический уровень, оригинальность идей и методов исследования.

Дипломом III степени за лучший устный доклад был награжден Кудрявцев Игорь Владимирович в секции «Методология диагностических и аналитических исследований», Болков Михаил Артемович в секции «Первичный иммунодефициты» и Храмцов Павел Викторович в секции «Методологии диагностических и аналитических исследований».

Дипломом II степени наградили Гизингер Оксану Анатольевну в секции «Молекулярные и клеточные механизмы иммунорегуляции» и Еремина Илью Игоревича в секции «Клеточные технологии диагностики и терапии».

Мы приглашаем Вас принять участие в главном для биотеха событии осени - Международную отраслевую конференцию в сфере биотехнологий и Life sciences: "Инвестиционные возможности в современном здравоохранении", Москва, 04 октября 2016. Подробнее - http://2016.mlsid.ru

.

Журнал «Гены и Клетки» благодарит оргкомитет и лично Ларису Сергеевну Литвинову за возможность коллегиального сотрудничества, сохранения и продолжения в Калининграде научных традиций регенеративной медицины.

Редакция, при участии Л.С. Литвиновой.

Частично использованы материалы:

http://novosibirsk.monavista.ru/news/1763920/

http://www.sbras.info/articles/science/uzhe-ne-fantastika

http://zdorowiye.ru/здоровье-в-россии/7424-mezhdunarodnyj-forum-biomeditsina-2016-otkrylsya-v-novosibirske

http://baikal24-nauka.ru/article.php?type=news&id=7275

Подписаться на новости
1907
Дата: 02 августа 2016 г.
© При копировании любых материалов сайта, ссылка на источник обязательна.
Подняться вверх сайта