Поиск Кабинет

Памяти Паоло Бьянко (1955-2015)

Около 1,5 лет назад безвременно ушел из жизни классик сложнейшей области естествознания - остеоморфологии, Паоло Бьянко. К сожалению, российские научные СМИ не отреагировали на это. Публикация перевода некролога – это запоздалая дань памяти.

Авторы: П. Робей, М. Риминуччи, А. Бойд, Д. Сипп

Опубликовано: Cell Stem Cell 17, December 3, 2015

Перевод: И. Плакса

Публикуется с разрешения авторов

 

7 ноября 2015 года ушёл из жизни профессор Паоло Бьянко. Его работы в области биологии стволовых клеток обеспечили значительный вклад в формирование современного представления о гистогенезе костной ткани, репаративной регенерации, а также патогенезе многих заболеваний скелета. Профессор Паоло Бьянко останется у нас в памяти как преданный сторонник этически корректного развития и применения технологий клеточной терапии. Человек проницательного ума, неутомимой любознательности, он обладал редкой способностью связывать полученные в ходе работы факты в единое целое на пути к решению очередной научный проблемы, которой он был охвачен. Он бы настоящим джентльменом и другом для всех, кто знал его, обладателем острого ума и чувства юмора.  Его уход - это большая потеря для всех: его семьи, коллег и друзей, для всего научного мира и общества в целом, которому служил его многолетний напряжённый труд.

Паоло вырос в Лечче (Италия), где он беспечно проводил свои дни будучи мальчиком, играя с собакой и катаясь на велосипеде, изучая окружающий мир, постоянно заставляя волноваться свою маму. Медицинское образование он получил в университете Лапиенца (Рим). После специализации в области патологической анатомии в 1982 Паоло оставался профессором этого университета до конца жизни.

Уже в студенческие годы в нём зародилась страсть к изучению механизмов развития заболевания и первым объектом его интереса стала костная ткань, изучением биологии которой, он занимался всю последующую жизнь. Вдохновлённый примером своего первого наставника Антонио Асценти, он с присущей ему энергией углубился в изучение её тайн и загадок. Его характер предопределил отношение к предмету исследования – проф Паоло намеревался «завоевать» кость. Крепкая дружба с Аланом Боуди позволила ему овладеть методами компьютерного анализа изображения, полученного с применением различных методов микроскопии [1].

В 1980 году проф Паоло присоединился к группе Джона Термина в Национальном институте здоровья (США), где он посвятил значительную часть своего времени изучению экспрессии белков костной ткани [2, 3]. Это были передовые работы для своего времени, которые часто цитируются и сегодня. Его стремление к изучению процессов развития клеточных элементов костной ткани детерминировала основное направление его последующей научной деятельности. Проф Паоло был одним из первых приверженцев и последователей работ русского учёного Александра Фриденштейна, который был одним из первых, кто экспериментально доказал наличие в костном мозге прогениторных клеток негемопоэтического происхождения, которые обеспечивают регенерацию костной ткани и формирование кроветворного микроокружения. В течение многих лет проф Паоло в коллаборации с Памелой Робей (Национальный институт здоровья, США) последовательно развивал идею ранних работ Александра Фриденштейна. Им было показано, что ‘‘скелетные стволовые клетки’’, по его изначальному определению, являются мультипотентными и способными к самообновлению, а также, что популяция этих клеток обеспечивает формирование ниши стволовой гемопоэтической клетки [4]. Он приложил много сил для того, чтобы внести ясность в само понятие ‘‘скелетной стволовой клетки’’ путём применения точных определений, касающихся того, чем эти клетки являются, чем они не являются и каковы их функциональные свойства [5]. Работы проф Паоло позволили определить центральную роль ‘‘скелетной стволовой клетки’’ в обеспечении физиологической регенерации костной ткани и поддержании постоянства её гистотипической структуры. Это позволило сформировать рабочую гипотезу о том, что генетические мутации, которые сопровождаются нарушением функции ‘‘скелетной стволовой клетки’’, закономерно приводят к патологическим изменениям самой костной ткани. Первые доказательства этого утверждения были получены в работах по изучению клеточных механизмов развития фиброзной дисплазии (фиброзная остеодисплазия), молекулярно-генетической причиной которой является мутация в гене GNAS, что приводит к нарушению дифференцировки мультипотентной мезенхимальной стволовой клетки в остеобластическом направлении. В 1998 году он впервые экспериментально показал, что трансплантация ‘‘скелетных стволовых клеток’’ от пациентов с синдромом Олбрайта мышам в подкожно-жировую клетчатку сопровождается формированием фиброзной ткани. Одновременная же трансплантация клеточных популяций, полученных как от здоровых пациентов, так и от больных фиброзной дисплазией привела к образованию костной ткани с нормальной гистотипической структурой [6]. Значительную часть времени последних 15 лет жизни он посвятил тому, чтобы выделить и изучить компоненты патогенеза дисплазии костной ткани.

Мы не преувеличим сказав, что микроскоп для проф Паоло был окном в окружающий мир - он никогда не был более счастлив, чем во время изучения гистологических препаратов. Можно утверждать с полной уверенностью, что он был экспертом в анализе гистологических препаратов и патологических изменений костной ткани. Его коллеги часто могли наблюдать, как он, оторвавшись от микроскопа, мог подолгу пребывать в задумчивости с сигаретой в руках, с едва заметной улыбкой на лице, после чего заявлял: ‘‘Эй, взгляните на это! Мне кажется, что я понял’’!

Благодаря его глубоким знаниям в области клеточной и молекулярной биологии, он вместе с многочисленными единомышленниками внес значительный вклад во многие области клеточной биологии. Проф Паоло останется в памяти не только как выдающийся учёный, но как учитель и наставник. Его манера подачи материала вдохновляла многих - лаконично, применяя только точные формулировки, он рассказывал материал с таким энтузиазмом, что его речь полностью увлекала и захватывала. Студенты высоко ценили проф Паоло, считая его настоящим мастером своего дела.

Во время мемориальной прощальной церемонии множество врачей, учёных и сотрудников Университета пришло к церкви отдать последнюю дань уважения дорогому учителю и коллеге.

Работа Паоло, которая продолжалась всю его жизнь, на самом деле и была его жизнью. Он был ненасытен в получении новых научных фактов, поэтому ему приходилось работать очень напряжённо, пребывая много времени в рабочих поездках. На протяжении всей жизни ему удавалось виртуозно совмещать работу в различных направлениях науки и медицины, что отражало многогранность личности.

Проф Паоло был настоящим добряком. Нам всем будет очень не хватать его. Мы будем помнить проф Паоло и продолжать дело его жизни. Это именно то, чего бы ему хотелось больше всего.

 

  1. A. Boyde, P. Bianco, M. Portigliatti Barbos et al. Collagen orientation in compact bone: A new method for the determination of the proportion of collagen parallel to the plane of compact bone sections. Metab. Bone Dis. Relat. Res. 1984; 5: 299–307.
  2. P. Bianco, L.W. Fisher, M.F. Young et al. Expression and localization of the two small proteoglycans biglycan and decorin in developing human skeletal and non-skeletal tissues. J. Histochem. Cytochem. 1990; 38: 1549–1563.
  3. P. Bianco, L.W. Fisher, M.F. Young et al. Expression of bone sialoprotein (BSP) in developing human tissues. Calcif. Tissue Int. 1991; 49: 421–426.
  4. B. Sacchetti, A. Funari, S. Michienzi et al. Self-renewing osteoprogenitors in bone marrow sinusoids can organize a hematopoietic microenvironment. Cell. 2007; 131: 324–336.
  5. P. Bianco, X. Cao, P.S. Frenette et al. The meaning, the sense and the significance: translating the science of mesenchymal stem cells into medicine. Nat. Med. 2013; 19: 35–42.
  6. P. Bianco, S.A. Kuznetsov, M. Riminucci et al. Reproduction of human fibrous dysplasia of bone in immunocompromised mice by transplanted mosaics of normal and Gsalpha-mutated skeletal progenitor cells. J. Clin. Invest. 1998; 101: 1737–1744.

Подписаться на новости
1086
Дата: 20 февраля 2017 г.
© При копировании любых материалов сайта, ссылка на источник обязательна.
Подняться вверх сайта