Поиск Кабинет

Памяти Николая Петровича Омельяненко

 

 

16 ноября 2018 года

на 69 году жизни скончался

Николай Петрович Омельяненко

 Николай Петрович Омельяненко родился в 1950 году, в 1973 году окончил 1 Московский Медицинский Институт им. И.М. Сеченова. С 1973 по 1986 год работал в должности научного сотрудника в НИЛ биологических структур Минздрава СССР.

С 1986 года по настоящее время он работал в ЦИТО им. Н.Н. Приорова заведующим лабораторией электронной микроскопии, а затем лабораторией соединительной ткани с группой клинической генетики.

Николай Петрович – доктор медицинских наук, профессор, лауреат премии Ленинского комсомола, лауреат премии Правительства Российской Федерации, являлся известным ученым в области морфологии соединительной ткани. Николай Петрович был членом Нью-Йоркской Академии наук, международных обществ: «Соединительная ткань», «Заживление ран», «Ортопедов и травматологов», «Российской ассоциации морфологов». Под его руководством подготовлена плеяда специалистов в области морфологии соединительной ткани, остеологии, клинической и экспериментальной морфологии, электронной микроскопии. Им опубликовано более 200 работ в этой области, в том числе 7 монографий, он являлся соавтором трех практических руководств. Материалы его исследований представлялись как в России, так и за рубежом на международных конгрессах по проблемам структуры соединительной ткани, заживлению ран, ортопедии и травматологии.

Николай Петрович – неутомимый труженик и исследователь, посвятивший всю свою жизнь без остатка любимому делу – советской и российской науке. В основу своего труда он положил главную цель – наука ради помощи ближнему – пациенту, исследователю, врачу. Своими мыслями, словами и делами, реализовавшимися в научных исследованиях, профессор Н.П. Омельяненко внес основополагающий вклад в развитие фундаментальных знаний о строении соединительной ткани в норме и патологии.

Ученики и коллеги, редакция журнала выражают глубокие соболезнования родным и близким Николая Петровича, всем кто знал этого неординарного человека и исследователя. Сегодня мы понесли безвременную и невосполнимую потерю, но его детище – ультрасовременная Лаборатория соединительной ткани на базе ЦИТО им. Н.Н. Приорова, не имеющая аналогов в России и Европе способна продолжить дело своего основателя на достойном научно-практическом уровне.

Подписаться на новости
731
Дата: 16 ноября 2018 г.
© При копировании любых материалов сайта, ссылка на источник обязательна.
Подняться вверх сайта