Поиск Кабинет

Ответы Паоло Маккиарини на вопросы читателей

Дорогие друзья!

В мае 2012 года в рамках V Ежегодного международного Симпозиума «Актуальные вопросы генных и клеточных технологий» состоялась лекция профессора Паоло Маккиарини «Уроки, которые мы извлекли после выполнения трансплантаций аллогенной и биосинтетической трахеи и их значение для создания органов в будущем»; кроме этого около месяца назад в Краснодаре, совместно с российскими специалистами были проведены две уникальные операции по графтингу тканеинженерных трахей с фрагментами гортани, подробнее http://www.regmedgrant.com/ . В течение двух месяцев на нашем портале существовала возможность задать свой вопрос профессору П. Маккиарини. Результаты «народного интервью» мы публикуем сегодня.

Александр Б. (Москва) - Кто впервые предложил метод биоискусственной (тканеинженерной) трахеи, или и сама идея, и ее воплощение принадлежит Вам? - Попытки заменить пораженную трахею искусственным протезом предпринимались с 70-х годов. Однако, в то время еще не существовало методов тканевой инженерии, поэтому такие операции приводили к смерти пациента из-за местных инфекционных осложнений, формирования гранулематозных реакций,  дислокации протеза и развития медиастенита. Мы были первой научной группой врачей, которая объединила все классические принципы тканевой инженерии для трахеи – носитель, клетки, биореактор и проверили результат как в доклинических, так и в клинических исследованиях.

Гимат Д. (Махачкала) - Какие условия Вы считаете «идеальными» (т.е. так называемая "идеальная модель") для культивирования клеток в имплантате, а какие - реальными (в рамках возможностей существующих технологий) и какие - реализуемыми в пределах Вашей практики и творчества. - На основе наших предыдущих исследований, идеальной моделью для создания тканеинженерных конструкций следует признать трубчатые структуры (носители), которые можно культивировать при постоянном вращении и смене воздушной и жидкой фаз. Мы разработали этот метод совместно с Техническим университетом в Милане, Италия (проф. Манетро и Аснаджи). А в остальном - очень важно объединить теоретические знания и опыт клеточных биологов, инженеров и иных специалистов.

Елена Ж. (Москва) - Здравствуйте, Паоло! Хотелось бы узнать, используете ли Вы какие-либо методы консервации децеллюлированной трахеи (если да, то какие?). - Скаффолды биологического (естественного) происхождения не могут быть подвергнуты длительному сохранению, так как с течением времени они деградируют, даже если хранить их в специальных растворах и без механической нагрузки. Недавно мы опубликовали статью на эту тему в журнале о биоматериалах; удалось продемонстрировать потерю структурной целостности скаффолда после 1 года статического хранения. При работе с синтетическими носителями таких проблем не возникает, они могут храниться долгое время, следовательно быть всегда под рукой, и не подвержены биологическому разложению. - Какие клетки костного мозга вы используете для заселения матрикса в протезе трахеи, как Вы их привносите – обеспечиваете адгезию эпителия и проникновения внутрь клеток соединительнотканного ряда? - Мы используем мононуклеарные клетки, непосредственно полученные из костного мозга, эта фракция включает мультипотентные мезенхимальные стромальные клетки, гемопоэтические стволовые клетки и эпителиальные клетки-предшественницы. В наших первых наблюдениях мы высевали эпителиальные клетки, полученные из выстилки полости носа на внутреннюю поверхность графта. Однако из экспериментов с животными стало ясно, что это выполнять не обязательно, костномозговые клетки, заселенные в стенку носителя самостоятельно мигрируют и дифференцируются. Для получения эпителиальной выстилки тканеинженерной конструкции, достаточно засеять весь артифициальный матрикс костномозговыми клетками. - Проводилось ли морфологическое исследование трансплантированной трахеи спустя какое-то время? - Что касается клинических случаев, то эксплантации пересаженной трахеи никогда не проводилось, поэтому мы пользовались прижизненной визуализацией – эндоскопическим исследованием или компьютерной томографией, а также выполняли биопсию. Трансплантат во всех случаях был состоятелен с точки зрения прорастания тканями; хотя в некоторых случаях мы наблюдали снижение его механических свойств вследствие делеллюляризации. Тем не менее, при исследовании биоптатов был обнаружен нормальный эпителий и состоятельная базальная мембрана. Что касается исследований на животных: имплантированные скаффолды показали сходные с нативными анатомические и механические характеристики, эпителиальных клеток и хондроцитов. - Для чего нужно привнесение эритропоэтина?

Сергей К. (Москва) - Какой эритропоэтин Вы используете в программе лечения пациентов и почему? Спасибо! - Введение эритропоэтина в высокой дозе необходимо для связывания с бета-изоформой EPO-рецептора, что приводит к активизации антиапоптотических генов и профилактике гибели клеток.

Илья Б. (Кувшиново) - Уважаемый профессор П. Маккиарини, сначала хочу воспользоваться случаем и поблагодарить Вас за простой, но чрезвычайно информативный и внушительный доклад, который все мы услышали в Москве 28 мая. В этой связи, каков, по Вашему мнению, эффективный технологический подход индукции образования "новых сосудов" в трансплантируемом тканеинженерном графте? а) наличие прототипов микрососудов, сформированных in vitro (в том же биореакторе), или б) их предикторов/индукторов представляется необходимым для эффективного "приживления" трансплантата. - Несмотря на то, что мы никогда не испытывали сложностей с неоваскуляризацией тканеинженерного имплантата, исследование роста сосудов и обеспечение активности этого процесса одна из задач наших научных исследований. Мы считаем, что было бы легче включить проангиогенные факторы в состав материала-носителя из которого сделан каркас тканеинженерной конструкции, например – в виде геля с постепенным медленным высвобождением, а не конструирование новых сосудов ex vivo, и последующей их интеграцией с графтом.

Илья Е. (Москва) - Существует ли в Вашей технологии такой этап, как контроль качества клеточных культур и конечного графт трахеи? Если да, то в чем он заключается? - Перед операцией мы забираем краевой участок готовой тканеинженерной трахеи и оцениваем их адгезию к матриксу с использованием МТТ-теста и визуализации при помощи DAPI и фаллоидина.

Александр Н. (Санкт-Петербург) - Считаете ли Вы, что регенерация при использовании клеточной терапии связана только с паракринным эффектом или все-таки имеет место и собственно клеточный, заместительный, компонент регенерации? - Скорее всего это сочетание синтетической цитокиновой активности дифференцирующихся клеток тканеинженерной конструкции и результат миграции в толщу пересаженного эквивалента клеток организма-реципиента.

Герман М. (Санкт-Петербург) - На симпозиуме в Москве 28 мая, Вы, будучи сопредседателем одного из заседаний, весьма критично отозвались о технологии Cytori, могли бы вы обосновать свое мнение? Существует ли на Ваш взгляд возможность совместить ее с технологиями изготовления тканеинженерных органов с выраженным стромальным компонентом? - Уважаемый Герман, я считаю, как и большая часть участников той конференции, что данный доклад имел выраженную коммерческую направленность и недостаточную доказательную базу, а также не учитывал этические аспекты проблемы. Считаю, что это не хорошо для всей области регенеративной медицины, и этого следует избегать. - Я начинающий пластический хирург и  мечтаю проассистировать Вам на одной из Ваших операций, для меня это имело такое же значение, если бы мне довелось помыть руки со Спасокукоцким или наложить сосудистый шов вместе с Каррелем! - Большое спасибо за сравнение, профессора Спасокукоцкий и Каррель создавали саму историю медицины. Я готов приветствовать Вас в любое время.

Вадим З. (Москва) - Какую сыворотку Вы используете для культивирования клеток? - Мы используем аутосыворотку пациента. - Какова себестоимость проведённых операций? - Это зависит от страны, в которой выполнена трансплантация. Расходы на каждую операцию в Европе колебались от 60 до 130 тысяч евро в зависимости от того, какой носитель использовался – аллогенный (трупный) или синтетический, по каким показаниям выполнялось вмешательство (онкология или нет), использовалась ли интраоперационная лучевая терапия или нет и др. В России все операции были подготовлены за счет правительственного гранта. - На каком этапе находится его работа в России и каковы дальнейшие планы? - Не смотря на то, что мы уже имеем первые клинические случаи в России, мы еще находимся в самом начале становления этой методологии. Тем не менее, потенциал и энтузиазм, которые мы обнаружили в России выдающийся и уникальный. Я надеюсь, что нам удастся привнести еще много других нововведений.

Александр С. (Краснодар) - Скажите пожалуйста, чем будет заниматься исследовательская лаборатория в Кубанском медицинском университете после ее окончательного оборудования и введения в строй? - Продолжать исследования наших аспирантов и других научных сотрудников, которые сейчас проходят стажировку у нас.

Геннадий Т. (Ижевск) - Здравствуйте Паоло! Меня интересуют зубные ткани, возможность их трансплантации. Есть ли какая-то вероятность того, что выращенные из стволовых клеток или полученные от доноров ткани приживутся пациенту? - Планируете ли Вы после решения проблем с органами дыхания работать с органами пищеварительной системы? – репродуктивной системы (Анастасия Р. (Москва))? - В настоящий момент мы ориентируемся на создание пищевода. В будущем надеемся перейти к другим отделам пищеварительной системы. Репродуктивная система очень сложна и гетероморфна, для того, чтобы перенести и на нее нашу технологию; возможно, наш опыт будет полезен тем, кто возьмется начать работы и в этой области.

Роман Д. (Москва) - Вам удалось создать технологию, которая в нескольких странах уже позволила сохранить жизнь и восстановить здоровье более 10 пациентам с поражениями трахеи и крупных бронхов; до Вас эту задачу решить столь эффективно не удавалось никому. Вы чувствуете себя богоизбранным человеком? В Вашей интернациональной деятельность есть миссионерское начало? - Я простой человек, но обладаю возможностями помочь пациенту. - Вы рассказывали о том, что в Евросоюзе перед первой операцией Вы потратили около 0,5 года, чтобы получить необходимые разрешительные документы. По Вашему международному опыту, какие чиновники хуже, если сравнить страны, в которых Вы оперировали? - Я не могу сравнивать, кто лучшие или хуже. В каждой стране приходится бороться со своими различными вопросами и проблемами. Однако сложные для решения вопросы в одной стране могут оказаться беспроблемными в другой и наоборот. - Какие сложности во взаимодействии с органами власти в России Вы бы отметили как наиболее непреодолимые? - Языковой барьер. Зависимость от переводчика – это всегда осложняющее обстоятельство, способное привести к проблемам, которые невозможны, если бы мы говорили на одном языке. - Как с организационной и профессиональной точки зрения прошли операции в Краснодаре? - Я был сильно впечатлен совершенной организацией и выполнением всех аспектов трансплантации: предоперационной подготовкой, постоперационным наблюдением и лечением, лабораторным обеспечением. Все было отлично. - Какую благодарность Вы ожидаете? - Простую улыбку.

Даурен А. (Караганда, Республика Казахстан) - Здравствуйте, Паоло! Я работаю в областной клинической больнице торакальным хирургом, стаж 12 лет. Желаю пройти специализацию у Вас. Возможно ли это? - К сожалению, я не знаю особенностей законодательства в вашей стране. Если это возможно, то будем ждать.

Подписаться на новости
614
Дата: 27 июля 2012 г.
© При копировании любых материалов сайта, ссылка на источник обязательна.
Подняться вверх сайта