Поиск Кабинет

О дискриминации российского бизнеса генетических исследований

Несколько слов о дискриминации российского бизнеса генетических исследований.

Сегодня депутат Госдумы Евгений Фёдоров направил запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность сбора ДНК-данных граждан России международной социальной сетью My Heritage.

Очевидно, что я против ограничения прав и свобод граждан и за свободу рынка. Нельзя ограничивать граждан в свободе отправить свой биоматериал за рубеж. Нельзя ограничивать компании в закупке услуг за рубежом, в том числе по расшифровке генома. Но я против того, чтобы российские лаборатории и инвесторы, которые в России инвестируют в данную отрасль находились в дискриминированном положении по отношении к таким же зарубежным лабораториям ведущим бизнес на российском рынке. Считаю, что такое происходит из-за попустительства регуляторов и органов надзора. Это касается и лицензионных видов деятельности - таких как медицинская диагностика и других видов деятельности, которые не нуждаются в лицензировании. Вопрос касается соблюдения этими игроками на рынке и закона об обороте персональных данных и биоматериалов и других законов.

Все должны играть по одним правилам. Но закон в России ко всем не одинаково применяется. Пока бизнес инвестирующий в российскую экономику находиться в более дискриминированном положении.
Я не буду из уважения называть здесь конкретных наших зарубежных конкурентов, но опишу проблему.

Исходя из интересов развития отрасли не должно быть дискриминационных условий у российских лабораторий, которые производят исследования генома, генетические исследования и сиквенс в России. Такие лаборатории, которые работают в интересах клиник и пациентов получают мед лицензии и отвечают по закону РФ о защите потребителей. А зарубежные лаборатории, которые по факту не проходят никакого лицензирования у российского регулятора и не находятся под действием российского закона, но при этом фактически свободно продают свои услуги россиянам через посредников, которые прячутся под маской "лабораторий" или "мед центров" - а по факту и смыслу бизнеса просто дистрибьютеры зарубежных лабораторий. Никаких инвестиций в РФ, никакого медицинского персонала и рабочих мест здесь не имеют и им нет необходимости получать лицензии и разрешения у регулятора в России, они не несут никакой отвественности по российским законам. И и при этому свободно продают услуги неграмотным пациентам вывозя их образцы.

Чтобы было понятно - ни одна российская лаборатория не сможет сотрудничать с американской медицинской клиникой и не имеет права оказывать мед услуги американцам, без разрешения американского регулятора. Да такого и не произойдёт, так как клиники не рискнут пойти на это, ведь цена иска от пациентов как правило очень высока. В России такие же законы по смыслу и сути, но регуляторы в РФ и потребители законами в России пользуются в редких случаях. И в России спокойно оказывают услуги зарубежные лаборатории, без выполнения российских законов.

Особенно безумно это выглядит, когда за государственные и бюджетные деньги государственные ЛПУ в России покупают услуги по исследованиям или сиквенсу по факту в зарубежных лабораториях, а российские лаборатории остаются с носом. И с носом остаются их редкие инвесторы, роль которых на 90% сейчас в России выполняет само государство - квазигосударственные фонды и банки. В итоге все кому не лень вытирают ноги об интересы пациентов и игнорируют государственные интересы и закон.

А то что касается My Heritage - то тут наверное у меня нет никаких вопросов, в случае, если гражданин РФ сам отправит свой материал за рубеж. Его в этом праве закон не ограничивает. Да отправляй в любую компанию мира. Это права и свободы личности. Я считаю что сама отправка биоматериала не должна ограничиваться. В любое место и любую компанию, в любую точку мира.

Хочу уточнить что я веду речь не только о медицинских услугах - речь о возможности ведения бизнеса в РФ в отрасли генетических исследований иностранными компаниями без выполнения требований российского закона.
Если компания даёт рекламу и делает маркетинг любой услуги для жителей РФ и на территории РФ, то это значит, что компания ведёт бизнес в России.
Так вот вопрос с My Heritage не в том, есть ли у неё медицинская лицензия, а в другом - могут ли зарубежные компании вести бизнес в России, если здесь они не находятся «юридически», то есть не зарегистрированы и в силу этого не выполняют здесь требований закона?

Распространяется ли на тех кто ведёт бизнес в России российские законы? В частности закон о передачи трансграничных данных. Очевидно да.

Иначе получается дискриминация российского бизнеса - российские компании ведя бизнес здесь должны в РФ выполнять законы, плохие они или хорошие и платить налоги, а иностранные лаборатории ведя бизнес в РФ могут этого не делать.

Поэтому рекламировать свои услуги компании My Heritage или другим иностранным лабораториям и предлагать услуги на российском рынке - должно быть запрещено без регистрации в РФ, без российских лицензий при необходимости по виду деятельности и без выполнения российских законов. А регуляторы должны за этим следить. Поэтому обращение в прокуратуру по адресу.

Напомню, что в январе прошла информация, о том, что жители штата Иллинойс в США добились того, что Facebook согласился выплатить $550 млн из-за противоправного сбора данных пользователей социальной сети. А что могут предъявить российские потребители, чьи образцы вывезли за рубеж без их реально информированного согласия? Что делать российским пациентам, если их права будут нарушены компаниями, которая живет по законам другой страны и где не действуют законы РФ?

P.S.
Граждане США себя защитили. Их законы это позволяют. В России тоже много хороших законов, но не все работают. Готов помочь российским гражданам воспользоваться законами и создать прецедент - защитить их права в суде и получить материальную компенсацию за то, что их генетические данные или биоматериалы использовали или вывезли за рубеж без их согласия. :-) пишите где нарушили ваши права или где они могли быть нарушены.

 

Артур Исаев

https://www.facebook.com/arturisaevofficial/

Подписаться на новости
777
Дата: 28 февраля 2020 г.
© При копировании любых материалов сайта, ссылка на источник обязательна.
Подняться вверх сайта