Поиск Кабинет

Надежда есть: одобрение первого этиотропного препарата против миодистрофии Дюшенна

И. Яковлев

19 сентября FDA* был одобрен к клиническому применению Exondys 51 (Eteplirsen) (Sarepta Therapeurics, США), геннотерапевтический препарат для лечения миодистрофии Дюшенна (МДД). Эта конструкция для экзон-скиппинга осуществляет пропуск 51 экзона в гене дистрофина, что позволяет частично восстановить функциональность белка. Около 13% пациентов, страдающих МДД имеют мутацию в этом экзоне, а значит являются потенциальными кандидатами на этиотропное лечение.

МДД – прогрессирующее мышечное дегенеративное заболевание, один из самых распространенных смертельных генетических недугов (распространенность 1 на 3500 новорожденных мальчиков). МДД проявляется прогрессирующей дистрофией проксимальных мышц, псевдогипертрофией голеней, но самое драматическое - снижением функциональности дыхательных мышц, глотательных мышц и миокарда. В 30% случаев возможна задержка умственного развития. Дебют заболевания приходится, как правило на возраст 2-5 лет, потеря способности самостоятельно передвигаться настигает пациентов в среднем в 7-13 лет; больные погибают в возрасте 20-25 лет от сердечной и/или дыхательной недостаточности.

В мире был проведен большой пул как доклинических, так и клинических исследований с использованием технологии применения антисмысловых олигонуклеотидов - сложных молекул для осуществления пропуска экзона, то есть способных «закрыть», а точнее – «перепрыгнуть» определенные участки пре-мРНК (копия ДНК, из которой в процессе сплайсинга, «созревания» мРНК, удаляются интроны, участки не несущие информации о белке) для их дальнейшего исключения из процесса транскрипции и синтеза белка. Эффективность этого подхода для предотвращения фенотипических и клинических проявлений болезни до сих пор окончательно не доказана.

Важно отметить, что Exondys 51 (Eteplirsen) весной этого года не был рекомендован консультативной группой FDA к регистрации. Отказ FDA получил также препарат Drisapersen (Kyndrisa) (BioMarin, США) аналогичный по механизму действия, но отличающийся структурой молекулы. Тем не менее, FDA, которое формально не обязано подчиняться рекомендациям консультативной группы, приняла решение одобрить препарат по ускоренной схеме “Fast Track”, которая применяется в том числе для регистрации препаратов, направленных на лечение тяжелых, угрожающих жизни заболеваний, при отсутствии методов эффективного лечения (несомненно, МДД относится к таким заболеваниям).

FDA установило, что, судя по данным заявителя, уровень функционального дистрофина при введении Exondys 51 достаточен для того, чтобы ожидать заметный клинический эффект от терапии. Принимая это решение FDA учло потенциальный риск от приема препарата, а также побочные эффекты в виде тошноты и потери равновесия у некоторых пациентов. Sarepta Therapeutics еще предстоит доказать эффективность препарата в продолжающихся клинических исследованиях (IV фаза), что является одним из требований к регистрации по механизму «Fast Track».

Помимо технологии экзон-скиппинга на уровне РНК научным сообществом также рассматривается возможность редакции ДНК для осуществления перманентного экзон-скиппинга. Потенциально такой подход позволит осуществить стойкое восстановление дистрофина в мышечных тканях. Также, разрабатываются и новые технологии геномного редактирования, напримир NgAgo-gDNA.

Регистрация Exondys 51 – это не только важный шаг в поиске эффективного лечения тяжелого наследственного заболевания - миодистрофии Дюшенна, но и в развитии генной терапии в целом. Появление на рынке новых эффективных препаратов, направленных на коррекцию генетической информации будет способствовать росту общественного запроса к новым методам лечения, пониманию их жизненной необходимости для огромного числа пациентов по всему миру.

В России существует фонд поддержки семей, воспитывающих детей с миодистрофией Дюшенна «МойМио», это единственный благотворительный фонд в России, который специализируется на миодистрофии Дюшенна. Подробнее о фонде Вы можете узнать по ссылке.

  *FDA (Food and Drug Administration) – Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США, один из федеральных исполнительных департаментов. Управление занимается контролем качества пищевых продуктов, лекарственных препаратов, косметических средств, табачных изделий и некоторых других категорий товаров, а также осуществляет контроль за соблюдением законодательства и стандартов в этой области.

Список использованной литературы:

  1. FDA grants accelerated approval to first drug for Duchenne muscular dystrophy. http://www.fda.gov/NewsEvents/Newsroom/PressAnnouncements/ucm521263.htm
  2. И.А. Яковлев, Р.В. Деев, В.В. Соловьева и др. Пред- и посттранскрипционная модификация генетической информации в программе лечения мышечных дистрофий. Гены и Клетки. 2016; 2: 42-52
  3. Food and Drug Administration https://en.wikipedia.org/wiki/Food_and_Drug_Administration

Подписаться на новости
1720
Дата: 21 сентября 2016 г.
© При копировании любых материалов сайта, ссылка на источник обязательна.
Подняться вверх сайта