Поиск Кабинет

На крупном научном форуме в США состоялся доклад сотрудников ПАО «Институт Стволовых Клеток Человека»

(рассказывает научный сотрудник – И.Л. Плакса)

7-11 июня 2016 года в Вашингтоне на ежегодной конференции сосудистых хирургов США научный коллектив ПАО «Институт Стволовых Клеток Человека» представил доклад, посвященный генным технологиям в лечении ишемии.

- Игорь Леонидович, что это было за мероприятие, какова его аудитория?

- Конференция под названием «Vascular Annual Meeting» принципиально имеет ту же смысловую нагрузку, что ежегодно проходящая у нас всероссийская конференция сосудистых хирургов. Организуется она обществом сосудистых хирургов США (Society Vascular Surgeons, SVS). По информационному наполнению является антиподом недавно прошедшей конференции в Англии, в которой мы также участвовали; тут 90-95% докладов посвящено чистой сосудистой хирургии, в отличие от английской, где основной массив был посвящен именно ангиологии и фундаментальным вопросам ангиогенеза.

Докладов о генных и клеточных технологиях почти не было; регенеративная медицина была представлена нашим сообщением, а также итогам применения аспирата костного мозга при критической ишемии у неоперабельных пациентов (докладчик из Бостона, результаты многоцентрового исследования в США); и постером о сосудистом протезе, который теоретически должен быть хорош в качестве носителя для генных конструкций (генактивированные матрицы).

- В чем была суть Вашего доклада?

- Наш доклад был представлен 8 июня в секции "Интернациональный форум". Этот раздел объединил в себе доклады коллективов из разных стран (50% было из Европы). Организаторами секции было получено более сотни абстрактов из разных стран (точную цифру не помню, кажется около 130), однако для доклада и печати в сборнике тезисов при журнале Vascular Surgery (c IF 31) было отобрано только 10, включая наш. На доклад отводилось 6 минут. Дальше были 4 минуты, отведённые на вопросы; зарубежные конференции в плане регламента проводятся с иезуитской точностью. Мы рассказали о нашем опыте контроля за более чем 260 пациентами в течение 5 лет после применения генной терапии и о том, что в настоящее время уже более 1500 пациентов в России получили этот современной вид медицинской помощи.

Для дискуссии на конференцию был приглашён Томас Монахан - сосудистый хирург из университета Мэрилэнда (для каждого доклада в этой секции был приглашён свой "оппонент"). В отличие от большинства присутствовавших хирургов, его интересы в медицине находятся в области ангиологии - молекулярные механизмы пролиферации гладкомышечных клеток (цель - разработка способов ингибирования гиперплазии клеточных элементов сосудистой стенки в области стента и, таким образом, увеличение продолжительности его функционирования). Вопросы, предполагаю, им были приготовлены заранее... Оппонент был удовлетворен нашими ответами.

09.06 утром состоялся доклад о результатах открытого рандомизированного клинического исследования по оценке безопасности и эффективности аспирата костного мозга при КИНК. Исследователи не выявили различий по первичной точке (количество ампутаций), но применение клеточной терапии сопровождалось достоверным снижением выраженности болевого синдрома (вторичная точка). Побочных эффектов выявлено не было. По итогам данного исследования авторами был сделан вывод, что метод безопасен и может использоваться как адъювантный способ лечения у неоперабельных пациентов с КИНК с целью улучшение их состояния.

- Удалось ли в кулуарах пообщаться с местными хирургами?

- Конечно. В общей сложности мне удалось пообщаться о генной терапии ХИНК в США с 13-14 местными хирургами, причем у части из них был собственный опыт участия в исследованиях по генно-клеточным технологиям.

В целом все они были настроены достаточно лояльно.

В процессе общения задавал вопрос, рассматривают ли они возможность участия в КИ по этой теме...таких которые сразу сказали "нет" было двое, один объяснил это своим неверием в данную методику (дословно: "Слишком хорошо, чтобы быть правдой"), другой - высокой трудоёмкостью и низким шансом на успех. Хирургов в США отличает от наших то, что с ними сразу начинаешь говорить на одном языке, большинство знакомо с понятием генной терапии; знают какие существуют средства доставки, в чём их особенности, а самое главное - все участвовали в каких-либо клинических исследованиях - или препаратов или медицинских изделий, поэтому хорошо ориентируются в основных понятиях GCP.

Один из коллег, Ричард Поуэл, отметил, что основной причиной почему приостанавливается часть исследований в этой области - это крайне низкая скорость набора пациентов (в некоторых центрах это 0,5 -1 пациент в год); надо сказать, что мы столкнулись с этой проблемой и в некоторых центрах в России. Поэтому в первую очередь рекомендовал акцентировать внимание на выборе подходящих баз, так как, по его утверждению, на участие в КИ по генной терапии согласятся многие, так как в целом это интересно сосудистым и кардио-хирургам и в некоторой степени улучшает их портфолио, но лишь немногие способны обеспечить оптимальный набор пациентов. Кроме того, врач отметил и весьма субъективный, но немаловажный фактор: а именно большую персональную экономическую заинтересованность врачей в развитии эндоваскулярных и открытых протезирующих операций.

Доктор Дарен Шнайдер процессе общения большего всего сетовал на неоправданно большое количество, по его мнению, ненужных методов исследований, которые требует FDA с целью доказательства безопасности и которые делают исследование крайне трудоёмким для врача и дорогим для разработчика. Он утверждает, что с каждым годом правила в отношении безопасности становятся всё жёстче.

- Кто еще кроме Института стволовых клеток человека представлял Россию на этом форуме?

- Никого. Но мы уже привыкли к тому, что на практических конференциях находимся в одиночестве; на конференциях, посвященных теоретическим и экспериментальным вопросам – иногда удается встретить земляков, но если быть откровенным, то тоже не часто.

Подписаться на новости
2084
Дата: 21 июня 2016 г.
© При копировании любых материалов сайта, ссылка на источник обязательна.
Подняться вверх сайта