Поиск Кабинет

MOZOBIL (plerixafor injection)

Ни для кого давно не секрет, что успешность аутологичной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) у онкогематологических больных, с минимизацией рисков в период агранулоцитоза и аплазии костного мозга напрямую зависит от количества трансплантированных ГСК. Экспериментальным путем было доказано, что минимально необходимой дозой для достижения энграфтмента трансплантата количество ГСК не должно быть ниже 2х106 CD34+/кг, а доза 5х106 CD34+/кг и более является предпочтительной. В настоящее время для мобилизации ГСК применяются различные протоколы с использованием Г-КСФ. Несмотря на это примерно у трети пациентов не удается собрать должного количества ГСК и они остаются полностью резистентными к действию колониестимулирующих факторов (Koenigsmann M., Jentsch-Ullrich K., Mohren M. The role of diagnosis in patients failing peripheral blood progenitor cell mobilization. Transfusion. 2004 May; 44 (5):777-84).

В июле 2008 года FDA одобряет применение препарата Mozobil (Plerixafor), разработанного компанией «Genzyme». Мозобил является низкомолекулярным антагонистом рецептора CXCR4 и призван решить проблемы, возникающие при мобилизации ГСК у больных неходжкинскими лимфомами (НХЛ) и множественной миеломой (ММ). По результатам анализа III фазы рандомизированного плацебо-контролируемого исследования были достигнуты следующие результаты: при проведении четырех и менее сеансов афереза ГСК у больных НХЛ, в группе с применением Плериксафора количество ГСК в дозе 5х106 CD34+/кг было получено у 59% пациентов, против 20% у больных, которые получали только Г-КСФ. Необходимое количество для проведения трансплантации ГСК 2х106 CD34+/кг было получено у 87% пациентов (в группе Плериксафора) и всего 47% в контрольной группе.

Во втором исследовании у больных с ММ, в группе с использованием Плериксафора доза ГСК 6х106 CD34+/кг была получена после двух и менее сеансов афереза в 72% случаев, в контрольной группе этот результат не превысил 34%. Количество ГСК в дозировке 2х106 CD34+/кг было получено у 95% пациентов в первой группе и 88% в группе контроля. Наряду с этим было показано сокращение сроков мобилизации ГСК.

Наиболее частыми побочными эффектами Плериксафора в ходе клинических испытаний стали диарея, тошнота, усталость, аллергические реакции, головная боль, боль в суставах и головокружение.

Ниже для наглядности приведу таблицы с результатами клинических исследований и ссылки на официальный сайт препарата и полный текст о Плериксафоре на сайте FDA.

www.mozobil.com/

www.accessdata.fda.gov/drugsatfda_docs/label/2008/022311lbl.pdf

В связи с этим возникает ряд вопросов:

  1. Кто-нибудь имел опыт применения Мозобила в клинической практике в Российской Федерации?
  2. Какова его рыночная стоимость на сегодняшний день?
  3. Остается ли открытой проблема резистентности больных к Г-КСФ при проведении мобилизации или Мозобил полностью решает ее?
  4. Какие на ваш взгляд существуют способы улучшения мобилизации ГСК?
  5. Выгодно ли это с точки зрения фармакоэкономики?

Подписаться на новости
482
Дата: 02 декабря 2012 г.
© При копировании любых материалов сайта, ссылка на источник обязательна.
Подняться вверх сайта