Поиск Кабинет

Местная терапия кишечных свищей аутогенными мезенхимальными клетками у пациентов с рефрактерной болезнью Крона

Подготовил А.В. Волков; по материалам Dis. Colon Rectum 2005; 48: 1416-23.

Болезнь Крона (БК) - иммунопатологическое воспаление толстого и тонкого отделов кишечника, сопровождающееся хронической болью, диареей и образованием язв. В результате хронического рецидивирующего течения заболевание осложняется появлением перфораций, кишечных свищей и стенозов. Данные осложнения лечатся только паллиативными хирургическими методами. Очень часто после иссечения свищей возникают рецидивы в связи с низкой репаративной активностью в зоне хронического воспалительного процесса.

Опираясь на факт чётко установленного аутоиммунного патогенеза БК, были начаты клинические испытания метода аутогенной трансплантации гемопоэтических клеток для лечения рефрактерных форм [1, 2]. Системное введение аутологичных гемопоэтических и аллогенных клеток костного мозга на фоне иммуносупрессии продемонстрировало безопасность и эффективность таких подходов [1 -4]. В настоящее время испытания продолжаются.

Известно, что миграция или трансплантация прогениторных клеток костного мозга стимулирует процесс репа-ративной регенерации поврежденных тканей [5, 6]. Гипотеза о том, что малодифференцированные клетки, изолированные из костного мозга или жировой ткани и введенные в зону хронического воспаления могут индуцировать или стимулировать репаративные процессы, была положена в основу исследований по эффективности местной клеточной терапии БК. Два года назад испанская группа Garcia-Olmo впервые сообщила об успешной трансплантации аутогенных клеток, выделенных из жировой ткани, для лечения ректовагиналь-ного свища у пациентки с БК [7]. В недавнем номере журнала Diseases of the Colon & Rectum опубликованы результаты I фазы клинических испытаний такого подхода для лечения рефрактерной БК, выполненных этой же группой исследователей.

В исследование было включено 10 пациентов, отобранных по следующим критериям: возраст старше 18 лет, наличие установленного диагноза БК более 5 лет, отсутствие лечебного эффекта на стандартную терапию, аллергические реакции на специфические препараты, индекс БК более 250, наличие кишечных свищей в качестве осложнения основного заболевания.

У пациентов забирали липоаспират в объеме 100 мл. Из полученного материала в культуре выделяли клетки, называемые авторами «мезенхимальными стволовыми» (МСК), экспрессирующие c-Kit (CD117), CD90 и виментин на 2-3 пассажах.

Ход свища кюретировали обычным способом или с применением эндоскопической техники, после чего клетки количестве 3-30 млн вводили в стенку свища или в слизистую и подслизистую оболочку прямой кишки (в зависимости от локализации свища). Для дополнительной герметичности свищевой ход обрабатывали фибриновым клеем и ушивали. Пациенты выписывались под амбулаторное наблюдение на 3-и сутки. Общее время наблюдения составляло от 7 до 22 месяцев.

У 6 пациентов из 8 произошло полное закрытие свищевых ходов без рецидива в указанные сроки наблюдения.

У 2-х пациентов наружное отверстие свища закрылось неполностью. В отдаленном послеоперационном периоде выполняли биопсию из мест трансплантации. В результате гистологического и цитологического исследования данных, указывающих на наличие неоплазии, выявлено не было.

Основываясь на полученных данных, авторы считают метод клеточной трансплантации МСК жировой ткани для лечения кишечных свищей у пациентов с БК безопасным и эффективным. Не было получено никаких неблагоприятных реакций на введение трансплантационного материала. Также не было выявлено зависимости эффекта от количества введённых клеток. Группа приступает ко II фазе клинических испытаний.

В этом исследовании была оценена лишь безопасность метода. Говорить о клинической эффективности можно будет только при рандомизации и сравнении с контрольной группой. В работе также не приводятся данные по динамике индекса активности БК после трансплантации. Данные, указывающие на безопасность местной трансплантации МСК, полученные авторами, очень важны, поскольку в эксперименте было показано, что клетки костного мозга, мигрирующие в очаг хронического воспаления желудочно-кишечного тракта, могут стать причиной возникновения аденокарциномы [8]. Катамнестические данные и морфологические исследования биоптатов отрицают образования опухолей у пациентов через год после проведения процедуры.

Остаётся неясным механизм действия пересаженных клеток. Авторы опирались на исследования, демонстрирующие эффективность трансплантации мышечной ткани в закрытии свищей, вызванных БК [9] и возможность дифференцировки МСК подкожного жира в миоциты [10]. Однако, чтобы показать дифференцировку пересаженных клеток, нужно их маркировать in vitro и выполнить ряд иммуногистохимических исследований биопсийного материала. В дискуссии статьи авторы указывают, что морфологически биоптаты (n=2) представляли собой рубцовую ткань. Поэтому, скорее всего, введённые клетки стали источником фибробластов и сформировали рубец. Однако, МСК могли индуцировать и резидентные клетки [слизистой и подслизистой основы] к ускоренной репарации и формированию рубца.

На многие вопросы может ответить более тщательно подготовленная II фаза испытаний метода. Однако уже сейчас можно говорить о перспективности этого простого метода, который может стать альтернативой прочим методам лечения осложнений рефрактерной болезни Крона и значительно улучшить качество жизни пациентов.

Подписаться на новости
438
Дата: 24 марта 2005 г.
© При копировании любых материалов сайта, ссылка на источник обязательна.
Подняться вверх сайта