Поиск Кабинет

Лекция в библиотеке Гоголя и ответы на вопросы

Это была немного странная история – читать лекцию о клеточных технологиях не врачам, а просто всем любопытным. Первый опыт состоялся благодаря Егору Задерееву в неплохом баре Красноярска. Было прохладно, поэтому грелись совместно с крепкими сибирскими блогерами и беседовали о стволовых клетках. Через год фонд «Здравомыслие» (он еще существует???) организовал лекцию в одном из московских кафе – вот она

Прошло 1,5 года и ничего не предвещало… как Игорь Плакса договорился с библиотекой Гоголя на небольшую культурно-историческую беседу о стволовых клетках. Классное место, замечательные люди. Самое сильное впечатление, что перед лекцией мою презентацию проверили на предмет крамолы и попросили не говорить про политику и заграницу. Ну что смог учесть, то учел, что не смог – то не смог.

Аудитория процентов на 70 состояла из врачей, врачей будущих и потенциальных. Коллеги приехали из Москвы, Ухты, Красноярска, Краснодара, Ростова на Дону – удачные совпадения, мы встретились в Петербурге.

Впервые в истории лекция о клеточных технологиях шла с сурдопереводом. Спасибо всем, кто пришел и остался неравнодушен – см. фото, они говорят сами за себя. Отдельная благодарность – Игорю Плаксе и Александре Ливановой.

Удивительно, но общественность профессиональная, полупрофессиональная и непрофессиональная жаждет правды; совершенно неожиданно лекции с похожей тематикой пройдут в ноябре в Киеве, их прочитает Ольга Маслова - www.l-a-b-a.com. Если кто-то будет в столице Украины – обязательно сходите.

Конечно, о многом за отведенное время рассказать не удалось, а стоило бы:

- все-таки усилия натасканных дендритных и Т-клеток по вылавливанию микрометастазов; что такое 3D-печать тканей и органов; кто уже ходит по нашей планете с тканеинженерными органами (про книгу «Мегагрант» Елены Кокуриной, конечно, рассказал). Биоискусственные репродуктивные органы (вот была бы тема!). Но все это в следующий раз.

Вопросы были ожидаемы: нужно ли сдавать на хранение пуповинную кровь в Гемабанк? (да, если есть возможность). Правда ли что стволовые клетки используются для «омоложения» кожи лица (нет, неправда; используются фибробласты). Это дорого? (это дорого). Могут ли помочь клеточные технологии в пластический хирургии, челюстно-лицевой хирургии (да, могут). А как отнестись к объявленной операции по пересадке головы? (профессионально). Был и король вопросов. Задал его Кирилл Денисов.

Вопрос касался ужастиков: а не приведет ли развитие технологий к тому, что… (ну обычно всегда такое спрашивают – попадет атомная бомба в плохие руки и тогда… попадет технология клонирования человека (она есть?) в плохие руки и тогда…), а тут – не удержусь, процитирую: «…метод крайне оригинален и очень радует своей циничностью. Берём клетку (фибробласт) пациента, добавляем 4 гена. Кладём полученную клетку в бластоцисту (зародыша животного) и начинаем выращивать зверушку. Получается, например, свинья с человеческой поджелудочной железой – так называемая химера. Орган полностью «родной», только вся инфраструктура вокруг – кровеносные сосуды, ткани и так далее – от свиньи. А они будут отторгаться. Но ничего. Мы берём свинью, вырезаем нужный орган (свинья при этом полностью расходуется), а затем убираем с помощью специальной обработки все свиные ткани – получается как бы органический каркас органа, который можно использовать для выращивания нового. Некоторые исследователи пошли дальше и предложили следующий лафхак: давайте заменим свинью на суррогатную мать. Тут как: кроме 4 генов в клетку добавляется ещё один, отвечающий за ацефалию (отсутствие головы). Нанимается суррогатная мать, которая вынашивает нашего общего друга-эмбриона. Он развивается без головы, у ацефалов это хорошо получается. Затем – УЗИ, выяснение, что ребёнок получается неполноценный, и юридически-разрешённый аборт. Нет головы – нет человека, значит, никого мы не убивали. И тут – раз! — у нас тут появился теоретически легальный биоматериал с неразвитым органами пациента. Быстро имплантируем их!» - ссылку на первоисточник давать не буду, чтобы не кормить тролля, но вообще – текст о компании "3Д Биопринтинг Солюшенс".

А практически, давайте попробуем подумать.

«Получается, например, свинья с человеческой поджелудочной железой – так называемая химера» - не получается свинья с человеческой поджелудочной железой. После помещения человеческая iPS в бластоцисту – ее потомки неупорядоченно встраивается (если вообще встраиваются) в эмбриобласт, и каким образом произойдет деление клеточного материала и химеризация каких будущих тканей и органов – совершенно не известно и не предсказуемо. Товарищи эмбриологи, поправьте меня плиз, если я не прав.

«…а затем убираем с помощью специальной обработки все свиные ткани – получается как бы органический каркас органа» - то есть мы сначала бились-бились, чтобы гуманизировать свинью, добились (якобы) того, что ее поджелудочная железа стала человеческой (!), чтобы потом все человеческие клетки смыть …в раковину? Сильное технологическое решение.

«…давайте заменим свинью на суррогатную мать» - чтобы вырастить у матери поджелудочную железу реципиента?

«…в клетку добавляется ещё один [ген], отвечающий за ацефалию (отсутствие головы)» - хотелось бы узнать какой? Ген, отвечающий за отсутствие головы… - звучит как музыка.

Отсутствие головы (ацефалия; анэнцефалия – отсутствие головного мозга) грубый порок – тут можно даже PubMed не читать, на Википедии все написано: «Врождённый многофакторный порок развития, возникающий вследствие нарушения механизмов пренатального развития плода — нарушения формирования нервной трубки плода в период 21—28 дней беременности (незакрытие переднего нейропора нервной трубки). … Порок 100% летален, 50 плодов с анэнцефалией погибают внутриутробно, а другие 50% детей рождаются живыми и в 66% случаев могут прожить несколько часов, некоторые живут около недели». Описаны грубые перестройки целых хромосом – то, что способно привести к такому пороку – www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21791309, www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26043511

Иными словами, это не моногенное заболевание и, как правило, сочетающееся (в связи с повреждением большого числа генов) с множественными внутренними пороками развития (хорош донорский материал!).

«Он развивается без головы, у ацефалов это хорошо получается» - см. выше «Порок 100% летален, 50% плодов с анэнцефалией погибают внутриутробно, а другие 50% детей рождаются живыми и в 66% случаев могут прожить несколько часов, некоторые живут около недели».

И крещендо: «Нет головы – нет человека, значит, никого мы не убивали. И тут – раз! — у нас тут появился теоретически легальный биоматериал с неразвитым органами пациента. Быстро имплантируем их!» Например, размер почки новорожденного – 4,8 см, кому незатейливый автор их предлагает «имплантировать» и куда? Печень - 5,7-5,9 см.

Предположим, что автор предполагает использование фетальных тканей для нужд каких-нибудь черных-черных клеточных трансплантологов. А зачем такие сложности с биотехнологиями?, когда в стране - число абортов по данным Росстата в 1990—2013 годах, тыс. следующее:

1990

1991

1992

1993

1994

1995

1996

1997

1998

1999

4103,4

3608,4

3436,7

3244,0

3060,2

2766,4

2652,0

2498,7

2346,1

2181,2

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2138,8

2014,7

1944,5

1864,6

1797,6

1675,7

1582,4

1479,0

1385,6

1292,389

2010

2011

2012

2013

1186,108

1124,880

1063,982

1012,399

Надеюсь, Кирилл Денисов, я ответил на Ваш вопрос. Но в целом – лучше бы читать PubMed, а не фейковые сайты.

Но главный слайд я на лекции-беседе не показал. Теперь самое время исправиться. Документальный фильм об Александре Александровиче Максимове. Мы сами его еще не видели. Будет интересно, включайте телевизионный приемник – редкий случай сделать это с пользой.

Подписаться на новости
734
Дата: 06 ноября 2015 г.
© При копировании любых материалов сайта, ссылка на источник обязательна.
Подняться вверх сайта