Поиск Кабинет

Лекция Синъя Яманака в Политехническом университете, Санкт-Петербург, 29 мая 2014г – краткий отчет.

20 мая Синъя Яманака прочитал лекцию в Политехническом университете г. Санкт-Петербурга.

Друзья, кто такой Яманака рассказывать не буду. Вкратце остановлюсь на самых с моей точки зрения интересных моментах его лекции. извините за качество фотографий — на лекции было много фотокамер, и на просторах интеренета, я думаю можно будет найти лучшего качества.

Фото с сайта Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.

1. Яманака видит перспективы iPS-клеток в четырех основных направлениях: новые возможности в изучении патогенеза некоторых заболеваний, новые возможности в токсикологии, новые возможности в массовом скрининге лекарственных веществ и, разумеется, огромные возможности в клеточной терапии. Далее я буду говорить только о последней.

2. В Японии уже инициировано первое в мире клиническое исследование заместительной клеточной терапии дегенерации сетчатки глаза с помощью аутологичных клеток пигментного эпителия. Набор пациентов вот-вот начнется. Но это мы, в общем-то, и так с Вами знаем.

Наконец-то Яманака пояснил то, что для меня все время оставалось загадкой — почему Ланца и японцы выбрали сетчатку в качестве полигона для первых клинических испытаний. Оказывается все просто — за ней легко наблюдать, и если что-то пойдет не так — легко выжечь лазером!

3. Что уже более интересно. В ближайшие 4-5 лет Яманака с коллегами планируют инициировать клинические испытания по клеточной терапии травматических повреждений спинного мозга, по заместительной клеточной терапии болезни Паркинсона. Кроме того, в это же время ученый планирует начать производство клеточных компонентов крови (эритроцитов и тромбоцитов) из iPS клеток для клинических целей. Причем по всем этим направлениям уже достигнуты определенные успехи на экспериментальных моделях (особенно с травматическими повреждениями спинного мозга – контрольные мышки парализованы, а в группе клеточной терапии бегают как здоровые). 4

Лечение травматических повреждений спинного мозга с помощью клеточной терапии. Некоторые уже пытались — результаты мы знаем.

Заместительная клеточная терапия болезни Паркинсона — поможет ли?? Есть сильные сомнения.

Промышленное производство эритроцитов и тромбоцитов не за горами.

4. А вот теперь самое для меня интересное. Я, к своему стыду, не читал последних обзоров японского ученого, где вероятно уже все описано. Для меня стало сюрпризом, что Яманака не считает «клеточные сервисы» на основе аутологичных iPS-клеток «жизнеспособными». Это связано с двумя причинами:

— во первых, получение качественной линии iPS-клеток и последующее получение из него клеточного продукта занимает/займет слишком много времени (месяцы), что во многих случаях неприемлемо для клинической ситуации. Поэтому, в идеале, клеточный продукт должен быть готов еще до развития клинической ситуации, когда возникает показание к применению.

— во-вторых, производство аутологичного клеточного продукта на основе iPS-клеток слишком дорого даже для Японии. Потенциальному производителю гораздо дешевле производить клеточные продукты для многих пациентов из одного или нескольких источников, чем персональный для каждого пациента продукт.

Схема иллюстрирует, почему гомозиготный донор по HLA-гаплотипу такой хороший.

Какой выход видит японский ученый из сложившейся ситуации??? – в универсальных HLA-совместимых донорах!!! Среди общей популяции людей с различными HLA-гаплотипами редко, но все же встречаются гомозиготы по HLA-гаплотипу. Они полностью совместимы по HLA ко всей популяции людей, несущей этот HLA-гаплотип. Яманака привел данные расчетов, из которых следует, что всего лишь 140 гомозигот (супер доноры!!) достаточно, чтобы охватить полностью совместимыми по HLA клеточными продуктами более, чем 90% населения Японии. Он надеется, что к 2020 году он найдет таких доноров для создания банка высококачественных iPS-клеток. И уже на основе этого банка можно проводить клинические испытания с производными этих клеток.

Как разрабатывать клеточные продукты на основе iPS-клеток — принципальная схема.

Вот, пожалуй, и все.

PS. Личное мнение: перспективы банков iPS-клеток от гомозиготных доноров в странах с большим генетическим разнообразием выглядят довольно мрачно (хотя кто его знает, надо проанализировать). Кроме того, при таком подходе у iPS-клеток нет особых преимуществ (за исключением этических) перед основным «конкурентом», а вот недостатки есть. Гомозиготных по HLA-гаплотипам доноров еще поискать, а вот в случае «конурента» их можно создать самим — надо только решить мааааленькую этическую проблему ))). Так что же получается? Клиническое будущее iPS под вопросом???

Подписаться на новости
402
Дата: 02 июня 2014 г.
© При копировании любых материалов сайта, ссылка на источник обязательна.
Подняться вверх сайта