Поиск Кабинет

Ксенотрансплантация нейрональных клеток пациентам с ишемическим инсультом — результаты I фазы клинических испытаний

Подготовил А.В. Берсенев по материалам Cerebrovasc. Dis. 2005; 20: 101-7

Успешные эксперименты по трансплантации нейронов (фетальных нервных клеток свиньи и человека, а также им-мортализованных) и клеток костного мозга при различных моделях инсульта позволили перейти к первым клиническим испытаниям метода [1]. Первое сообщение о трансплантации нервных клеток в головной мозг человека появилось в 1998 году [2]. В University of Pittsburgh Medical Center пациентке 62-х лет, перенесшей инсульт, пересадили нейроны, полученные из тератокарциномы человека частной компанией Layton Bioscience [2, 3]. Было показано, что такие нейроны выживают в головном мозге пациентов более 2-х лет после трансплантации без признаков малигнизации [4]. В настоящее время продолжается II фаза испытаний [5, 8].

В журнале Cerebrovascular Diseases опубликованы результаты пилотного исследования по нейротрансплантации ксеноклеток пациентам с ишемическим инсультом. Выбор клеточного материала был обусловлен этическими и законодательными ограничениями использования фетальных клеток человека и успешными результатами экспериментальных работ по применению свиных нейроклеток в моделях болезни Хантингтона [6] и инсульта [7]. Кроме того, ещё 8 лет назад было проведено пилотное исследование по эффективности ксенотрансплантации свиных клеток пациентам с болезнью Паркинсона, показавшее безопасность метода [10].

Основные клинические критерии включения пациентов в исследование - ишемический инсульт от 3 месяцев до 10 лет, бассейн средней мозговой артерии с вовлечением области стриатума, размер инфаркта 20-300 куб. см, временный неврологический дефицит и невысокая степень инвалидности в анамнезе.

Клетки выделяли из стриатума фетусов свиней по протоколу Deacon T.W. [9]. Перед введением клетки обрабатывали антителами к MHC-I, поэтому классическую иммуносупресси [циклоспорин, такролимус] после трансплантации не проводили. Клетки пересаживали в головной мозг стереотакси-чески по нескольким траекториям в область стриатума. Всего вводили 50 млн клеток в 5 точек [по 10 млн в каждую]. Пациентов выписывали под амбулаторное наблюдение на следующее утро.

Трансплантации были выполнены 5-ти пациентам. Осложнений во время операций отмечено не было. У 3-х пациентов исследователи не выявили никаких эффектов от введения клеток в течение 4-х лет после трансплантации [всё время наблюдения]. У одного пациента через 20 дней после трансплантации усилилась слабость в паретических конечностях. Биопсия увеличенного участка правой лобной доли выявила инфаркт-подобные изменения в виде очагов некроза с инфильтрацией макрофагами и Т-клетками, связанные с трансплант-независимой окклюзией корковой вены. Данное состояние разрешилось через несколько дней после стероидной терапии. Картина МРТ нормализовалась к 6-му месяцу. Ещё у одной пациентки через неделю после трансплантации наблюдали развитие диабетического ке-тоацидоза с «объёмными» изменениями на МРТ, однако эпизоды гипергликемии повторялись неоднократно до трансплантации и все 4 года после [в связи с сахарным диабетом в анамнезе]. Летальных исходов, связанных с процедурой, не было.

Субъективно, сразу после трансплантации все пациенты отметили улучшение состояния, связанное с временным уменьшением степени парезов. Пациентка с эпизодами ке-тоацидозов через какое-то время впервые стала опираться на паретическую конечность и ходить [в том числе подниматься по лестнице]. У другого пациента произошло значительное улучшение речи после длительной афазии. Однако объективная оценка неврологического статуса по функциональной шкале [NIHSS] выявила значительное улучшение только у 1 пациента [с 11 баллов до 7] из 5-ти.

Это первое сообщение о клинических результатах испытаний метода трансплантации неиммортализованных клеток при ишемическом инсульте. Исследователи делают вывод о безопасности метода ксеногенной нейротрансплантации. Не было отмечено осложнений, связанных с трансплантацией, инфицирования [включая свиные провирусы], малигнизации и каких-либо патологических сдвигов в лабораторных показа-тях и тестах. Однако, после развития ряда неблагоприятных симптомов у 2-х вышеописанных пациентов FDA приостановила испытания.

Следует отметить, что сам по себе факт стереотаксичес-кой трансплантации клеток несёт риск кровотечения с развитием гематом [8]. Поскольку такой вид нейротрансплантации на сегодняшний день считается оптимальным, ведутся работы по усовершенствованию хирургической техники [канюль] и самой методики введения [5]. В отличие от клинического исследования Deacon [10], авторы впервые избежали применения иммуносупрессивной терапии. При этом не отмечали никаких иммунологических реакций и признаков ксеноинфицирования.

Поскольку исследование в США было приостановлено FDA, единственным видом клинической нейротрансплантации при инсульте остаётся применение иммортализованных нейронов человека [выделенных из линии NT2N], испытания которого продолжаются [8]. Однако, совсем недавно ученые из Южной Кореи опубликовали результаты пилотного исследования эффективности внутривенной трансплантации аутологичных мезенхимальных клеток костного мозга пациентам с ишемическим инсультом [11]. Тем не менее, чтобы сделать вывод о перспективности того или иного метода нейротрансплантации при инсульте, все опубликованные работы должны быть подвергнуты тщательному анализу, а исследования продолжены.

Исследование выполнено в медицинских центрах Harvard Medical School [Boston, MA, USA] и Cornell University [New York, NY, USA] при учаcтии компании Genvec Inc [Charlestown, MA, USA].

Подписаться на новости
496
Дата: 20 марта 2005 г.
© При копировании любых материалов сайта, ссылка на источник обязательна.
Подняться вверх сайта