Поиск Кабинет

Испытания методов клеточной терапии, использующие собственные стволовые или прогениторные клетки пациента при ряде негематологических заболеваний

Сегодня по всему миру широко начинаются клинические испытания методов клеточной терапии, использующие собственные стволовые или прогениторные клетки пациента при ряде негематологических заболеваний. Поскольку метод довольно новый и отчётов о результатах испытаний пока немного, то каких, по вашему мнению, осложнений и побочных эффектов стоит опасаться и ожидать, и какую профилактику применять при таком методе терапии?

В.А. Козлов

академик РАМН доктор медицинских наук профессор директор ГУ НИИ Клинической иммунологии СО РАМН [Новосибирск}

Мы используем метод клеточной терапии при лечении цирроза печени, атрофии зрительного нерва, вакуумной ди строфии, гипоксии нижних конечностей и при инсультах. Никаких осложнений, за исключением цирроза печени, при котором бывает кратковременная температурная реакция, не наблюдалось. Температурная реакция проходит за один два дня. Осложнений другого рода не наблюдается. По моему мнению, в силу непредсказуемости в небольшом количестве имеющихся случаев лечения данным методом, дополнитель ная терапия не требуется.

Н.Д. Онищенко

доктор медицинских наук профессор заслуженный деятель науки РФ заведующая лабораторией биотехнологии стволовых клеток ГУ НИИ ТиИО (Москва)

Прежде всего, следует опасаться отсутствия того эф фекта, на который рассчитывал врач. Такое «непредвиден ное осложнение» ожидает тех, кто не учитывает в своей работе патофизиологических закономерностей развития адаптационных реакций и кто не знает, что практически у всех больных, особенно с длительными хроническими за болеваниями каких либо органов (не относящихся к систе ме крови), развивается гемопоэтический стресс синдром (ГСС), который является частью общего адаптационного синдрома. При тяжелой степени выраженности ГСС не раз вивается компенсаторная перестройка работы гемопоэти ческих стволовых клеток. Поэтому у тяжелых больных обычно имеет место дисфункция иммунной системы и даже ане мия. Как бороться с такого рода осложнениями, мы подробно изложили в первом номере журнала «Клеточная трансплан тология и тканевая инженерия» за 2007 г. (статья А.А. Тем нова и соавт.). Крайне тяжелая степень выраженности де фицита функции поврежденного органа не может быть компенсирована аутологичными клетками костного мозга, т.к. процессы восстановительной регенерации у таких боль ных уже малоэффективны и паренхима органа достигла критической массы.

В.Б. Хватов

доктор медицинских наук профессор заслуженный деятель науки РФ руководитель отдела трансфузиологии, консервирования тканей и культуры клеток НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского [Москва}

Для успеха как аутогенной, так и аллогенной трансплан тации клеток с целью лечения различных негематологических заболеваний необходимо введение адекватного количества прогениторных/стволовых клеток, способных к «хоумингу» в тканях для своевременной генерации. Несмотря на зна чительные успехи в развитии технологии культивирования и индуцированной дифференцировки in vitro «взрослых» мезенхимальных стволовых клеток (из костного мозга, пу повинной крови, подкожной клетчатки, жировой ткани и т.д), окончательного суждения об эффективности «клеточной прививки» после трансплантации нет. Вопрос о сохранении стволовыми клетками способности к самоподдержанию после их трансплантации при лечении негематологических заболеваний остается открытым. При этом клинические по ложительные эффекты имеют место.

К сожалению, недостаточно изучено влияние самого про цесса культивирования, необходимого для «масштабирования» аутоклеточной популяции стволовых клеток, его воздействие на геном стволовых клеток. В этой связи аллогенная клеточ ная трансплантация имеет большие перспективы, так как ха рактеристика различных клеточных линий является более полноценной и регулярно анализируемой. Побочные эффек ты при этом можно прогнозировать и устранить.

В настоящее время накоплен большой эксперименталь ный материал, отражающий положение о том, что для «со хранения своих биологических свойств стволовая клетка должна совершить правильный поиск ниши и адекватное распознавание и закрепление в ней». Этот процесс «хоумин га» исключительно сложен и зависит от многих обстоятельств: состояние межклеточного матрикса, клеток окружения, фор мирующих нишу, наличие сбалансированного сигнального сопровождения (ростовые факторы, система межклеточного гомеостаза). Поэтому проблема внедрения «клеточной трансплантации и тканевой инженерии» в клиническую практику требует широкомасштабных систематических ис следований, включающих защиту трансплантированных клеток от гибели и создания условий для проявления ими своих профессиональных качеств. Шаг за шагом вышепе речисленные проблемы следует решать.

.А. Майорова

доктор медицинских наук профессор директор ГУЗ «Банк Стволовых Клеток Департамента Здравоохранения г. Москвы»

В первую очередь, надо отчетливо себе представлять всю биологическую основу применения конкретного вида клеток при определенных заболеваниях, а не действовать по принци пу «а вдруг что то и где то поможет». При проведении тера пии негематологических заболеваний аутогенными клетками предшественниками, на мой взгляд, прежде всего следует помнить о возможных осложнениях, связанных с ошибками в приготовлении клеточного материала стерильности при готовления, тщательного отмывания полученных клеток, проведения оценки генетической стабильности культур пос ле каждого пассажа и пр. Избежать этого можно только в том случае, если исследования будут проводиться в крупных научно исследовательских центрах, уже получивших или на ходящихся в процессе получения признанных в мире аккре дитаций (FACT, EFI, JACIE и др.), работающих по принципам GMP и GTP по всем правилам проведения клинических ис следований (мультицентр, двойное слепое рандомизирован ное исследование и т.д). Иначе все полученные результаты не будут подлежать серьезной оценке и сравнению, а, следо вательно, представлять истинную ценность.

Г.П. Пинаев

доктор биологических наук профессор заслуженный деятель науки РФ руководитель отдела клеточных культур Института цитологии РАН [Санкт-Петербург)

Я не подвергаю сомнению сам метод лечения стволо выми клетками. Но пока нам не понятно, как именно про исходит взаимодействие стволовых клеток с поражённы ми тканями. И до получения ответа на этот вопрос мы не знаем, какими путями нам следует далее развить методи ку лечения стволовыми клетками. Процесс исследований данного механизма чрезвычайно сложен, но именно от него зависят выяснение побочных эффектов и возможные ос ложнения, а также их устранение. Например, лечение инфаркта миокарда. При введинии стволовых клеток в кро вяное русло не все клетки пойдут в пораженное место ми окарда. Рубец всё равно остаётся. Часть же стволовых клеток пойдёт в другие органы или погибнет. Неизвестно, что происходит в этом случае? Это только один из приме ров того, что в этой области необходимо проводить большие дополнительные исследования.

Подписаться на новости
325
Дата: 11 июня 2007 г.
© При копировании любых материалов сайта, ссылка на источник обязательна.
Подняться вверх сайта