Поиск Кабинет

Интервью с Шухратом Миталиповым

Уважаемые друзья!

В марте в Москву для встречи с компанией Институт Стволовых Клеток Человека приезжал один из ведущих ученых-эмбриологов мира Шухрат Миталипов. Помимо деловой части визита состоялось два научно-образовательных семинара – в Институте общей генетики им. Н.И. Вавилова и Федеральном медицинском биофизическом центре им. А.И. Бурназяна (http://www.fmbaros.ru/2504/2526/item/5930). В течение месяца на нашем портале существовала возможность задать свой вопрос профессору Миталипову. Результаты «народного интервью» мы публикуем сегодня. Те, кто не успел посетить семинару профессора Миталипова или задать интересующий вопрос смогут это сделать 28 мая на V Ежегодном международном Симпозиуме «Актуальные вопросы генных и клеточных технологий», где профессор Миталипов прочтет лекцию «Новая репродуктивная технология для профилактики митохондриальных заболеваний». Зарегистрироваться на Симпозиуме можно по ссылке.

 

Владислав (Санкт-Петербург). Глубокоуважаемый Шухрат! Не могли бы Вы дать ответы на следующиевопросы: Какие особенности в строении и физиологии клеток, биологии развития и т.д. приматов не позволяли ученым осуществить "терапевтическое клонирование" приматов по тем методикам, которые применялись для клонирования других видов млекопитающих до Вашей публикации в 2007 году?

- Как правило,  каждый вид имеет свои особенности в развитии и приматы не исключение.  Методы клонирования млекопитающих были изначально разработаны на грызунах (мышах) или сельскохозяйственных животных (овцы или КРС) поэтому вполне объяснимо что эти технологии не сработали на приматах (обезьянах  или человеке).  Поэтому отработку методов терапевтического клонирования для приматов пришлось проводить на яйцеклетках приматов, а не на мышах. Что касается дальнейшей оптимизации методов "терапевтического клонирования" на человеческих яйцеклетках, к сожалению, такие исследования в настоящее время серьезно не ведутся из за недостатка самого материала. Мы пока не знаем насколько отличаются человеческие яйцеклетки от мышиных или овечьих, или даже обезьяньих. В этом и есть основная задержка - почему ученые до сих пор не смогли разработать методы терапевтического клонирования на человеке.

Каковы особенности Вашей модификации методики SCNT, которые стали ключевыми на пути успешного "терапевтического клонирования" приматов?

- Наши разработки были на модели резус макак и мы показали что методы удаления ядерного генетического материала в яйцеклетках разработанные на других млекопитающих не сработали на обезьянах.  Мы показали, что эти методы основанные на окраске и последующем использовании ультрафиолетового микроскопа вредны для яйцеклеток приматов. Мы заменили этот метод на безвредную энуклеацию путем компьютерной детекции веретена деления. Это была одна из основных модификаций.

Можно ли утверждать, что Ваша методика, с помощью которой было успешно осуществлено клонирование приматов, будет работать и для человека?

- К сожалению нет. Похоже что основные методы разработанные на обезьянах будут необходимы для человека, но нужны дополнительные корректировки, которые могут быть сделаны только при исследованиях на человеческих яйцеклетках.

Планируете ли Вы получить линии "пациент-специфических" ЭСК человека с помощью "терапевтического клонирования"? Если нет, то почему?

- Да, мы начали работы по получению "пациент-специфических" ЭСК человека с помощью "терапевтического клонирования". Моя лаборатория в основном работает с фибробластами полученным от пациентов с мутациями в митохондриальных генах. Путем терапевтического клонирования мы достигаем сразу двух целей – репрогаммирование и плюс - замена мутантной мтДНК фибробластов на здоровую из яйцеклеток. В итоге, полученные плюрипотентные клетки можно использовать для  аутотрансплантации и генной терапии пациентам. Индуцированные плюрипотентные клетки  в данном случае были бы мало пригодны.

Как Вы считаете, какой вид плюрипотентных клеток (алло-ЭСК, iPS-клетки, "пациент-специфические" ауто-ЭСК, плюрипотентные клетки, полученные in vitro при культивировании сперматогенных стволовых клеток и др.) в будущем будет наиболее востребован для целей регенеративной медицины и почему?

- Трудно предугадать какие из перечисленных классов стволовых клеток будут наиболее практичны, так как на сегодняшний день ни один из этих типов клеток не был использован для успешного лечения пациентов. Скорее всего каждый тип стволовых клеток будет иметь свои определенные преимущества при некоторых заболеваниях. Так, в примере пациентов с мутациями в мтДНК, клетки полученные путем "терапевтического клонирования" будут иметь преимущества над iPS-клетками.

Некоторые ученые считают, что в костном мозге взрослых людей существуют популяции плюрипотентных клеток (MAPCs – multipotent adult progenitor cells, VSELCs – very small embryonic-like cells и т.д.). Считаете ли Вы, что в костном мозге взрослых людей могут реально существовать плюрипотентные клетки?

- Пока не было убедительных работ показавших что эти клетки действительно плюрипотентные. Доказательства плюрипотентности этих клеток на сегодняшний день в основном на уровне экспериментов in vitro, что может оказаться просто артефактом.

Дмитрий (Омск). Здравствуйте! Меня очень заинтересовали Ваши работы. После прочтения Вашего интервью от 19 января 2011 года для журнала КТТИ (где Вы на вопрос "Существуют ли на сегодняшний день непреодолимые методические сложности для клонирования человека? Или ограничения только морально-этического плана?" ответили: "Оказывается есть! Несмотря на то, что мы создали довольно эффективную методологию для клонирования приматов, по имеющимся у нас предварительным данным, человеческие клонированные эмбрионы при её использовании не растут и очень рано останавливаются в развитии. Как заявляли многие лаборатории, занимающиеся клонированием не удается получить даже бластоцисту. Видимо есть какие-то особенности именно человеческих яйцеклеток, которые нужно оптимизировать именно на человеке.......") возник вопрос:  существуют ли на данный момент предположения или данные по поводу этих особенностей человеческих яйцеклеток?

- Как я упомянул выше, чтобы выяснить эти особенности, нужно экспериментировать на человеческих яйцеклетках. По нашим расчётам потребуется от 200 до 500 яйцеклеток, премиум качества, чтобы выполнить методическую оптимизацию.  К сожалению, у нас пока не было возможности начать этот проект по причине нехватки финансирования.

Анаит (Санкт-Петербург). Здравствуйте! Ваши недавние работы связаны с поисками терапевтических подходов к коррекции нарушений митохондриального генома в ооцитах. Не планируете ли Вы использовать их в качестве модельных объектов для аналогичных исследований индуцированные плюрипотентные стволовые клетки? Насколько, по Вашему мнению, могли бы быть перспективны исследования патогенеза митохондриальных заболеваний и поиски терапевтических подходов с помощью iPSCs человека?

- Абсолютно, основное преимущество iPS клеток это возможность исследования патогенеза заболеваний и мы ведем работы по получению iPS клеток от пациентов с различными мутациями в мтДНК.

Автандил (Москва). Глубокоуважаемый Шухрат, хотел бы узнать Ваше мнение о терапевтическом клонировании человека и о клонировании в целом. Каковы, на Ваш взгляд, шансы этой технологии преодолеть воздвигнутые этические и административные барьеры? И вообще, есть ли будущее у клонирования?

- Терапевтическое клонирование может быть оправданным в случае получения иммуносовместимых плюрипотентных клеток для пациентов с мутациями в мтДНК.  В США существует только барьер на федеральное финансирование терапевтического клонирования человека. Но если есть другие альтернативы для финансирования (частные, штатовские или фондовые), то никто не мешает проводить такие исследования. Насчет репродуктивного клонирования человека, насколько я знаю, здесь в США законом это также не запрещено.

Роман (Москва). Глубокоуважаемый Шухрат! Недавно научный мир облетело известие о том, что российские ученые смогли при помощи процедуры клонирования вырастить полноценное растение из семя, попавшего в ледник более 30 000 лет назад. Другая группа отечественных специалистов заявила о планах репродуктивного клонирования мамонта и некоторых других вымерших животных. Как Вы оцениваете данные намерения с точки зрения технической, этической и экологической целесообразности?

- По поводу мамонта, к сожалению нам нужны живые яйцеклетки мамонта, а также живые самки в качестве реципиентов. Вряд ли другие виды, например - слоны, подойдут для этих целей. Если технически это окажется возможным, то я не вижу значимых этических или экологических возражений.

Виктория (Москва). Глубокоуважаемый Шухрат Музапарович! Вам первому удалось клонировать примата. Безусловно, это большой прорыв для науки, и наверняка клонирование спасет множество жизней. Но не поставит ли это под сомнение индивидуальность и неповторимость человеческой жизни? На земле миллионы верующих людей, исповедующих различные религии, но все они похожи одним - "человек-тварь божья". Как Вы думаете, не рухнет ли вера людей в Бога, если когда-нибудь научное сообщество покажет на примере что клонирование человека возможно?

- Мы разработали терапевтическое клонирование на приматах, но не репродуктивное клонирование. Ученые стремятся, в основном, получить стволовые клетки путем терапевтического клонирования, а не клонировать человека как такового.

Аниса (Казань). Что Вы считаете более перспективным и безопасным с точки зрения практического применения в регенеративной медицине - технологии, связанные с плюрипотентными клетками, или использование изначально более дифференцированных, в том числе региональных, стволовых клеток и почему?

- Я думаю, что региональные стволовые клетки пока более безопасны, так как они способны образовывать только один или несколько родственных типов клеток. Плюрипотентные клетки могут дифференцироваться во все ткани и клетки организма. Но именно поэтому плюрипотентные клетки и более перспективны по сравнению с региональными, так как у нас в организме нет региональных стволовых клеток для большинства клеток и тканей.

Александр (Санкт-Петербург). Известно, что после операций на сердце с использованием искусственного кровообращения часто развивается лактат-ацидоз вследствие анаэробного гликолиза.Причины этого явления до конца не известны. идет Возможно, это связано с низкой доставкой кислорода (как, например, при сердечной  недостаточности), или при высокой доставке, как при сепсисе. Многие врачи называют это явление "митохондриальнымдистрессом", т.е. снижением потребления кислорода тканями в результате нарушения тканевого дыхания. Могут ли способствовать Ваши исследования генетического аппарата митохондрий открытию способов коррекции таких осложнений?

- Я думаю в будущем, использование эмбриональных стволовых клеток (со здоровыми митохондриями) возможно для любых заболеваний или послеоперационных осложнений сердца.

Анна (Санкт-Петербург). Здравствуйте! У меня ребенок с генетическим заболеванием иммунной системы, которое передается от матери к сыну, при этом женщина носитель генной мутации, а ребенок болеет (синдром Вискотта-Олдрича). В связи с этим у меня возник вопрос: а возможно ли, сейчас, или когда-то в будущем лечить не уже родившегося больным ребенка, а его мать, чтоб она в будущем рожала только здоровых детей (естественным путем зачатия, без применения современных вспомогательных репродуктивных технологий) и не передавала свою мутацию детям? Вопрос этот интересует, так как у меня есть еще дочь. И ей в будущем тоже предстоит быть матерью, а есть ли у нее мутация я не знаю.

- К сожалению, мы пока не умеем предотвращать передачу генных мутаций в хромосомах (относящимся к вашему заболеванию) от родителей детям. Мы недавно разработали технологию корректировки  митохондриальных генов от матерей детям. В этом случае мы должны использовать технологию экстракорпорального оплодотворения.

Никита (Мурманск). Доброго дня! - Что бы Вы могли посоветовать молодым отечественным клиницистам для реализации практического выхода новых клеточных технологий? Например, Ваших или аналогичных работ в плане взаимопомощи?

- Я думаю, что основная проблема в реализации потенциала клеточных технологий это переход от фундаментальных исследований к клиническим испытаниям. Ученые сделали огромное количество фундаментальных открытий в лабораториях, но на уровне культивированных клеток в чашке Петри либо на мышах. Похоже не многие из этих разработок имеют клиническое применение. Очень часто учёные не доводят свои открытия до клинических стадий. Молодым отечественным клиницистам можно бы здесь подключиться.

Роман (Санкт-Петербург). Глубокоуважаемый Шухрат, как Вы думаете, возможно ли в данный момент в России полноценно заниматься научной деятельностью, или лучше нацеливаться на зарубежные лаборатории? Ваше мнение по данному вопросу очень важно в свете многочисленных сообщений о реанимации современной науки и многочисленных запланированных достижениях. Ваш прогноз: когда станет возможно конкурировать с передовыми странами в области научных достижений?

- Если уровень государственного финансирования науки в России будет таким же, как и в США или других странах, то можно надеяться на конкурентоспособную науку здесь.

Илья (Москва). Глубокоуважаемый Шухрат Музапарович! У многих серьезных исследователей, помимо разрабатываемых целевых научных направлений, есть еще одно-два – «для души»; своего рода мини-исследование/хобби/научная проблема, решаемая не столько из-за результата, сколько из-за самого процесса. Для кого-то, это гистологическое исследование специфических желез миног, у кого-то нечто иное. Есть ли у Вас такая своего рода "научно-исследовательская отдушина" или Вы всего себя вкладываете в известные всему миру исследования?

- У меня нет отдельного проекта «для души», но есть лабораторные процедуры которые я с удовольствием делаю сам, своими руками. Мое хобби это разного рода микроманипуляции с яйцеклетками или эмбрионами (трансплантация ядер, оплодотворение путем микроинъекций спермиями и т.д.). Я с удовольствием подключаюсь в эксперименты, если есть время, и пока делаю такие операции лучше, быстрее и качественнее, чем мои сотрудники.  Но я думаю это пока.


Шухрат Миталипов. Руководитель отдела репродукции и развития и следовательского центра Орегонского университета здоровья и исследований, США. Защитил диссертацию в Научном центре медицинской генетики (Москва). С 1998 года живет и работает в Орегоне. Основные научные интересы сосредоточены в области биологии раннего развития, генетики тотипотентных стволовых клеток, перепрограммирования. Недавние работы связаны с исследованиями митохондриального генома и его значения для развития организма. Интервью с Шухратом Миталиповым: http://celltranspl.ru/novosti/interviu/interviu-s-shukhratom-mitalipovym Ключевые публикации: Cloning of non-human primates: the road "less traveled by. Int. J. Dev. Biol. 2010; 54(11-12): 1671-8 Chromosome transfer in mature oocytes. Nat. Protoc. 2010; 5(6): 1138-47. Mitochondrial gene replacement in primate offspring and embryonic stem cells. Nature. 2009; 461(7262): 367-72. Producing primate embryonic stem cells by somatic cell nuclear transfer. Nature. 2007; 450(7169): 497-502.

Подписаться на новости
811
Дата: 27 марта 2012 г.
© При копировании любых материалов сайта, ссылка на источник обязательна.
Подняться вверх сайта