Поиск Кабинет

Интервью с профессором Лесли Вайнером

Лесли Вайнер - руководителем лаборатории клеточных технологий Университета Южной Калифорнии- Господин Вайнер, чем занимается Ваша лаборатория?

- Некоторое время я занимался нейротропными вирусами и иммунологией в университете Джона Хопкинса. Большинство наших исследований были посвящены проблеме рассеянного склероза.
В течение последних лет мы занимаемся проблемой стволовых клеток. Хочу особо подчеркнуть, что русский профессор - гистолог А.А. Максимов по сути явился первым специалистом, который описал стволовые клетки.
Мы работаем со стволовыми клетками из трёх источников - эмбриональными стволовыми клетками, стволовыми клетками пуповинной крови и стволовыми клетками пульпы зубов детей. Для исследований я использовал даже зубы своих внуков.

- С чем связан выбор пульпы зуба в качестве источника стволовых клеток, ведь это не самый широко используемый исходный материал?

- Дело в том, что из этого источника очень легко получить клетки нервной ткани, гораздо сложней культивировать клетки крови. Кроме того, клетки, получаемые из пульпы зуба, имеют, на наш взгляд, скорее эктодермальную природу, что необходимо при работе с нервной тканью, в то время, как стволовые клетки пуповинной крови - мезодермального происхождения. Хотя, значительная часть исследований проводится у нас и с эмбриональными стволовыми клетками.

- Все Ваши работы находятся на стадии эксперимента или что-то уже внедрено в клинику?

- Пока это эксперименты in vitro. Но скоро, в течение ближайших двух лет мы уже сможем приступить к клиническому применению. Первая попытка трансплантации клеток будет осуществлена в США для лечения повреждений спинного мозга. Использование этой технологии при рассеянном склерозе пока остается делом далекой перспективы, поскольку это непрерывно прогрессирующее заболевание, в патогенез которого вовлечена иммунная система, что существенно усложняет ситуацию. Пока мы с сотрудниками проводим исследования на мышах с генетической моделью рассеянного склероза.

- Какому пути доставки стволовых клеток в организм отдается предпочтение в случае спинальной травмы?

- Все диктуется стандартной тактикой лечения. В США существует следующая практика. На первом этапе во время операции стабилизируют позвоночный столб, в это время
стволовые клетки внедряют непосредственно в очаг повреждения. Пациенты, которым не показано оперативное лечение, соответственно, не могут получать терапию стволовыми клетками. Мы планируем использовать аллогенные клетки.
Во время экспериментов на мышах с болезнью Паркинсона, мы стереотаксически вводим стволовые клетки в головной мозг или в желудочковую систему. Причем при последнем способе эффективность лечебного воздействия выше. У мышей данное заболевание вызывается искусственно, и исход такой стратегии - ускорение процесса выздоровления.

- Первый всплеск изучения стволовых клеток приходился на начало XX века, время продуктивных работ А.А. Максимова, второй подъем интереса к этой тематике - середина XX века, когда начали изучать лучевую болезнь, потом это имело колоссальный эффект для онкогематологии. Последние 10 лет мы также наблюдаем подъем активности исследований в этой области. На Ваш взгляд, человечество уже находится на пике результативности научных изысканий или новые вершины еще впереди?

- Пока мы не находимся там, где хотели бы быть, но тенденции к прогрессу налицо. Активно ведутся исследования в отношении болезней, в патогенез которых вовлечена иммунная система. К ним относится и рассеянный склероз. Пока я неудовлетворен результатами, достигнутыми в этом направлении.
Мы должны понимать, что существует некоторая политическая подоплёка в исследованиях стволовых клеток. Так, жители Калифорнии сделали большие инвестиции в бюджет этих исследований, потому что стволовые клетки изучаются не с целью лабораторных опытов, а с целью дальнейшего клинического применения, в том числе тем людям, которые внесли определенный финансовый вклад. Вместе с тем, имеется группа людей, которые по религиозным соображениям высказываются против проведения исследований. Правительство штата Калифорния и федеральное правительство пока не нашли общий язык по этой проблеме. В случае, если федеральное правительство издаст закон, который будет запрещать исследования в этой сфере, то бюджет штата не будет расходоваться на эти цели. Пока еще удается предотвратить принятие такого закона. Несмотря на мнение политиков, которые противостоят этим исследованиям, движение науки вперед остановить нельзя. Хотя, конечно, результатом этих исследований необязательно станет технология излечения от каких-либо заболеваний. Но мы обязаны не бросать начатых экспериментов.

- Какие направления для применения стволовых клеток Вы считаете наиболее перспективными?

- Самыми перспективными и многообещающими остаются неврологические заболевания и лечение диабета у детей. Кроме того, использование стволовых клеток перспективно в кардиологии. Существует множество противоречивых результатов исследований, но, не попробовав невозможно сказать, какие именно манипуляции окажут наибольший терапевтический эффект.

- Каких прорывов в клеточных технологиях ждать в ближайшее время?

- Безусловно, прорыв совершили исследователи, когда пересадили ядро соматической клетки (клетки фибробластакожи) вместо ядра стволовой клетки. Накопление таких клеток в культуре позволит пересаживать их любому пациенту без иммунологических конфликтов (имеется ввиду работа исследовательской группы Hwang W.S., Roh S.I., Lee B.C. et al. Patient-specific embryonic stem cells derived from human SCNT blastocysts. Science 2005; 308: 1777-83 - примеч. редакции).

- Существует несколько мировых центров по созданию и использованию клеточных технологий - США, Великобритания, Китай. Имеются ли совместные проекты между странами и нужны ли они?

- Я считаю, что США не входит в список таких центров. На мой взгляд, и Китай нельзя отнести к передовым центрам в области клеточных технологий, поскольку там практикуют не совсем научный подход. Я был в прошлом году в Китае и так ничего не увидел, информация о технологиях закрыта. В статьях китайских авторов можно найти только констатацию фактов и результаты, но не детальное описание методик. Нет указаний на тип стволовых клеток и многие другие важные аспекты. А ведь здесь необходима точность. Изучение действия стволовых клеток после трансплантаций сродни изучению воздействия нового лекарственного препарата. Всё должно быть расписано очень подробно. В этом отношении очень перспективна Южная Корея.
Если и говорить о международном сотрудничестве, то его следует осуществлять не на правительственном уровне, а на уровне университетского сотрудничества или на уровне бщественных научных организаций. Например, в следующем году состоится научная конференция по стволовым клеткам между университетом Южной Калифорнии и ВУЗами Санкт-Петербурга. В ней будут принимать участие не только специалисты из России и США, но и из Сингапура, других регионов. Точные сроки проведения конференции пока не определены.
Если говорить о США, то только в Калифорнии есть существенные перспективы научного развития данной темы.

- Своеобразный «остров Свободы»!

- Да, если хотите. Здесь дело в деньгах, все же 3 миллиарда долларов инвестиций - большие деньги. Многие ученые и высококлассные специалисты в этой области приезжают сюда. Недавно в Калифорнии выделены гранты 27 институтам для проведения работ со стволовыми клетками. В ближайшие два года будет колоссальный приток исследователей. Часть выделенных средств уйдет на их обучение. Однако все происходит очень медленно, ситуация напоминает мне черепаху, ползущую к цели, но в итоге, благодаря этим инвестициям, она ее достигнет.
Не имеет особого значения, кто осуществит серьезный прорыв в клеточных технологиях. Медицина и наука - это всеобщие понятия. Если русским удастся это сделать, мы будем только благодарны и повторим за вами сделанное. В заключение нашего разговора хочу сказать, что это мое второе посещение России. Будущее российской науки мне видится многообещающим. У вас есть хорошие научные традиции, я не встретил ни одного глупого русского!

Подписаться на новости
403
Дата: 24 сентября 2005 г.
© При копировании любых материалов сайта, ссылка на источник обязательна.
Подняться вверх сайта