Поиск Кабинет

Интервью с академиком РАМН Юрием Ивановичем Денисовым-Никольским

Юрий Иванович Денисов-НикольскийОдной из общественных организаций, призванных уча­ствовать в создании, испытаниях, контроле клеточных техно­логий в РФ является Совет по новым клеточным технологиям при РАМН. Деятельность Совета во многом остается не­достаточно освещенной. С целью достижения большей от­крытости работы Совета мы попросили ответить на наши вопросы заместителя академика-секретаря Отделения медико-биологических наук РАМН, председателя проблем­ной комиссии «Репродукция клеток, тканей и биопротези­рование» доктора медицинских наук профессора академика РАМН Юрия Ивановича Денисова-Никольского.

Вы и Ваш коллектив известны своими уникаль­ными работами по морфологии костной ткани, визу­ализации ее ультраструктуры. Что обусловило Ваше обращение к теме стволовых клеток, разработке тка­неинженерных эквивалентов кости?

- Перспективным направлением современной трансплан­тологии является создание многокомпонентных биосовмес- тимых материалов с применением клеточных технологий для лечения костных повреждений. Оно включено нами в общую программу «Биопротезирование».

На заседании президиума РАМН 29.05.2002 г. была утверждена отраслевая программа «Новые клеточные технологии - медицине», Вы вошли в состав научно-координационного Совета. Программа рассчи­тана на 8 лет - до 2010 г., половина этого срока про­шла. Сейчас, по прошествии четырех лет, как Вы оце­ниваете работу этого органа и выполнение программы?

- Работа Совета очень продуктивна: проанализировано состояние проводимых в России исследований в области клеточных технологий, составлен перечень ведущих орга­низаций, определены вопросы, решение которых необходи­мо для развития фундаментальных и прикладных аспектов данной проблемы. Совет организует и проводит научные кон­ференции с привлечением широкого круга специалистов.

Каким образом организована работа Совета?

- Совет работает в соответствии с утверждаемым планом. Его председатель академик РАМН профессор В.Н. Ярыгин организует и проводит заседания Совета на базе Российско­го государственного медицинского университета. Отчёты о работе Совета представляются в Президиум РАМН и в Бюро ОМБН РАМН.

Является ли, с Вашей точки зрения, система создания и внедрения новых клеточных технологий, которая сейчас выстроена Минздравсоцразвития РФ, эффективной и прозрачной?

- Система создания и внедрения новых клеточных тех­нологий для клиники в нашей стране пока находится в ста­дии разработки. Ее эффективность оценивать еще рано.

Насколько актуально в современной России со­здание профессиональной ассоциации специалистов по клеточным технологиям, куда могли бы войти не толь­ко известные ученые - профессора, академики, но и молодые энергичные специалисты - клеточные биоло­ги, морфологи, клиницисты? Если такая необходимость существует, то какие задачи могла бы решать такая ассоциация? Есть ли возможность создать ее по образу зарубежных ассоциаций, которые не только проводят конференции, мастер-классы, тренинги, издают науч­ную периодику, но и выдвигают законодательные ини­циативы, вырабатывают стандарты и т.д.?

- Создание профессиональной ассоциации специалис­тов по клеточным технологиям не является первостепенной задачей. Существует достаточная возможность научных контактов и дискуссий по данной проблеме в рамках уже существующих обществ морфологов, цитологов, клеточных биологов и биотехнологов.

Решением каких научных вопросов занимается Ваша лаборатория сегодня? Насколько вы планируете продвигать создаваемые клеточные технологии в кли­ническую практику?

- Сотрудники нашей лаборатории разрабатывают спо­собы повышения остеоинтеграции различных пластических материалов на основе их сочетания со стромальными клетками костного мозга.

Какие сложности на этом пути Вам представляют­ся наибольшими - этические, технологические (сепара­ция нужных клеточных популяций, выбор адекватного носителя), экономические, правовые?

- Все перечисленные Вами сложности в равной степени имеют место.

Какие достижения в области клеточных технологий произвели наибольшее впечатление на Вас в минув­шем 2005 году? И в этой связи, как можно оценить работы отечественных исследователей, какие иссле­довательские группы достигли заметных успехов?

- Наибольшее впечатление произвело признание лож­ными результатов исследований корейских учёных в об­ласти терапевтического клонирования. Это подтвердило необходимость продолжения детальных экспериментальных исследований в области клеточных технологий, организа­ции и чёткой регламентации работы банков клеточных культур, определения биоэтических критериев на этапе подготовки к внедрению клеточных технологий в клиничес­кую практику.

Подписаться на новости
426
Дата: 17 мая 2006 г.
© При копировании любых материалов сайта, ссылка на источник обязательна.
Подняться вверх сайта